В Перми прошла научно-практическая конференция, посвященная Императорскому Дому Романовых

В рамках V Ежегодных Пермских научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых» в Перми с 13 по 14 июня состоялась научно-практическая конференция «История Императорского Дома Романовых. К 410-летию Дома Романовых и 300-летию города Перми», организаторами которой выступили Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Пермская митрополия Русской Православной Церкви, Пермский государственный архив социально-политической истории при поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Почетными гостями мероприятия стали губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин и Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского в мероприятии приняли участие секретарь Пермской епархии протоиерей Андрей Литовка.

Перед началом основной тематической части форума руководитель отдела религиозного образования и катехизации Пермской епархии протоиерей Игорь Ануфриев зачитал приветственное словом к организаторам и участникам научно-практической конференции Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского:

«Уважаемые участники и организаторы конференции, уважаемый Дмитрий Николаевич, уважаемая Анна Витальевна, досточтимые отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас уже на пятых научно-образовательных чтениях «История Императорского Дома Романовых». Когда четыре года назад мне довелось обращаться к вам с этой же самой сцены, я выразил надежду в преумножении наших совместных усилий в деле сохранения памяти Великого Князя Михаила Александровича и других представителей Российского Императорского Дома на Пермской земле.

Сегодня, с благодарностью Богу и всем вам, я могу отметить ту работу мемориального и просветительского характера, которая была совершена в течение последних лет. Были опубликованы прекрасно составленные сборники архивных документов, увидели свет издания (в т. ч. и пермских авторов), посвященные представителям Императорского Дома. Были установлены памятник Великому Князю Михаилу Александровичу в Перми и крест в память духовной дружбы, связывавшей Великую Княгиню Елисавету Феодоровну и игумена Серафима (Кузнецова), в деревне Ерши Кунгурского района Пермского края. На улицах нашего города в настоящее время располагается выставка «Императорская линия», повествующая о визитах Августейших Особ на Урал. Доброй традицией стало проведение благотворительной акции «Белый цветок». Положено начало работе выставочного комплекса в здании «Королёвских номеров».

Мы можем гордиться этими результатами, но важно понимать, что их невозможно было достичь лишь нашими усилиями. Огромная заслуга в этом и самих представителей Российского Императорского Дома, чью память мы сохраняем. Воспитанные на христианских началах, в духе служения Родине и ее народу, они были удостоены от Господа венцов страстотерпцев и мучеников. Их дела, сами их личности, по слову Священного Писания, не как «прах, возметаемый ветром» (Пс. 1;4), но «как золото в горниле» (Прем. 3;6). Потому они и обращают на себя внимание наших современников, несмотря на десятилетия безбожия и ложной трактовки исторических фактов.

Представители Императорского Дома Романовых чрез века вдохновляют нас и служат нам примером. Они были устроителями и законотворцами Российского государства; с их деятельностью связаны страницы русской воинской славы, развитие культуры, промышленности, медицины, образования, благотворительности в государственном масштабе.

Особенно нужно помнить об этом нам, пермякам, празднующим в этом году трехсотлетие нашего города. Образцом благоговейного отношения к жертвенному служению Августейших Особ являются наши предки.

Не только Пермь, но и весь Пермский край как территориальные единицы возникли по воле Императора Петра Великого и Императрицы Екатерины II. Чтобы сохранить для потомков память об этом, первый храм нашего города – Петропавловский собор – был посвящен святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, небесным покровителям Государя Петра Алексеевича. Впоследствии в соборе был устроен придел в честь великомученицы Екатерины.

Пермская краевая больница ранее носила название «Александровская», поскольку именно благодаря Императору Александру I было положено начало строительству ее нового здания. Имя Государя Александра II носила Пермская женская гимназия. Пермское реальное училище называлось Алексеевским в память посещения Перми Великим Князем Алексеем Александровичем. В 1898 году при Мариинской гимназии был построен храм в память бракосочетания Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны, который был освящен в честь небесных покровителей Августейшей Четы – святителя Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры.

Подобных примеров на территории нашего края, как и по всей России, найдется достаточно много, однако: между Российским Императорским Домом и Пермью существует особая связь. В 1918 году Пермская губерния стала местом мученичества 13-ти членов Императорского Дома Романовых.

В год 105-летия этих событий мне бы хотелось выразить надежду, что данная конференция позволит не только преумножить наши совместные усилия в деле сохранения памяти наших великих предшественников, но и поможет по мере сил продолжить их дела. Желаю всем участникам конференции успешной и вдумчивой работы!».

Также с приветственными словами к участникам мероприятия обратились губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин и Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.

В течение двух дней работы конференции с докладами выступили ведущие преподаватели ВУЗов России, историки, занимающиеся изучением темы Императорского дома Романовых, сотрудники российских архивов, научные сотрудники образовательных учреждений, общественные деятели.