7 декабря в органном концертном зале Пермской краевой филармонии состоялось пленарное заседание XVIII краевых Феофановских образовательных чтений (регионального этапа XXXI Международных Рождественских образовательных чтений). В этом году образовательный форум был посвящен теме: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».
Почетным гостем мероприятия стал Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский.
В работе образовательном форуме также приняли участие представители краевой и городской власти, педагоги, священнослужители, общественные деятели Перми.
Работу мероприятия открыло выступление мужского хора Пермской хоровой капеллы мальчиков, который исполнил гимн благоверному великому князю Александру Невскому.
Обращаясь к участникам XVIII краевых Феофановских чтений, в своем приветственном слове Архипастырь сказал:
Досточтимые отцы, братья и сестры!
Сердечно приветствую вас сегодня на пленарном заседании XVIII Феофановских образовательных чтений, региональном этапе Международных Рождественских чтений, посвященных актуальной теме: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».
Мы живем в эпоху глобальных вызовов, которые брошены не только России, но и всему христианскому миру. Мы видим, как рушатся основы нравственности, базовые понятия о добре и зле, о пороке и добродетели. Кризисы наблюдаются практически во всех сферах жизнедеятельности человечества. Это климат и природная среда, мировая экономика и международная политика, рост социального напряжения.
Разрушения можно наблюдать и в духовной жизни человечества. Следует сказать, что глобализм является проектом мирового всеединства, но без учета подлинного замысла Творца о человеке.
Культура также стала инструментом распространения чуждых нам идей, а из нашей общественной жизни стали исчезать русская музыка, русское искусство, русский театр. А на смену нашей культуре пришли продукты глобалистской массовой культуры – кинематограф, музыка, компьютерные игры, мода.
Когда на Западе, на государственном уровне легализуется порок, у людей формируется твердое убеждение, что никакого греха вообще не существует.
Свобода выбора не есть абсолютная и конечная ценность. Злоупотребив свободой выбора, человек утратил подлинную свободу – свободу жизни в добре, которую он имел в первозданном состоянии. Эту свободу человеку возвращает Господь Иисус Христос: итак, если Господь освободит вас, то истинно свободны будете (см. Ин. 8:36).
Сегодня Россия приняла вызов глобализма и, как уже много раз случалось в нашей истории, практически в одиночку противостоит натиску мирового зла, защищая свои отечественные традиционные устои.
Недавно в Перми состоялся региональный, а затем в Москве объединенный Всемирный русский народный собор под председательством Святейшего Патриарха, где были представлены и государственная власть, и общественные движения, и традиционные религии России. Собор призвал вспомнить, что всегда в трудные времена нашего Отечества народ объединялся вокруг идеалов Святой Руси, вокруг Православия, защищая свои традиции, свою идентичность и государственность.
Лейтмотивом Собора, звучавшим во многих выступлениях, звучала тема необходимости появления в России государственной идеологии, основанной на наших отечественных традициях. Это позволило бы оздоровить русскую культуру, очисть ее от всего наносного, чуждого, что так обильно было привнесено в нее за последние 30 лет.
Наше образование, продолжая по-прежнему ориентировать молодых людей на индивидуальный успех и карьеру, также пока не может четко определиться с ценностями. Предметы, призванные определять мировоззрение человека – литература, история, искусство – не выполняют свою воспитывающую функцию. Преподавание традиционной для России православной культуры и этики в нашем Пермском крае осуществляется с трудом, часто неохотно и формально. Мы говорим с детьми о фактах и о их причинно-следственной связи, но совсем не говорим о смыслах.
Хотел бы с глубоким уважением обратиться к присутствующим здесь педагогам и их нелегкому труду. Каждый человек, который вступает на путь преподавания знаний другим, должен понимать, что эта работа связана с подвигом, даже с самопожертвованием. Люди отдают свою энергию, свою жизненную силу, формируя следующее поколение. Вот почему нравственный уровень, личная жизнь наших педагогов и профессоров не является лишь только их личной жизнью. Важно, чтобы в сердце учителя была вера. Вера очень помогает человеку не совершать жизненных ошибок. И, конечно же, невозможно учить других, если ты сам внутренне не растешь.
И насколько твердо мы будем стоять в правде и истине, насколько мы будем верны заветам своих отцов, преданы духовным и нравственным началам, во многом зависит будущее наших детей и внуков, будущее нашего народа.
Желаю успехов всем участникам сегодняшней конференции и призываю Божие благословение на ваши труды.
Директор Департамента национальных и религиозных отношений Администрация губернатора Пермского края Анастасия Анатольевна Субботина зачитала обращение губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина к участникам Феофановских чтений. Глава региона в частности отметил:
— Чтения являются значимой площадкой, где власть, общество и Церковь могут обсудить насущные тем, волнующие прихожан, и выработать основные направления работы на основе традиционных, исторически сложившихся в нашей стране ценностей. Пермская епархия Русской Православной Церкви имеет большой опят в этой сфере. Уверен, коллегам будет чем поделиться.
Приветствие участникам форума от имени главы города Перми Алексея Николаевича Демкина зачитал руководитель аппарата администрации города Перми Александр Владимирович Молоковских:
— В последние годы человечество остро сталкивается с глобальными вызовами. Процесс глобализации затрагивает все глубже различные сферы человеческой жизни: экономические, социальные, духовные, военные, культурные.
Тем не менее такие нравственные категории, как семья, уважение к окружающим, трудолюбие, патриотизм, гражданственность, стремление к познанию и саморазвитию, не потеряли своей актуальности в наши дни, а стали более востребованными в современном гражданском обществе.
Мы, взрослые, ответственны за тот духовный мир, в котором живет наша молодежь. Нужно воспитывать детей достойными гражданами своего Отечества, вкладывать в них понимание важности общечеловеческих ценностей, — отметил глава города.
С приветственным словом от имени Министра образования и науки Пермского края Раисы Алексеевны Кассиной выступила начальник отдела содержания общего образования Министерства образования и науки Пермского края Елена Ивановна Павлова.
Работу пленарного заседания продолжили выступления гостей XVIII краевых Феофановских образовательных чтений.
Руководитель Рабочей группы по образовательной политике Экспертного совета РО МОО «Всемирный Русский Народный Собор» по г. Москве, член Президиума Экспертного совета ВНМЦ «Философия образования» Елена Владимировна Хавченко, рассказала об особенностях и структуре проекта концепции воспитания гражданина России в свете национальной доктрины образования.
Первый заместитель директора Ивановской на Лехте школы Борисоглебского района Ярославской области, автор стратегической программы развития «Школа целостного развития», Почётный работник общего образования РФ, священник Владимир Мартышин выступил с презентацией «Школа целостного развития как путь к воссозданию традиционного мировоззрения», в которой была представлена работа и деятельность уникального учебного заведения, которое в 1990 году было организовано стараниями отца Владимира. По словам создателя школы, под возрождением традиционного мировоззрения следует понимать, что педагоги, должны научиться сами и научить своих воспитанников «думать так, как думали первый русский митрополит Илларион и философ Иван Ильин, верить так, как верили Сергий Радонежский и Иоанн Кронштадтский, распоряжаться своими умственными дарованиями так, как это делали Михайло Ломоносов и Дмитрий Менделеев, управлять государством так как им управляли Ярослав Мудрый и Александр III, воевать так как воевали Александр Суворов и Георгий Жуков, страдать за Россию так, как страдал за нее Достоевский и стремиться к свободе так, как стремились к ней Пушкин и Александр II, быть преданным государю и Отечеству так, как были преданы ему Иван Сусанин и Константин Победоносцев, любить Родину так, как любили ее Алексей Степанович Хомяков и Владимир Алексеевич Солоухин, воспевать ее так, как воспевал Сергей Есенин и воспевает Василий Белов, учить ребятишек так, как учил их Сергей Александрович Рачинский».
Далее, с докладом «Современное значение подвига святителя Феофана, епископа Соликамского» выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории Пермского государственного национального исследовательского университета Дмитрий Михайлович Софьин.
Завершилась содержательная часть пленарного заседание выступлением кандидата теологии, заведующего кафедрой теологии Пермского государственного национального исследовательского университета, клирика храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца г. Перми диакона Алексия Сафронова, который выступил с докладом на тему :«Обретение мощей священномучеников и исповедников Пермской епархии – надежда на возрождение духовной жизни». Отец Алексей рассказал об истории обретения целокупных мощей Пермских священномучеников — иерея Павла (Аношкина), диакона Григория (Смирнова), протоиерея Николая (Бельтюкова) и иерея Константина (Юрганова) и о их значении для духовной жизни Прикамья.
В рамках пленарного заседания также состоялось награждение Архиерейскими грамотами за личный вклад в просветительскую, образовательную и социальную деятельность епархии; награждение победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и награждение учителей – победителей IX Краевого конкурса профессионального мастерства педагогов, реализующих программы духовно-нравственной направленности «Со-бытие».