12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в одном из старейших храмов Пермской епархии отметили престольный праздник.
Богослужение в этот день совершил благочинный Первого городского округа протоиерей Александр Толокнов. Отцу Александру сослужил настоятель храма священник Сергий Кармашев и клирики Петропавловского прихода.
Храм был заложен в 1723 году, в год основания Перми. По указу Императора Петра I при устье притока Камы реки Егошихи, началось строительство медеплавильного завода. Вокруг завода стал быстро вырастать рабочий поселок. Через год население слободы насчитывало уже около 500 человек, и для них была заложена небольшая деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Строительство церкви продолжалось два года. 12 ноября 1726 года деревянный храм был освящен «в честь тезоименитства Императора Петра Великого».
Одной из первых святынь Петропавловской церкви стала чтимая икона великомученика Евстафия Плакиды. По существующему преданию, еще за несколько лет до построения Егошихинского завода святой Евстафий явился крестьянину деревни Горы (Горки), располагавшейся на правой стороне реки Егошихи. На месте чудесного явления великомученика поставили деревянный столб с иконой святого, которую после завершения строительства перенесли в церковь. Ежегодно 20 сентября, в день памяти великомученика Евстафия, жители Егошихинсткого завода, а затем и города Перми, совершали торжественный крестный ход в деревню Горки к месту чудесного явления святого.
Население Егошихинского завода быстро увеличивалось. Вскоре маленькая деревянная церковь уже не могла вместить всех желающих молиться. В связи с этим к середине ХVIII века возникла потребность строительства при Егошихинском заводе нового каменного храма. В 1757 году рядом с деревянной заложили каменную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла с приделом святой великомученицы Екатерины.
Освящение нового каменного храма в Егошихинском заводе состоялось в царствование императрицы Екатерины II. Епископ Вятский и Великопермский Варфоломей 23 ноября 1764 года архиерейским чином освятил Петропавловский храм.
В 1781 году Егошихинский медеплавильный завод был закрыт, а селение при нем преобразовано в губернский город Пермь. В связи с этим Святейший Синод переименовал церковь Петра и Павла в Градо-Пермский Петропавловский собор. По этому случаю императрица Екатерина II пожаловала собору новые священнические одежды, ризы и жертвенник.
Петропавловский собор был освящен 20 октября 1801 года, а впоследствии расписан выпускниками Императорской академии художеств.
В 1897 году при Петропавловском соборе было образовано попечительство церковно-приходского Братства святителя Стефана Пермского. На средства попечительства открыли церковно-приходскую школу, столярно-ремесленное училище и бесплатную народную библиотеку.
В годы революционной смуты Петропавловский собор был одним из самых почитаемых храмов Перми. Здесь любили молиться представители пермской элиты. Известно, что в 1917 году в соборе за Божественной литургией, которую совершал Архиепископ Андроник (Никольский), присутствовал сосланный в Пермь Великий Князь Михаил Александрович Романов.
В 1923 году Петропавловский собор захватили раскольники-обновленцы, а 13 ноября 1929 года решением Уральского исполнительного областного комитета храм был закрыт. Ликвидационная комиссия передала здание собора коммунальному хозяйству, имущество частично отдано верующим, а наиболее ценное сдано в музей. В 1930-е годы здание собора постепенно разрушалось, колокольня его была взорвана.
В годы Великой Отечественной здание Петропавловского храма использовалось под мастерские Наркомата обороны. Рядом с собором оборудовали военный госпиталь и аптеки. В 1960 году храм передали на баланс Пермского мотовозоремонтного завода им. Шпагина, в Екатерининском приделе устроили спортивный зал. Своды собора к тому времени окончательно разрушились, их заменили металлическими фермами, на которые закрепили подвесной потолок. На фундаменте двух галерей соорудили пристрой для заводского клуба и общежития.
В 1973 году часть здания заняли Пермские научно-реставрационные мастерские. Благодаря сотрудникам реставрационных мастерских в 70-е годы удалось не только сохранить, но и частично реставрировать Петропавловский собор. Восстановили кровли и главы храмовой части и алтаря, однако свод в трапезной и барочный декор были утрачены. Внутреннее пространство храма разделено на четыре этажа.
Петропавловский собор – один из первых храмов Перми, возвращенных Русской Православной Церкви. В 1990 году его официально передали Пермской епархии. Началось возрождение поруганной святыни.