Детская секция VII Пермских ежегодных научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых»

13 июня на подворье Крестового храма во имя святителя Митрофана Воронежского города Перми, в рамках VII Пермских ежегодных научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых», в деревне Ерши состоялась детская секция. Мероприятие прошло в рамках проекта «Сохранение Елисаветинского наследия», при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края.

Почетными гостями мероприятия стали Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский; Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова; глава Кунгурского муниципального округа Сергей Вячеславович Толчин.

Мероприятие началось с молебна, в котором приняли участие духовенство Пермской епархии, педагоги и воспитанники церковно-приходских воскресных школ Пермской епархии и общеобразовательных школ города Перми.

По окончании молебна состоялся крестный ход до Пушкинского сада, который стал новой точки Императорского маршрута. Далее крестный ход проследовал по Аллеи святых до сквера Победы.В конечном пункте молитвенного шествия состоялась лития у Поклонного креста и возложение цветов к памятнику воинам Великой Отечественной войны. Там же была представлена стендовая выставка «Галерея Славы».

Затем, участники детской секции приняли участие в круглом столе «Пермь эпохи Императора Николая I: люди и события» (к 200-леьию восшествия на престол Государя Императора Николая Павловича).

Перед началом работы круглого стола Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сердечно поблагодарил Анну Витальевну Громову, как идейного вдохновителя научно-образовательных чтений, посвященных Императорскому Дому, на протяжении семи лет проводимых в Прикамье и привлекающих к себе все больше жителей Пермского края и преподнес в дар образ Спаса Нерукотворного.

Глава Пермской митрополии обратился с приветственным словом:

Глубокоуважаемая Анна Витальевна, участники и организаторы конференции!

Рад приветствовать всех вас на детской секции VII Пермских научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых», которая в нынешнем году посвящена 200-летию восшествия на престол Императора Николая I.

Буквально несколько дней назад мы говорили о том весомом вкладе, который Государь Николай Павлович внес в дело развития нашей страны, возглавляя ее в течение 30-ти лет. Речь идет не только о достижениях в области политики, в сфере экономики, но и в области культуры: как известно, время правления Императора Николая I стало «золотым веком» для русской литературы, музыки, живописи и архитектуры.

Хочу подчеркнуть тот факт, что все эти успехи были бы невозможны без личного участия Государя. Между тем, будучи третьим сыном императора Павла I, Николай Павлович вовсе не стремился стать руководителем государства. Когда же ему пришлось встать во главе Российской Империи, он беспрекословно подчинился воле Божией. Приняв власть в разгар мятежа, Император Николай на долгие десятилетия установил мир в Отечестве и при этом смог добиться того, чтобы каждый регион России сохранил самобытность в своем развитии. В этом мы сегодня можем убедиться на примере Пермского края.

Государь Николай Павлович служит для нас образцом редкой самодисциплины, верности долгу и беспредельного доверия Богу.

Несмотря на то, что Государь никогда не афишировал свое личное благочестие, история сохранила несколько фактов: Император Николай I никогда не пропускал воскресных богослужений, неукоснительно совершал утреннее и вечернее молитвенное правило. Один из современников Государя описывал такой случай: однажды утром слуга, делавший уборку в кабинете Императора, нашел его простершимся ниц перед иконой и спящим в такой неудобной позе. Как оказалось, накануне Император работал допоздна и встал на молитву лишь глубокой ночью. Обессилев после тяжелого дня, Государь не смог дочитать правило и заснул во время земного поклона. Даже сильная усталость не являлась для Императора Николая I поводом оставить молитву – не пример ли это христианского подвига в обыденной жизни?!

Известно также, что именно Император Николай Павлович был автором пословицы «На Бога надейся, а сам не плошай». Он на собственном опыте убедился в том, что лучшего результата человек может добиться только в соработничестве с Господом, а деятельность, не подкрепленная Божией помощью, непременно окажется бесполезной.

Памятуя об этом, мне бы хотелось пожелать всем участникам чтений плодотворной работы при содействии благодати Божией!

Затем Глава Пермской митрополии вручил Благодарственное письмо за большой вклад в дело духовного просвещения и патриотическое воспитание детей и молодежи педагогу Добрянской СОШ 2 Калининой Ирине Александровне.

Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова также обратилась с приветственным словом к участникам круглого стола и вручила Благодарности и памятные знаки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества за вклад в просветительскую деятельность подрастающего поколения.

На круглом столе были представлены доклады, посвященные пребыванию в Перми М. М. Сперанского; святителю Мелетию, архиепископу Харьковскому и Ахтырскому; Высокопреосвященному Аркадию, архиепископу Пермскому и Верхотурскому; великому русскому поэту А. С. Пушкину; храмам, посвященным святителю Митрофану Воронежскому, расположенным на территории Пермской епархии, а также состоялась презентация и подведение итогов проекта: «Архиерейский квартал: музейное пространство для детей».

С докладами выступили: проректор по учебной работе Пермской духовной семинарии, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Перми священник Валентин Волков; воспитанница воскресной школы храма в честь Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с. Култаево Анна Останина; воспитанница воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора г. Перми Алёна Воронова; воспитанница воскресной школы Крестового храма во имя святителя Митрофана Воронежского г. Перми Шергина Ульяна; ученица 6 класса МБОУ Добрянская СОШ №5 Есения Никова; ученик 7 класса МАОУ СОШ №9 им. А.С. Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла г. Пермь Иван Петухов; директор МАОУ СОШ №9 им. А.С. Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла г. Пермь Наталья Анатольевна Курдина.

Завершилось мероприятие вручением Благодарственных писем настоятельницы Архиерейского подворья Крестового храма во имя святителя Митрофана Воронежского города Перми схимонахини Серафимы (Кошеленко) за активное содействие и помощь в реализации проекта по устроению сквера Победы в деревне Ерши.