В первой половине XIX в. численность старообрядцев на территории Пермской епархии значительно увеличилась. Епископ Иустин (Вишневский) выяснил, что в ряде приходов многие православные уклонялись в старообрядчество. В 1823 г. к старообрядчеству присоединились многие жители Юго-Кнауфского завода. В это же время в Перми действовала старообрядческая часовня.
При святителе Мелетии (Леонтовиче) во исполнение указа Синода от 27 мая 1828 г. начала действовать миссия для возвращения в Церковь старообрядцев. Из числа наиболее способных клириков в Пермской епархии были выбраны шесть миссионеров в сане протоиерея (по одному на каждые два уезда).
Борьбу со старообрядчеством продолжил преемник святителя Мелетия на Пермской кафедре архиепископ Аркадий (Федоров), который активизировал противодействие старообрядцам, привлек к миссионерству наиболее образованных клириков епархии. Также он лично проповедовал в отдаленных старообрядческих скитах.
При этом проповедь среди старообрядцев нередко вызывала сопротивление светских чиновников, недовольных вмешательством миссионеров в дела заводских администраций и требовавших передать дело обращения приверженцев «старой веры» приходскому духовенству. Если к 1833 г. в епархии действовали четыре единоверческих прихода, то в конце правления епископа Аркадия их насчитывалось уже семьдесят.
Епископ Аркадий старался воздействовать на наиболее авторитетных старообрядцев не только силой принуждения, но и силой убеждения, что имело немалый успех. Владыка стремился всячески облегчить переход в единоверие, обходя, насколько было возможно, строгие предписания.
В начале его деятельности в Пермской епархии было всего два единоверческих прихода, к концу же имелось уже 70 приходов, из общего количества 179 в Российской империи. С 1836 по 1851 гг. архиепископ Аркадий присоединил к единоверию 40863 человек.
Одим из центров, призванных вести миссионерскую деятельность среди старообрядцев в Перми, стал единоверческий приход в честь Троицы Живоночальной, храм для которого по благословению Высокопреосвященного Аркадия (Федорова) был воздвигнут на Ямской (Сенной) площади, которая начале XIX в. располагалась между улицами Екатерининской, Вознесенской (Луначарского), Красноуфимской (Куйбышева) и Кунгурской (Комсомольский проспект).
Свято-Троицкий храм был построен по проекту архитектора Ивана Ивановича Свиязева. В Перми им было построено более тридцати зданий, в том числе комплекс Духовной семинарии и дом Благородного Собрания. Средства для строительства церкви Троицы Живоначальной предоставил известный пермский подрядчик Ани кита Кондратьевич Крылов. Освящение храма было совершено Высокопреос-вященнейшим Аркадием (Федоровым) в 1843 г. Церковь имела три придела: главный — во имя Святой Живоначальной Троицы, второй — в честь Успения Божией Матери и третий — во имя святого великомученика и Победоносца Георгия. Позднее, в 1861 г., у входных ворот церкви находилась каменная часовня во имя святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Настоятелем единоверческого храма в честь Троицы Живоначальной был назначен священник Агафангел Феодосиевич Зеленин, выходец из крестьян, имевший домашнее образование. В 1870 г. отец Агафангел был награжден скуфьей. В клир прихода были назначены также диакон и псаломщик. Известно, что эти штатные должности занимали Петр Андреевич Левитский и Г. Калагирев (соответственно).
Единоверческий храм Троицы Живоначальной был закрыт в 30-е годы, а затем снесен. В настоящее время на месте храма находится главный корпус Пермского национального исследовательского политехнического университета.