Доклад монахини Сергии (Королёвой), руководителя отдела церковной истории и канонизации святых Пермской епархии на научно-практической конференции «Царствование Императора Всероссийского Александра I Благословенного и эпоха Первой Отечественной войны. К 200-летию посещения Перми Императором Александром I».
«Как известно, в ночь на 4 сентября 1918 года в Перми, на 4-й версте Сибирского тракта были убиты красноармейцами фрейлина Императрицы Александры Феодоровны графиня Анастасия Васильевна Гендрикова и гоф-лектрисса Екатерина Адольфовна Шнейдер.
С 2016 года сотрудники отдела Истории и канонизации святых Пермской епархии по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия занимались поисками места их захоронения. Первоначально в архивах Пермского края, а также в центральных архивах РФ были собраны историко-архивные документы о последнем периоде жизни придворных дам и об их мученической кончине.
В частности, в ГАРФе были изучены материалы следственных дел колчаковской комиссии, которые вел генерал Дитерихс и следователь Пермского окружного суда по важнейшим делам А.И. Короновский.
Но найти какую-либо существенную информацию непосредственно о расположении места захоронения А. Гендриковой и Е. Шнейдер не удавалось до тех пор, пока в 2018 году от лица руководителя Агентства по делам архивов Пермского края Натальи Николаевны Афанасьевой не был сделан запрос в ГАРФ, к его научному руководителю Сергею Владимировичу Мироненко. В результате были получены неизвестные ранее фотографии, сделанные 16 мая 1919 года в день захоронения Гендриковой и Шнейдер на Новом Егошихинском кладбище при участии генерала Михаила Дитерихса.
Но изложим все по-порядку.
После занятия Перми в декабре 1918 года частями Белой армии, согласно распоряжению командования начальник Пермского гарнизона подполковник Эпов создал Комиссию «по расследованию преступных деяний большевиков и их сотрудников…».
В апреле – июне следующего года, когда сошел снег, в четырех-пяти верстах от Перми рядом с Сибирским трактом были обнаружены десятки общих захоронений. Тела Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер были разысканы в одном из трех захоронений, на 4-й версте от города по Сибирскому тракту, на границе свалочного поля, рядом с канавой.
В докладной записке Товарища Прокурора Тихомирова, адресованной Судебному Следователю Пермскаго Окружнаго Суда по важнейшим делам, сказано следующее:
1-го мая с. г. близ Сибирскаго тракта на месте свалок в моем присутствии было произведено разрытие могил лиц, расстрелянных Пермской ЧК.
… Через дорогу от 2-й могилы, рядом с канавой, обнаружены трупы 4-х женщин… Присутствовавший при разрытии могилы доктор Уткин с уверенностью полагает, что в этой могиле обнаружены трупы графини Гендриковой, баронессы Менгден и гоф-лектриссы Шнейдер. … Все трупы отправлены мною в Пермский Городской анатомический покой на Ваше распоряжение.
Ниже приводится «Протокол осмотра и вскрытия трупов».
3 мая 1919 года в Пермском Городском Анатомическом покое Судебный Следователь Пермского Окружного Суда по важнейшим делам, в присутствии …понятых, производил через Пермского Городового врача С. Б. Шнеерову осмотр и вскрытие 9 трупов, доставленных с 4 версты по Сибирскому тракту.
В трупе № 7 была опознана графиня Анастасия Гендрикова.
Далее идет описание останков и отмечается, что «часть лобной кости и части теменные раздроблены. …Иных следов повреждений не усматривается».
В трупе № 8 опознана Екатерина Шнейдер.
Здесь тоже описываются телесные повреждения: «Правая теменная кость и височная раздроблены; также раздроблены с правой стороны обе челюсти. …Иных повреждений на [теле] не видно».
Кроме того, при осмотре фиксируют, что у Екатерины Шнейдер «на шее, на белой узенькой ленточке висит серебряный крестик с надписью «Спаси и сохрани»».
Забегая вперед, скажу, что при поднятии честных останков Гендриковой и Шнейдер в 2020 году при них были обнаружены нательные серебряные крестики. При останках, принадлежащих Екатерине Шнейдер крестик с надписью. Также в этом захоронении была обнаружена Царская монета 1899 года.
А тогда, в 1919 году на основании данных судебно-медицинскаго осмотра городовой врач Шнеерова пришла к заключению, что лица «№ 7, 8 (то есть, Гендрикова и Шнейдер) убиты [ударом] в голову …каким-либо твердым тупым оружием – как-то прикладом винтовки, с приложением большой силы».
Придворные дамы были временно погребены в общей братской могиле на Новом Егошихинском кладбище.
Кроме Гендриковой и Шнейдер, по сведениям Колчаковской комиссии, в этой могиле были погребены убитые осенью 1918 года и также закопанные на 4-й версте Сибирского тракта: Вера Михайловна Знамеровская (супруга расстрелянного в Перми жандармского полковника Петра Людвиговича Знамеровского), близкая подруга Знамировской Серафима Семеновна Лебедкова, а также женщина по фамилии Егорова и баронесса Менгден». Все они пострадали в Перми за так называемый «побег Михаила Романова».
Ныне участок их захоронения определен – близ северного придела Всехсвятского храма, с левой стороны от дороги. На предполагаемом месте могилы поставлен поклонный крест.
То есть, этот участок является первым местом захоронением Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер.
Вскоре в Пермь прибыл и сам генерал Михаил Дитерихс, курировавший следствие «по убийству Царской семьи». О происшедших в Перми событиях он также писал 17 мая 1919 года Верховному Правителю России адмиралу Колчаку:
«14 мая я посетил место убийства большевиками и первоначального погребения названных лиц.
На 4-й версте от Сибирского тракта отделяется вправо бревенчатая дорога, разделяющая громадное поле орошения, залитое ассенизационными нечистотами.С левой стороны этой бревенчатой дороги имеется канава, глубиной в поларшина, с валиком, ограждающим дорогу от залива нечистотами. В этой-то канаве, посередине поля орошения, и была произведена казнь, и там же трупы и были зарыты».
2 мая сего года особой комиссией, в присутствии Товарища Прокурора Д. Тихомирова, трупы были отрыты, подвергнуты судебно-медицинской экспертизе и опознанию сведущими лицами и, до моего приезда, временно погребены в общей братской могиле».
Генерал Дитерихс, хорошо знавший обеих придворных дам и питавший к ним глубокое почтение, решил поднять их тела из первой общей могилы на Егошихинском кладбище и перезахоронить отдельно. Об этом он докладывал Колчаку:
«16 мая, в г. Перми мною было совершено погребение тел фрейлины Графини Анастасии Гендриковой и Гоф-лектрисы Екатерины Шнейдер.
Перед погребением тела были подвергнуты судебно-медицинскому осмотру.
…Тело Е.А. Шнейдер … [было] еще достаточно сохранившимся для осмотра; черты лица оставались легко узнаваемыми, и длинные ее волосы были целы. …Черепные кости треснули от удара прикладом, но голова в общем виде осталась ненарушенной.
Тело графини А.В. Гендриковой еще совершенно не подверглось разложению. …Следов пулевых ранений на теле не оказалось. Смерть последовала от страшного удара прикладом в левую часть головы сзади: часть лобовой, височная, половина теменной костей были совершенно снесены. …Но вся правая сторона головы и все лицо остались целы и сохранили полную узнаваемость».
Далее генерал Дитерихс пишет Колчаку:
16 сего мая …при моем осмотре трупов Графини Гендриковой и Екатерины Шнейдер я вполне согласился с первоначальным их опознанием. Я сделал с них несколько снимков. В настоящее время тела помещены мною в более прочные гроба и деревянный склеп, в особой могиле на Новом Вознесенском кладбище, в Перми. Могилы обнесены загородкой и поставлено 2 белых креста с наименованием покойниц».
В своей книге «Убийство Царской семьи» Дитерихс также пишет:
«По случайному совпадению могила их оказалась как раз напротив окна камеры Пермской губернской тюрьмы, в которой провели они последние дни своей земной жизни».
Подробнее о перезахоронении Гендриковой и Шнейдер написано в протоколе Судебного Следователя по особо важным делам Николаем Соколовым:
«1919 года 16-го мая. Товарищ Прокурора Пермского Окружного Суда Л. С. Тихомиров в присутствии Генерал-Лейтенанта Дитерихса производил выритие из могилы трупов убитых большевиками и погребенных после Судебно-Медицинского осмотра графини Гендриковой и Гоф-лектирисы Шнейдер.
Причем оказалось: Могила находится на Пермском новом кладбище, далее церкви, налево от дороги, возле нее. Над могилой простой деревянный крест, на котором написано карандашом: «ГЕНДРИКОВА ЗНАМЕРОВСКАЯ ЛЕБЕДКОВА ЕГОРОВА ШНЕЙДЕР МЕНГДЕН».
Из могилы был извлечен гроб с надписью на крышке «ШНЕЙДЕР».
Затем был извлечен из могилы гроб с надписью на крышке «ГЕНДРИКОВА».
Оба трупа были сфотографированы и помещены: Шнейдер в желтый деревянный гроб, графиня Гендрикова – в черный оцинкованный гроб и погребены в отдельной могиле, вырытой близ дороги на том же кладбище. Над могилой поставлены два креста с надписями».
Генерал Дитерихс в своем докладе Колчаку называет кладбище как Новое Вознесенское, а в своей книге «Убийство Царской семьи», как Ново-Смоленское. На самом же деле захоронения происходили на Новом Егошихинском кладбище, что зафиксировано на фотографии 1919 года, близ храма Всех Святых.
После окончательного установления в крае власти большевиков могила фрейлин была срыта, место ее расположения утрачено.
Оставленное в книге Дитерихса указание – что могила придворных дам оказалась напротив окна камеры Пермской губернской тюрьмы, явилось одним из ориентиров в поиске места их захоронения и послужило обоснованием для установления им первого мемориала.
Когда же, в 2018 году Пермская епархия получила фотографию могилы на фоне Всехсвятского храма, то стало ясно, что установленный мемориал находится в отдалении от истинного места захоронения.
В 2019 году, получив разрешение на проведение поисковых работ от Пермского краевого центра по охране памятников, сотрудники Пермской епархии весной этого же года приступили непосредственно к работам на объекте.
В деле обретения честных останков А. Гендриковой и Е. Шнейдер принимало участие большое количество людей: археологи, геодезисты, фотографы, инженеры Весь период работ сопровождали эксперты «Краевого бюро судебно-медицинской экспертизы». Все работы проходили при кураторстве представителей Следственного комитета РФ.
Поиски продолжались два года. Честные останки Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер были подняты 8 сентября 2020 года и направлены на экспертизу в Екатеринбург. После окончания экспертизы в Екатеринбурге, останки были направлены в Пермь, в «Краевого бюро судебно-медицинской экспертизы» для решения идентификационной направленности».