Афонский схимонах — Пермский губернатор. Часть 1.

В канун 300-летия города Перми мы начинаем публикацию материалов о жизни афонского схимонаха Амвросия, бывшего Пермского губернатора — Александра Владимировича Болотова. Удивительная судьба незаурядного человека, современника преподобного Силуана Афонского (их даты рождения и смерти совпадают год в год), камергера двора и вынужденного изгнанника, открывается перед нами благодаря келейным запискам и сочинениям, оставленным схимонахом Амвросием в Русском Пантелеймоновом монастыре на Святой горе. Восемь лет, проведенных в Афонской обители отцом Амвросием, были наполнены молитвой, постом, безропотным несением болезней и миссионерским трудом. Почти в каждом его творении присутствуют ноты воспоминаний и ностальгия о далекой Родине.

Будущий схимонах Амвросий (в миру — Александр Владимирович Болотов) родился в Петербурге 3 октября 1866 г., в семье потомственных дворян Владимира Алексеевича и Софии Петровны Болотовых. Семья Болотовых принадлежала к числу обеспеченных дворянских столичных семей.

Отец Александра Болотова, Владимир Алексеевич, был петербургским мировым судьей, большим любителем и знатоком церковного пения. С ранних лет он водил сына на духовные концерты в Апександро-Невскую лавру, часто посещал Смольный собор и церковь Таврического дворца. Он являлся прямым потомком достопамятного в Отечестве нашем рода Болотовых. В их роду был первый ученый агроном-помолог и бытописатель Андрей Тимофеевич Болотов. Старинная библиотека в тысячу томов с сочинениями прапрадеда бережно сохранялась в семье Владимира Алексеевича. Был среди Болотовых и участник русско-турецкой войны генерал-майор Генерального штаба и профессор Императорской военной академии Алексей Павлович Болотов. Среди известных женщин в роду была первая настоятельница Шамординской обители, преданная послушница преподобного старца Амвросия Оптинского (ныне прославлена в Соборе Тульских святых) Софья Николаевна Янкова, урожденная Болотова.

Удивительно религиозной и строгой постницей была мать Александра — Софья Петровна (из рода Хитрово). Бабушка, София Еграфовна Болотова (урожденная княгиня Мышецкая), в молодости бывала у преподобного старца Серафима Саровского и очень его почитала.

Дом, где родился Александр Владимирович, располагался у Таврического сада. В местом храме новорожденный младенец и был крещен с именем Александр. В последующем свой золотой эмалированный крестик, полученный при крещении от восприемников, Александр Владимирович, приняв рясофор с именем Амвросий, по благословению игумена пожертвует в числе других приношений на украшение чудотворного образа великомученика и целителя Пантелеймона

Зиму семья Болотовых обычно проводила в Петербурге, в родном доме, где Александр Владимирович прожил до 25-летнего возраста. Летом перебирались в Любань (Новгородской губернии), к любимой бабушке. Поездки в родовое имение Любань-Горка были самыми радостными и счастливыми воспоминаниями детства Александр Владимировича Болотова. Живописная природа, красота речки Тигоды, близость столицы сделают Любань в начале XX века излюбленным местом отдыха петербуржцев.

В ограде Любанской церкви Петра и Павла был похоронен дед Александра — один из первых русских геодезистов Алексей Павлович Болотов.

Александр Владимирович получил хорошее домашнее воспитание, а затем закончил приготовительные классы Императорского училища правоведения. Выбор училища был неслучайным. Отец Владимир Александрович Болотов, петербургский мировой судья, пожелал, чтобы сын пошел по его стопам.

Училище правоведения, выходившее своими окнами на Фонтанку и Летний сад, было закрытым учебным заведением, имело статус перворазрядного и уравненного с Царскосельским лицеем. За семь лет учебы оно давало редкое в своем роде сочетание среднего и высшего образования, готовило для государственной службы компетентных юристов из высших классов общества. Это обеспечивало учащимся привилегированное положение на государственной службе. В училище принимались юноши только из потомственных дворян. «Правоведская» треуголка была в общественном мнении окружена таким же ореолом великосветскости, как и красный воротник лицеиста. Выпускники, оканчивающие училище с отличием, получали чины IX и X классов (титулярного советника и коллежского секретаря) и направлялись преимущественно в канцелярию Министерства юстиции и Сената

и в судебные места по губерниям, в соответствии с успехами каждого. Так и Александр Владимирович после окончания училища правоведения (в 1888 г.) был причислен к Министерству юстиции, где и прослужил три года.

По желанию отца Александр Владимирович баллотировался в добавочные мировые судьи Санкт-Петербурга и был выбран, хотя ему еще не исполнилось, как предписывает Положение о мировых судьях, полных 25 лет. С июля 1891 г. он вступил в должность добавочного мирового судьи, а через два года был избран почетным мировым судьей. В 1893 г. по предложению своего товарища по училищу, прокурора Харьковской судебной палаты, Александр Владимирович переезжает в Харьков, где около года будет занимать должность секретаря Палаты прокурора.

Тяжелая болезнь горячо любимого отца, который очень тяготился разлукой с сыном и звал его в Любань, заставила Александра Владимировича покинуть Харьков и вернуться в Петербург, где он, без должности, был причислен к Государственной канцелярии. По роду своей новой службы он обязан был присутствовать на заседаниях Государственного совета.

Летом 1895 г. в жизни А.В. Болотова произошло событие, к которому он будет возвращаться не раз и в своих дневниках, и в воспоминаниях и письмах: не обремененный

служебными обязанностями, он принимает приглашение своего петербургского приятеля Владимира Алексеевича Толстого погостить в его имении в Осташковском уезде Тверской губернии. Приехав туда в начале августа, он знакомится с Стефанидой Сергеевной Толстой.

12 ноября 1895 г. в домовой церкви дома Мятлевых на Исаакиевской площади состоялось венчание. В счастливом браке со Стефанидой Сергеевной, которую Александр Владимирович Болотов в своих дневниках и письмам ласково называл «Сепой». Главной причиной

семейного счастья Александр Владимирович считал Господню волю, приведшую его на Селигер. Молодые супруги поселились в Петербурге, на Пантелеимоновской улице, напротив старинного храма великомученика и целителя Пантелеймона. Лето, по обычаю, они проводили в фамильной усадьбе Любань-Горка, которую Болотов в 1900 г. унаследовал частично, а в 1907 г. — полностью.

В феврале 1897 г. Александр Владимирович получил приглашение явиться в Новгород для исполнения должности земского начальника 6-го участка. В сентябре этого же года его избирают членом Новгородской уездной земской управы, а с 13 апреля 1899 г. он становится земским начальником в Любани. Земская деятельность очень нравилась Александру Владимировичу Болотову.

За время его службы в Любани были открыты две новые земские школы и готовились к открытию еще четыре; поблизости стараниями Болотова предполагалось построить храм. В соседней Марьинской волости, подведомственной Любанскому земскому начальнику, также предполагалось построить два новых храма. Много внимания Болотов уделял пожарной безопасности и исправности дорог: во всех деревнях Любанского земства были заведены пожарные трубы, благоустраивались и высаживались вдоль дорог деревья. Крестьянам из склада губернской управы по инициативе Болотова отпускались сельскохозяйственные орудия в долг, и, по его же просьбе, в Государственном банке крестьянам под овес и рожь нового урожая выдавался посреднический кредит. По распоряжению Болотова для крестьян устраивались благотворительные спектакли в пользу народных школ и коллективные чтения с показом «туманных картин», из городских библиотек выдавались книги для чтения. Все эти улучшения любанский земский начальник делал не обременяя крестьян, привлекая местных благотворителей.

В 1900 г. в неимоверных страданиях, от гангрены, умер горячо любимый отец — Владимир Александрович Болотов. Смерть отца глубоко потрясла Александра Владимировича. В память об отце он решается основать Любанское Общество попечительства о бедных, которое 18 ноября 1900 г. и было открыто. Председателем Общества был избран его основатель — Александр Владимирович Болотов. Среди почетных членов Общества были великий князь Николай Михайлович

и великая княгиня Ксения Александровна. Общество ставило своей целью оказание помощи неизлечимым больным, престарелым и сиротам, а также пострадавшим в ходе военных действий.

В следующем, 1901 г., Любанским Обществом была открыта в Новгородском уезде богадельня престарелых на десять мест, устраивались благотворительные спектакли. Впоследствии Общество попечительства о бедных стало известно и своей издательской деятельностью. Вплоть до 1917 г. Обществом издавались открытки с видами Любани и близлежащих окрестностей и репродукции живописных произведений современных русских художников. Деньги от продажи открыток шли на благотворительность и в пользу Международного комитета Красного Креста. Неизменным председателем Общества вплоть до своего отъезда из России оставался его основатель Александр Владиимирович Болотов.

Настоящей помощницей и «первейшим другом» во всех своих трудах и начинаниях Александр Владимирович считал свою супругу Степаниду Сергеевну.

2 ноября 1901 г. Александру Владимировичу Болотову был пожалован чин надворного советника, а 18 декабря дворянство Новгородского уезда почти единодушно избрало его своим предводителем.

Важным событием в жизни нового предводителя дворянства была долгожданная закладка 4 августа 1902 г. нового храма в деревне Ушаки, близ Николаевско-Невской железной дороги. Дневник, который вел А.В. Болотов в 1897-1904 гг., крайне скупо освещает это памятное событие. «4 августа была закладка каменной церкви близ деревни Ушаки. Совершал отец Иоанн Кронштадтский в сослужении восьми священников, при протодиаконе Исаакиевского собора Малинине и исаакиевских певчих. Был Хилков — министр путей сообщения, новгородский губернатор и наш милейший предводитель дворянства П.П. Голицын. Несмотря на отчаянное лето, погода с вечера 3 августа переменилась, и закладка прошла удачно, при отличной солнечной погоде».

Подготовила Ольга Троицкая

По материалам книги «Монастырская жизнь». (Авт.-сост. В.И. Пирогов и В. В. Костыгов).

(Продолжение следует)