Мощи сященномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского ныне почивают в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. Архиепископ Иларион является одним из столпов русского Православия XX века. Это личность, во многом определившая дух эпохи, выдающийся священнослужитель, так много сердец напитавший любовью Христовой, жившей в его сердце.
Хрестоматийная речь архиепископа Илариона на Поместном Соборе 1917 — 1918 гг. поставила точку в дискуссиях о восстановлении Патриаршества в России. После избрания на Патриарший престол митрополита Тихона (Беллавина) архиепископ Иларион стал его ближайшим сподвижником.
Архиепископ Иларион -главный врачеватель всех расколов в Русской Православной Церкви 20-х годов, вернувший в лоно матери-Церкви многих иерархов (например, священномученика Виктора (Острови-дова), епископа Глазовского).
В 1926 г. владыка Иларион встретился с одним из руководителей антирелигиозной политики большевистского правительства — начальником 6-го отделения ОГПУ Е.А. Тучковым. В результате деятельности Тучкова («советского обер-
прокурора», как он себя называл) от Русской Церкви отошли в раскол 55 архипастырей. В течение нескольких месяцев Тучков уговаривал и владыку Илариона выступить на стороне григорианского раскола, инспирируемого ОГПУ.
Не поддавшись искушению, сулившему свободу, архиепископ Иларион был отправлен в
Соловецкий лагерь — уже до конца дней. Трудно представить, что пережили знавшие владыку люди при вести о его кончине 28 декабря 1929г.!
Пронзительными словами («Испуганным голосом сердце вскричало…») начинается стихотворение иподиакона архиепископа Илариона Н.Б. Кирьянова, посвященное памяти замученного архипастыря.
Боль от утраты этого незаурядного человека всколыхнула всю Русскую Церковь: в России, сидящую в тюрьмах и ссылках, и за рубежом, живущую в утратах и лишениях, в тоске по утраченной Родине.
Мало кто знает, что священномученик Иларион однажды посетил Пермь. Случилось это в 1914 г., когда, будучи в звании архимандрита, он занимал должность инспектора Московской духовной академии.
«Пермские епархиальные ведомости» 1914 года содержали следующие сведения: «21 и 22 июня [4 и 5 июля по н.ст. — Прим.] кратковременную остановку в пути своем имел в г. Перми инспектор Московской духовной академиии архимандрит Иларион. В субботу, 21 июня, о. инспектор в Крестовой церкви [Крестовый храм во имя святителя Митрофана Воронежского. — Прим.] совершал в сослужении прибывшего вместе с ним о. инспектора классов Московского Мариинского епархиального женского училища прот. Добронравова, смотрителя Пермского духовного училища иером. Феофила и иером. Крестовой церкви о. Никона [иеромонах Никон (Коробкин) лопроизводитель Пермского Архиерейского дома, свидетель ареста сщмч. Андроника. — Прим.], всенощное бдение, а в воскресенье, 22 июня, в сослужении тех же лиц и в той же Крестовой церкви, — Божественную литургию.
Служение московского о. архимандрита оставило глубокое впечатление у богомольцев. По окончании литургии московские гости посетили духовную семинарию и в присутствии о. духовника семинарии протоиерея К.А. Шестакова и преподавателя Н.И. Колосова осматривали семинарский храм, утварь его, семинарские классы, а затем отбыли в духовное училище».
Архиепископ Верейский Иларион причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских в 1999 году.
По материалам Музея Архиерейского квартала