На рубеже XIX — XX веков наблюдался рост населения в г. Перми и в Мотовилихе. По переписи 1837 г. население Перми составляло 45 тысяч человек. В Мотовилихе проживало свыше 16 тысяч. В это время в Мотовилихе существовал только один храм — Свято-Троицкий, который уже не вмещал верующих, поэтому возникла идея о строительстве второго храма.
Строить храм было решено на возвышенности, что находилась на месте пересечения современных улиц Ивановской и Уральской. Инициатива строительства храма в этом месте принажлежала горному начальнику Сергею Алексеевичу Строльману. Разработка проекта была поручена архитектору Александру Бонавентуровичу Турчевичу.
Закладка каменной церкви была совершена Преосвященным Петром, епископом Пермским и Соликамским, 7 (19) июня 1898 г. в честь святителя Николая Чудотворца.
Существует предположение, что храм был посвящен святителю Николаю в связи с двумя событиями: работы над проектом здания начались практически сразу после смерти Николая Славянова; а еще незадолго до этого Мотовилиха прощалась с другим Николаем — горным начальником Воронцовым, автором знаменитого парового молота-гиганта.
Насчет финансирования строительства Свято-Николаевской церкви кпировая ведомость за 1904 г. сообщает: «…Построена на процентное отчисление из жалования и заработка служащих (Пермского пушечного завода) и на частные пожертвования».
Строительство храма совершалось на протяжении пяти лет. Помимо центрального большого купола на барабане с восемью окнами, увенчанного кокошниками, крышу со сферическими покрытиями венчали четыре шестигранные башенки с пирамидальным верхом, завершенные небольшими куполами. Еще две четырехгранные пирамиды с куполами над алтарной частью завершали внешнее убранство храмового сооружения. Каменное здание было временно обнесено деревянной оградой.
Вот как описывал интерьер храма исследователь Мотовилихи И. Кетов: «Голубой сияющий купол под стать иерусалимскому небу, прекрасные росписи стен Соликамских и пермских художников, пол, выложенный узорной плиткой, цветные витражи, позолоченный двухъярусный иконостас и
Царские врата». Распятие было выполнено на средства рабочих Мотовилихинского завода, о чем свидетельствовала надпись на оборотной стороне.
Фаянсовый двухъярусный иконостас содержал 23 иконы, восемь из которых украшали Царские врата. Деревянная звонница храма, стоявшая отдельно, имела 11 колоколов. Самый большой колокол весил более 122 пудов, самый малый — 1 пуд 13 фунтов.
7 (20) декабря 1903 г. Свято-Николаевский храм был торжественно освящен Преосвященным Иоанном, епископом Пермским и Соликамским.
Постановлением Пермской духовной консистории открыт самостоятельный приход был лишь 26-27 октября (8-9 ноября) 1904 г. До этого храм был приписан к Свято-Троицкому храму в Моловилихе. Настоятелем храма был назначен священник Николай Пьянков. Кроме него, в клир прихода
входил еще один священник — Василий Теологов, а также один диакон и два псаломщика.
В 1911 г. по благословению Преосвященного Палладия, епископа Пермского и Соликамского, при Свято-Николаевской церкви в Мотовилихе было открыто Общество трезвости. Председателем Общества был избран священник Николай Пьянков. Члены Общества трезвости должны были своим личным примером побуждать людей к трезвому образу жизни, содействовать нравственному просвещению лкадей, сотрудничать с полицейскими и сельскими властями на предмет противодействия «ночным сборищам», следить за недопущением в воскресные и праздничные дни совершения продажи крепких спиртных напитков, проповедовать за богослужением о пагубности порока пьянства, проводить частные беседы о вреде недуга.
13 (30) декабря 1914 г. Преосвященным Андроником, архиепископом Пермским и Соликамским, было совершено освящение второго придела Свято-Николаевского храма — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В приделе был установлен деревянный иконостас, в котором, помимо образа Божией Матери и Спасителя, были размещены иконы преподобного Серафима Саровского, праведного Симеона Верхотурского, великомученика Пантелеймона, а также Казанская, Иверская (одетая в серебряную ризу) и Смоленская иконы Божией Матери.
19 мая 1929 г. обновленческий архиепископ Николай «благословил» освятить в Свято-Николаевском храме третий придел — в честь Архистратига Михаила. В этом же году началось строительство трамвайных путей между Пермью и Мотовилихой. План дороги пролегал через территорию Николаевской церкви. 13 ноября 1929 г. постановлением Уральского облисполкома храм был закрыт. 19 февраля 1930 г. члены комиссии по закрытию Свято-Николаевского храма составили акт описи имущества. Самым ценным объектом описи стал фаянсовый иконостас. Он был отправлен в Госфонд вместе с иконами (исключениями стали две иконы, которые были отправлены в Пермскую художественную галерею и музей). 14 марта 1930 г. здание храма было передано Мотовилихинскому райкомхозу.
В бывшей церкви открыли клуб. Однако клуб долго не просуществовал: в нем стали происходить необъяснимые и страшные события. Рассказывали, что на танцах кто-то внезапно падал и калечился, а порой и того хуже — с танцев неизвестно куда пропадали юноши и девушки. Дело кончилось тем, что клуб закрыли.
В 1931 г. здание Свято-Николаевского храма было взорвано.
В настоящее время вблизи трамвайной остановки «Ивановская» до сих пор можно разглядеть небольшой участок каменного пола бывшего храма. Он сохранился, несмотря на все усилия расколоть плиты .
Подготовила Ольга Троицкая
(В статье использованы материалы книги В. Бояршинова «Летопись православных храмов Мотовилихи»)