40 лет со дня кончины архиепископа Иоасафа (Овсянникова)

2 апреля 2022 года исполнилось 40 лет со дня преставления архиепископа Иоасафа (Овсянникова), занимавшего Пермскую кафедру с 1966 по 1973 годы.

Овсянников Василий Семенович (будущий архиепископ Иоасаф) родился  1 января 1904 г. в городе Белгороде Курской губернии. Был выходцем из семьи рабочего.

В 1910 г. осиротел. На воспитание его взяла одна верующая женщина. Какое-то время Василий жил под присмотром монахинь. С детства прислуживал в алтаре. По окончании семилетней школы проживал в Харькове, где, по воспоминаниям современников, тайно был иподиаконом при викарии Херсонской епархии Елисаветградском епископе (впоследствии архиепископе) священномученике Онуфрии (Гагалюке), находившемся в ссылке в городе.

По некоторым сведениям Василий Семенович Овсянников работал на железной дороге. После ареста епископа Онуфрия в октябре 1926 г. некоторое время работал чертежником в Харьковском геологоразведочном техникуме. В 1931-1933 гг. учился в Харьковском железнодорожном техникуме.

5 января 1937 г. Винницким епископом (впоследствии архиепископом) Александром (Петровским) был тайно пострижен в монашество с именем Иоасаф в честь святителя Иоасафа Белгородского, которого он особо почитал. 6 января монах Иоасаф был посвящен во чтеца и иподиакона. Во время немецкой оккупации входил в состав клира автономной Украинской Православной Церкви, поддерживавшей каноническую связь с Московским Патриархатом. 14 января 1943 г. Полтавским и Лубенским епископом (впоследствии архиепископом) Вениамином (Новицким) был рукоположен во диакона, 15 января — во иерея Преображенского собора Харькова.

В 1944 г. иеромонах Иоасаф вступил в число братии Почаевской в честь Успения Пресвятой Богородицы лавры. Затем был переведен в Кременецкий в честь Богоявления мужской монастырь, а в 1950 г. назначен его настоятелем. В 1951 г. Львовским архиепископом Макарием (Овсиюком) возведен в сан игумена. В том же году поступил на заочное обучение в Ленинградскую духовную семинарию, по окончании которой также заочно учился в Ленинградской духовной академии. В 1953 г. был назначен вторым священником кафедрального собора Полтавы. В 1955 г. по приглашению Ташкентского и Среднеазиатского епископа (впоследствии архиепископа) Ермогена (Голубева) переведен служить в Воскресенский собор в г. Фрунзе (ныне Бишкек) Ташкентской епархии. С 1959 г. служил в Успенском кафедральном соборе г. Ташкента. В 1961 г. назначен ключарем того же собора. Весной 1964 г. возведен в сан архимандрита. 15 мая 1966 г. ему присвоена степень кандидата богословия за сочинение «Святитель Иоасаф, епископ Белгородский, и его религиозно-нравственные воззрения».

8 октября 1966 г. был определен, а 30 октября хиротонисан в Сергиевском трапезном храме Троице-Сергиевой лавры во епископа Пермского и Соликамского. Хиротонию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

Будучи на Пермской кафедре, Владыка Иоасаф часто посещал храмы епархии, в том числе отдаленные приходы. Положение верующих в уральских епархиях (Пермской и Свердловской) было нелегким, так как Урал являлся закрытой военно-промышленной зоной, где власти проявляли особую бдительность. Тем не менее под личным руководством епископа Иоасафа был построен новый архиерейский дом, в котором устроили крестовый храм. Многие монахини и миряне из соседней, Свердловской области приезжали к Владыке Иоасафу на богослужение и за наставлением. Он предоставил в Перми приют нескольким монахиням, оставшимся без келий и места проживания, дал им послушание в просфорне при архиерейском доме. После перевода владыки на Ростовскую кафедру он продолжал духовно наставлять верующих из Пермской епархии, которые поддерживали с ним отношения.

31 мая 1973 г. епископ Иоасаф был назначен епископом Ростовским и Новочеркасским. 10 апреля 1977 г. возведен в сан архиепископа. Ростовская паства почитала и любила Владыку Иоасафа за отеческое отношение к прихожанам, терпение, отмечала его высокую молитвенность, уважение и отзывчивость к людям. Несмотря на болезни, архиепископ Иоасаф часто посещал ближние и дальние приходы епархии, совершая богослужения и проповедуя. Особенно заботился он об увеличении числа епархиального клира: за время его управления все приходы Ростовской епархии были обеспечены священниками.

Скончался Владыка во время богослужения Субботы Акафиста Похвалы Пресвятой Богородице 2 апреля 1982 г., после того как вошёл в алтарь по окончании его шестой песни.

Отпевание совершили в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы  архиепископ Харьковский и Богодуховский (впоследствии митрополит) Никодим (Руснак) и епископ Омский и Тюменский (впоследствии архиепископ) Максим (Кроха) в сослужении множества клириков Ростовской и других епархий.

Похоронен архиепископ Иоасаф близ восточной стены кафедрального собора города Ростова-на-Дону.