Мощи преподобного Кукши (Величко), Одесского

Ковчег с частицей мощей святого преподобного Кукши (Величко), Одесского его прижизненный крест с украшениями и прядь волос, были переданы Пермской епархии по договоренности между Главой Пермской митрополии Высокопреосвященнейшим Мефодием, митрополитом Пермским и Кунгурским и Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским в августе 2014 года.

Постоянным местом пребывания ковчега стал Свято-Троицкий кафедральный собор Перми.

Жизнь преподобного Кукши Одесского была непосредственно связанна в Пермской землей.

Родился он 12 / 24 января 1875 года в селе Арбузинке Елисаветградский уезд Херсонской губернии и был назван в святом Крещении Косьмой. В 1895 году отправился с паломниками в Святую землю. Прожив в Иерусалиме полгода, Косьма на обратном пути посетил гору Афон. Здесь он пожелал подвизаться в монашестве, однако вернулся на родину, чтобы получить благословение родителей. В 1896 году Косьма прибыл на Афон и поступил послушником в русский Пантелеимонов монастырь. Косьма вновь посетил Иерусалим, в течение полутора лет он нес послушание у Гроба Господня. Вернувшись на Афон, Косьма был назначен на послушание гостинника в странноприимную для паломников, в которой подвизался 11 лет. Позже послушник Косьма был пострижен в рясофор с именем Константин, а 23 марта 1904 года — в монашество с именем Ксенофонт.

Во время Первой мировой войны служил братом милосердия в санитарном поезде Киев – Львов. С 1913 по 1932 год служил в Киево-Печерской лавре. В 1931 году во время изнурительной болезни пострижен в великую схиму с именем Кукша, а еще через два года рукоположен в сан иеромонаха и стал служить в одной из действующих киевских церквей, поскольку все монастырские храмы были закрыты большевиками.

В 1935—1938 годах служил в храме при Воскресенской слободке.

28 апреля 1938 года иеросхимонах Кукша был арестован IV отделом УГБ управления НКВД СССР по Киевской области. Как «служителя культа», его приговорили к пяти годам концлагерей и отправили в Соликамский лагерь, в отделение Вильва Молотовской области.

Таким образом, в возрасте 63 лет Батюшка оказался на изнурительных работах на лесоповале. Труд был очень тяжелым, особенно в зимнее время, в лютые морозы, в снегу. Работали по 14 часов в сутки, получали по 400 граммов хлеба и «баланду», в которую иногда клали по маленькому кусочку мяса. Но всегда содержа в своей памяти, что «многими скорбями подобает нам внити в Царство Небесное» (Деян. 14:22), отец Кукша, укрепляемый благодатью Божией, не только терпеливо и благодушно переносил страдальческую жизнь, но всегда духовно укреплял окружающих.

В то время в Киеве проживал в полузатворе схиархиепископ Антоний (Абашидзе), он хорошо знал и ценил отца Кукшу. Однажды Владыка вместе с сухариками смог передать в лагерь Преподобному 100 частиц сухих Даров, чтобы Батюшка Ими причащался. Но отец Кукша не мог один потреблять Святые Дары – ведь вместе с ним в лагере содержалось много духовенства и монашествующих, лишенных этого утешения.

«Я сказал некоторым священникам, – вспоминал он впоследствии, – что получил Святые Дары. Верующие с большой осторожностью оповестили «своих», чтобы те в назначенный день в определенном месте незаметно для конвоя готовы были принять святое Причастие. Мы сделали из полотенец епитрахили, нарисовали на них карандашом кресты. Прочитав молитвы, благословили и одели на себя, спрятав под верхнюю одежду. Священники укрылись в кустарнике. Монашествующие по одному подбегали к нам, мы быстро накрывали их епитрахилями-полотенцами и читали разрешительную молитву. Так в одно утро по дороге на работу причастилось сразу сто человек. Как они радовались и благодарили Бога за Его великую милость! Для некоторых это было последнее в жизни причастие.

В лагере от изнурительной работы и плохого питания многие заболевали дизентерией и умирали. Заболел и отец Кукша. Его положили в лагерную больницу. Питание скудное, лечения почти никакого. Батюшку уже перевели в палату смертников. Но на врачебном обходе молодой врач-киевлянин, узнав, что отец Кукша – его земляк, стал лично лечить его: приносил пищу, лекарства. Через два месяца Батюшка поправился и выписался из больницы.

Еще отец Кукша вспоминал: «Это было на Пасху. Я был такой слабый и голодный – ветром качало. А солнышко светит, птички поют, снег уже начал таять. Я иду по зоне вдоль колючей проволоки, есть нестерпимо хочется, а за проволокой повара носят из кухни в столовую для охранников противни с пирогами. Над ними вороны летают. Я взмолился: «Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога». Вдруг слышу над головой: «Кар-р-р!», – и к ногам упал пирог, – это ворон стащил его с противня у повара. Я поднял пирог со снега, со слезами возблагодарил Бога и утолил голод».

5 мая 1942 года отец Кукша был освобожден из лагеря и сослан на пять лет в одно из сел близ города Кунгура. Приехав на место, он стал искать приюта. Зашел в один дом. Там жила большая семья: старик, невестка и пятеро детей (пятый – грудной, и муж на фронте). Попросился на квартиру. Вся семья сидела за столом, обедала. Старик сказал, что у них тесно, в одной комнате неудобно будет жить, но пригласил пообедать. Отец Кукша помолился и благословил пищу. Старик, узнав, что он – священник, притащил со двора доски и стал немедленно отгораживать в избе для него келью, в которой отец Кукша и прожил все пять лет. Из Киева ему присылали посылки, помогали и местные жители. Иногда удавалось по благословению Архиерея послужить в церкви соседнего села.

В 1947 году срок ссылки подошел к концу. За отцом Кукшой приехала матушка Херувима и увезла его в Киев. В начале июня этого года батюшка вернулся в Киево-Печерскую Лавру, где в 1948 году был возведен в сан схиигумена.

В 1953 году отца Кукшу перевели в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Здесь он нес послушание предстоятеля у чудотворной иконы Почаевской Божией Матери и на протяжении трех лет совершал раннюю Литургию в Пещерном храме. В 1957 году его направили в Свято-Иоанно-Богословский монастырь села Крещатик Черновицкой епархии, а после его закрытия в 1960 году – в Успенский монастырь в Одессе. К отцу Кукше тянулись многие верующие, но власти пытались изолировать святого от общения с народом.

Почил схиархимандрит Кукша 24 декабря 1964 года.

Преподобноисповедник Кукша Новый канонизирован, как местночтимый святой святых 4 октября 1994 года.

3 февраля 2016 года определением Освященного Архиерейского собора Русской православной церкви схиархимандрит Кукша был канонизирован для общецерковного почитания.