Петр (Вяткин), иерей, священномученик († 9 / 22 октября 1918)

Священномученик Петр (Петр Дмитриевич Вяткин), священник единоверческой Сретенской церкви села Сретенское Пермского уезда Пермской губернии

Родился 16 января 1882 года в деревне Карабаи Пермской губернии в крестьянской семье Дмитрия Ермолаевича и Параскевы Вяткиных. В двенадцать лет Петр окончил курс уездного земского училища.

В 1904 году исполнял обязанности псаломщика в Михайло-Архангельском храме села Ситниково Оханского уезда.

7 октября 1906 года переведен псаломщиком к Спасо-Никольской церкви села Неволина Кунгурского уезда.

На родине, в селе Кривец, Петр Дмитриевич встретил верную спутницу жизни – Елену Ивановну Субботину, дочь крестьянина-единоверца.

1 апреля 1907 году был рукоположен в сан диакона к Спасо-Никольской церкви села Неволина Кунгурского уезда, а спустя год – 14 мая 1908 года – в сан священника и определен на служение в единоверческую церковь села Воскресенское Соликамского уезда.

В январе 1912 года священник Петр Вяткин был командирован на Всероссийский единоверческий съезд в Петроград.

10 февраля 1915 года назначен временно исполняющим обязанности благочинного церквей Пермского единоверческого округа, в 1917 году утвержден штатным благочинным.[1]

К этому времени в семье отца Петра родилось трое детей: Раиса, Мария и Михаил.

Осенью 1918 семья жила в селе Сретенском Пермского уезда. Здесь красноармейцы схватили отца Петра и расстреляли его на глазах у супруги. Детей священника большевики удерживали в помещении, из которого они пытались выбраться через окно.

Дом священника Петра Вяткина в советские годы превратили в школу. В 1961 году сюда направили учительствовать его внучку, Галину Егоровну Шистерову. К Галине Егоровне приехала погостить мама, Мария Петровна, вошла в класс и тихо сказала: «Это была наша детская, здесь стояла моя кроватка, а дальше – кроватка сестры… А где сейчас три смежных класса – была гостиная, в ней стоял длинный стол, покрытый плюшевой скатертью…»[2]

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Петр (Вяткин) прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Память совершается 9 / 22 октября.

[1] ГАПК, Ф. 195, оп. 1. д. 34, л. 19 об.–21 об.; д. 46, л. 16 об. – 17 об.

[2] В. Королев. «Подрубленный корень», христианская православная газета Севера России «Вера», № 571, 2008 г.