Православная книга – кладезь мудрости

По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 16 марта в храме во имя великомученика Георгия Победоносца города Чайковского состоялось открытие выставки, приуроченной ко Дню православной книги, который ежегодно отмечается в России 14 марта.

День православной книги – праздник для россиян новый, он был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Выставка, посвященная Дню православной книги в Георгиевском храме организована впервые, инициаторами выступили педагоги местной воскресной школы. На выставке представлены, как библиотечные книги, которые выдаются желающим по абонементу, так и литература из церковной лавки, которую предлагается приобрести для домашней библиотеки.

Из многообразия православных книг, где есть и святоотеческие творения, и богословская, и церковно-историческая, и художественная литература, особым интересом пользуются красиво иллюстрированные детские издания, рассчитанные на разные возрастные группы, основным предназначением которых является помощь в воспитании христианских добродетелей.

В дополнение к выставке, в рамках Дня православной книги, педагоги также организовали акцию «Чемоданчик православной книги» для привлечения к чтению детей воскресной школы. Чтобы заинтересовать ребят, мини-библиотеку разместили в большом старомодном чемодане, заглянув в который, ребенок может выбрать для себя любое понравившееся издание.

Особо приветствуется обмен литературой: детям предлагается принести и положить в чемоданчик книги из личной библиотеки, чтобы их могли прочитать другие. Акцию планируется проводить до конца учебного года с возможным продолжением в следующем году.

По словам духовенства Чайковского благочиния, библиотеки, располагающие большим выбором православной литературы, имеются при каждом храме Чайковского благочиния. Важно, чтобы люди стремились к прочтению вдохновляющей к духовному преображению литературы.

Выставка православной книги и акция, организованная в воскресной школе, по мнению духовенства и педагогов, послужат привлечению общественного внимания к чтению духовно-нравственной литературы, которая помогает человеку находить смысл жизни, понимать свое предназначение, освоить азы православной веры, учиться великодушию и милосердию. Пронизанная заповедями православная книга будит совесть человека, открывает кладезь духовной мудрости, помогает обратить внимание к вечному, к жизни души.

Напомним, День православной книги приурочен к памятной дате:14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Фёдоровым. Это событие произошло в Москве на печатном дворе. Дата стала отправной точкой начала официального книгопечатания в России. Первые православные печатные книги явились основой становления славянской и российской цивилизации.

Чайковское благочиние Пермской епархии