Богослужения четверга первой седмицы Великого поста

Утром 6 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский молился за уставным богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

Вечером этого же дня Глава Пермской митрополии совершил Великое повечерие с чтением четвертой части Великого канона преподобного Андрея Критского в Пермском Богоявленском мужском монастыре.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил настоятеля обители архимандрита Стефана (Сексяева), братию и прихожан с началом Великого поста и обратился с проповедью:

Сегодня мы завершили чтение Великого покаянного канона, а, казалось, совсем недавно мы только готовились вступить на поприще Святой Четыредесятницы. Очень быстро проходит время, очень быстро завершится и пост, который Святая Церковь предлагает нам для того, чтобы мы соизмерили свою жизнь с евангельским учением, чтобы мы прониклись словами покаянных молитв и песнопений. От каждого из нас зависит то, как мы употребим это благодатное время.

Перед началом Великого поста Святая Церковь установила воспоминание Адамова изгнания из рая, когда мы вспоминаем грехопадение наших прародителей. Бог изначально наделил человека великим достоинством. Адам нарек имена всем животным и обладал земным творением. Он, по великой любви Божией и милости, был совластителем Творца в раю. Но, как мы знаем из Священного Писания, человек согрешил и, что самое ужасное, не принес Богу покаяние за свой грех. Он начал оправдываться, а в конечном итоге обвинять Самого Господа. И, как результат всего этого, он был лишен царского достоинства среди творения и выдворен за врата Эдема.

История грехопадения первых людей нам хорошо известна, но, если мы посмотрим на свою жизнь, то не получается ли так, что и мы очень часто в своей жизни вместо того чтобы принести чистосердечное раскаяние пред Господом, перед Евангелием и крестом на аналое, во время исповеди, говорим совсем о другом? Святая Церковь нас предупреждает и научает, что прежде чем мы решим идти на исповеди и приступить ко Святому Причащению в дни Великого поста, мы сначала должны примириться с ближними. Поэтому Чин прощения, который мы совершаем в преддверии Великого поста имеет особое значение. И если мы не прощаем должникам своим, то и Отец Небесный не простит нам согрешения наши (см. Мф. 6, 14). Очень часто вместо того, чтобы примириться с тем, у кого мы действительно должны испросить прощения, мы просим его только у тех с кем находимся в мирных отношениях. Это легко. А вот попросить прощения у того, кто действительно нас обидел или нанес душевную рану — сложно. Но, если мы этого не сделаем, то не постигнет ли нас участь наших прародителей, которых Господь выдворил за пределы блаженства?

Когда мы идем на исповедь, то с какой чистотой совести мы должны это сделать! Можем ли мы прийти к Богу и испросить у Него прощения, если при этом сами не можем простить своего ближнего?

Если бы наши прародители принесли покаяние, к которому особо призывает нас Святая Церковь в дни Великого поста, то изменилась бы вся история нашей цивилизации, против человека не ополчилась бы природа, весь товарный мир и животные. Но, Милосердный Господь не оставил Свое падшее творение, которое преступило заповедь, Он дает каждому из нас возможность спасения. Господь при наступлении полноты времен посылает Сына Своего Единородного, Который воспринял на Себя человеческую плоть, поврежденную грехом, и пронеся в Своей земной жизни страдания, распятие, смерть, которую побеждает Своим славным Воскресением. Через это Господь разрушил ту бездну, которая отделяла человека от Бога после грехопадения первых людей, упраздняет первородный грех, принеся Собой великую Жертву.

Сегодня за богослужением мы слышали слова Великого покаянного канона о том, что кровоточивая женщина лишь коснувшись одежд Спасителя, получила исцеление от своей болезни. Подумайте, братья и сестры, в каком трепете и благоговении, с каким чувством мы должны подходить ко Святой Чаше, когда мы не только дерзаем прикоснуться одежд Спасителя, но и вкушать Его Тело и Кровь! Иисус Христос говорит: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин. 6, 56). Вот что предлагает нам Господь! Он предлагает нам быть рядом с Ним, под Его покровительством, если только мы не поступим так, как поступили наши прародители, показавшие урок всей Вселенной.

Святая Церковь предлагает нам Святую Четыредесятницу, чтобы мы проанализировали свою жизнь, осознали свое недостоинство, не оправдывая себя и не помышляя в себе о своих мнимых добродетелях, но напротив, увидели бы в себе недостатки, немощи, грехи и исповедовали их перед Господом и духовником. Тогда Господь не оставит нас, грешных, тогда мы станем достойными чадами Церкви Христовой. Тогда не напрасным будет спасительное время Великого поста, этот небольшой подвиг, который, по словам святых отцов, является малым подражанием Подвига, который взял на Себя Иисус Христос.

Ограничим себя в пищи, в развлечениях, устранимся непотребных и ненужных занятий, от того что отвлекает нас от глубокого размышления о своей душе, чтобы сосредоточиться только на том, что предлагает Святая Церковь в дни Великого поста. Очистим себя покаянием, потому что Господь сказал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17). Тогда, в дни Светлого Христова Воскресения, когда Церковь воспоет гимн Воскресшему Господу, нам будет легко, душа наша будет чиста и свободна от прегрешений, которые мы несем в своей жизни. «Взыщите Бога, и жива будет душа ваша» (Пс. 68, 33). Аминь.

Затем Глава Пермской митрополии совершил освящение новописанной иконы Божией Матери, именуемой «Казанская». Образ был написан в студии иконописи «Добротолюбие» и будет передан участникам СВО батальона «Молот», а после преподнесен в дар Главному храму Вооруженных сил Российской Федерации от имени жителей Пермского края.