14 декабря в Органном зале Пермской краевой филармонии состоялось пленарное заседание XIX краевых Феофановских образовательных чтений: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
В центральном мероприятии краевого форума в качестве почетного гостя принял участие Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский.
Также среди гостей мероприятия присутствовали первый заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Леонид Вячеславович Политов, заместитель главы Администрации города Перми Сергей Викторович Трошков, известная российская теле и радио ведущая, журналист, общественный деятель Анна Борисовна Шафран.
Мероприятие открыло приветственное слова Главы Пермской митрополии.
Обращаясь к организаторам, участникам и гостям мероприятия Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сказал:
— Уважаемые представители государственной власти, дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно приветствую вас на пленарном заседании XIX Феофановских краевых образовательных чтений (Региональном этапе XXXII Международных Рождественских чтений), посвященном актуальной теме: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
Истинная культура народа всегда скрепляется духовной доминантой. Таковой на Руси всегда было Православие, которое является традиционной и культурообразующей религией на Русской земле с 988 года. С конца Х века Православие становится духовно-нравственным стержнем общества, формируя мировоззрение, характер русского народа, культурные традиции и образ жизни, этические нормы, эстетические идеалы.
На протяжение веков русский народ создал великие произведения православной культуры — церковного пения, иконописи, храмового зодчества. Существует мнение, что канонические требования сковывают художественное творчество. Однако «Троица» преподобного Андрея Рублева написана в церковном каноне, и эта икона является великим достоянием культуры всего человечества. У отца Павла Флоренского есть удивительная мысль: «Если есть «Троица» Рублева, значит, есть Бог». И всматриваясь в эту икону, мы понимаем, что перед нами Откровение, которое превышает все человеческие рациональные представления.
Русская культура давно перешагнула национальные рамки, став неотъемлемой частью общего наследия всего человечества. Осиянный светом Православия процвел в XIX веке гений великой русской культуры и русского искусства. Пушкин и Достоевский, Глинка и Чайковский, Суриков и Левитан, и многие другие великие русские мастера создали неповторимые шедевры, вошедшие в сокровищницу культуры всего мира. Создать такую великую красоту могли только те творцы, которые вдохновлялись на творение Самим Творцом Небесным.
В XX веке, в культуре и искусстве советского периода было много хорошего и доброго – нравственность, оптимизм, вера в добро, любовь к Родине. Это то доброе наследство, которое получила советская культура от дореволюционной русской культуры.
В Советском Союзе государство и общество были объявлены атеистическими. Так называемый «научный атеизм» расчищал дорогу иным духовным явлениям, так в современной культуре постепенно стало проявляться демоническое начало. Подобно тому, как в Евангельской притче, в прибранный и пустой дом, из которого был изгнан бес, он возвращается вновь, ведя за собой семерых злейших соратников.
Подспудно, взращенный атеизмом, в недрах советской культуры вызревал авангардизм и андеграунд – течения, которые вынырнули на поверхность в эпоху «перестройки» и к концу ХХ века сделалось доминирующим и известным под названием постмодернизма.
Идеологический диктат советской поры, на наших глазах сменился диктатурой плюрализма, произволом иронии и игры и показом вывернутой наизнанку реальности. Ни светлому миру идей и идеалов, ни Царству Небесному, нет места в культуре постмодернизма. Более того, непристойность, грех не только объявляется нормой, но становится порой знаком приобщенности, особым знаменем современного искусства.
Люди творчества, люди культуры не должны забывать, что талант – это дар Божий. Как и в Евангельской притче, талантливый человек не должен остаться безответен: ему придется дать ответ, как он распорядился своим талантом, своим творческим даром.
По словам святителя Василия Великого в человеке пребывает «вожделение Красоты», потребность соединения и причастия ей, чаянье преображения, стремление к святости. Красота – это одно из имен Бога. Человек-творец, подражая Создателю, должен отразить эту красоту и гармонию.
На наш взгляд, неизбежны перемены в сфере культуры, которая наравне с идеологией и наукой формирует наше мышление. Духовная борьба в сфере культуры не менее важна, чем война на поле боя.
Нам с вами надо возрождать и поддерживать все здоровые проявления нашей традиционной русской культуры, которая, безусловно, является бесценным достоянием всего человечества. Необходимы шаги на государственном уровне в сфере культуры, и надеюсь, они вскоре будут сделаны. Иначе нам просто не отстоять наши ценности, наш суверенитет и право на достойное будущее нашей жизни.
Желаю успеха всем участникам сегодняшней конференции и призываю благословение Божие на ваши труды.
В режиме видеоконференции к участникам заседания обратился Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Евгений, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, который отметил важность темы пленарного заседания и пожелал участникам форума плодотворной работы.
От лица губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина собравшихся в зале поприветствовал первый заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Леонид Вячеславович Политов.
Заместитель главы Администрации города Перми Сергей Викторович Трошков зачитал приветственное слово Главы Перми Эдуарда Олеговича Соснина.
Большой интерес присутствующих вызвало выступление профессора кафедры государственной политики факультета политологии МГУ, доктора исторических наук Вардана Эрнестовича Багдасаряна, который представил модель антропологического основания и ценностей российской культуры.
Не менее интересным был доклад руководителя отдела религиозного образования и катехизации Пермской епархии, первого проректора Пермской духовной семинарии протоиерея Игоря Ануфриева, который был посвящен анализу развития музыкальной культуры в России. По словам выступающего, одной из особенностей постсоветской эпохи стало изменение массовой культуры, которая диктует обществу свой язык и свои стереотипы далекие от традиционных ценностей русского народа.
Бурные эмоции аудитории вызвало выступление почетного гостя пленарного заседания российского общественного деятеля и известной телеведущей Анны Борисовны Шафран, которая рассказала о значимости цензуры в сохранении суверенитета любого государства и о том, что когда во главе угла общества стоит примат экономической пользы, то общество рано или поздно потеряет свою культурную идентичность, свой исторический культурный код. Анна Борисовна призвала более активно реализовывать гражданскую позицию в деле защиты традиционных ценностей.
Во время мероприятия состоялось награждение Архиерейскими грамотами за личный вклад в просветительскую, образовательную и социальную деятельность Пермской епархии активных мирян; дипломы получили победители регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и учителя-победители X краевого конкурса профессионального мастерства педагогов, реализующих программы духовно-нравственной направленности «Со-Бытие».