Великое повечерие с чтением третьей части Великого покаянного канона

Вечером 5 марта, в среду первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Великое повечерие с чтением третьей части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Иоанно-Богословском храме Пермского Успенского женского монастыря.

По окончании богослужения, Архипастырь сердечно поздравил настоятельницу обители, насельниц и прихожан с началом Великого поста и обратился с проповедью.

В своей проповеди Архипастырь отметил:

Сегодня мы совершили первую Литургию Преждеосвященных Даров в Великом посте. Казалось бы, Святая Четыредесятница только началась, а уже наступила середина первой седмицы. Также быстро, и подчас незаметно, пройдет весь пост. И, конечно, нам нельзя упускать это драгоценное для души время.

Святая Церковь призывает нас к покаянию, которое открывает человеку Царство Божие, где присутствует Сам Бог, где обитает Его правда и Свет.

Сегодня во время чтения Великого покаянного канона, мы слышали что Господь принимает и фарисея, и блудницу, которые обращаются ко Господу и приносят покаяние. Текст канона раскрывает перед нами глубину пагубного состояния человеческой природы, меру падения, до которой человек может дойти. Но, если грешник взывает ко Господу, совершает молитву и просит прощения у Бога, то Господь Милосердный оказывает Свою милость, даже по отношению к тем людям, кто, казалось бы, по человеческим меркам уже навсегда погиб.

Почему человеку бывает трудно в ступить в дни Великого поста, обрести некий духовный ритм? Потому что мы свыкаемся с нашими греховными поступками и считаем их нормальным явлением. Все это приводит к тому, что человек перестает видеть свое падшее состояние и даже приходя на исповедь, не находит, что сказать духовнику.

Но, именно поэтому Святая Церковь и предлагает нам особое время Святой Четыредесятницы, когда в храмах звучат молитвословия и песнопения, которые способствует тому, чтобы человек задумался о своей душе и проанализировал свою жизнь.

Затем Глава Пермской митрополии посетил место захоронения настоятельницы Пермского Успенского женского монастыря игумении Марии (Воробьёвой) и вознес молитву о упокоении ее души.