5 марта 2010 года началась новая веха в истории Пермской епархии. Решением Священного Синода Глава Митрополичьего округа в Казахстане Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Астанайский и Алма-Атинский, был назначен Правящим архиереем на Пермскую кафедру с титулом «Пермский и Соликамский».
Для Пермской епархии это событие стало историческим. Никогда за более чем 200-летнюю историю кафедры ее не возглавлял архиерей в сане митрополита.
В марте 2010 года, после затянувшегося периода пасмурных дней, в день приезда Владыки Мефодия в Пермь впервые за несколько недель засияло солнце, и для многих верующих это стало знаком милости свыше. Первая молитва с паствой, первые слова напутствия звучали с амвона храма в честь Вознесения Господня г. Перми.
В своей первой проповеди, произнесенной на пермской земле, Владыка подчеркнул, что новое служение для него очень ответственно, и главная задача, которую он ставит перед собой, – это исполнение и научение всей пермской паствы заповедям о любви к Богу и ближнему (см. Мф. 22, 40).
Сегодня, по прошествии пятнадцати лет, с твердой уверенностью можно сказать, что это были не только «красивые слова» из Священного Писания, но и руководство к действию, которое Высокопреосвященнейший митрополит Мефодий явил и продолжает являть своей жизнью и служением.
За пятнадцать лет сделано очень много!
С первых дней своего служения в Перми Глава Пермской митрополии заботился о возвращении исторического Спасо-Преображенского кафедрального собора Русской Православной Церкви. Летом 2010 года здание собора было увенчано главками. Над главным символом Перми вновь засиял православный крест. Спустя год Спасо-Преображенский собор был официально возвращен Русской Православной Церкви. Согласно договоренности между руководством Пермской епархии в лице митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия и руководством Пермской государственной художественной галереи до декабря 2023 года здание собора находилось во временном пользовании ПГХГ. В конце декабря 2023 года, когда завершился переезд галереи в новое, технологически оснащенное здание, состоялся акт передачи ключей от Спасо-Преображенского собора руководству Пермской епархии. 31 декабря 2023 года митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий совершил благодарственный молебен в Спасо-Преображенском соборе. Богослужение в центральной части храма прошло впервые после 90-летнего перерыва, связанного с постановлением Советской власти о закрытии исторического кафедрального собора города. С 2024 года началась активная подготовка проекта для проведения ремонтно-реставрационных работ.
Еще одним важным делом архипастыря в попечении о духовной жизни пермяков стал поиск достойного здания для размещения Пермской духовной семинарии. Во взаимодействии с краевой властью была решена эта острейшая проблема. Новое здание отвечало всем основным требованиям учебно-воспитательного процесса в высшем духовном учебном заведении. Тщанием Владыки удалось сформировать профессорско-преподавательский состав, способный решать задачи подготовки священно-церковнослужителей по программе высшего богословского образования.
До назначения на Пермскую кафедру Высокопреосвященнейшего митрополита Мефодия в Прикамье практически не велась работа по поиску и обретению мощей святых, пострадавших в годы гонения со стороны Советской власти. Только благодаря твердой воле Главы Пермской митрополии началась системная работа по поиску захоронений и обретению честных останков новомучеников. В 2010 году был образован отдел церковной истории и канонизации святых Пермской епархии и начата работа по сбору сведений и поиску захоронений святых пермской земли. В январе 2015 года было установлено празднование Собора святых Пермской митрополии. Уже через год в селе Мокино Нытвенского района были обретены первые целокупные мощи священномучеников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова. 11 февраля 2018 года, после всех экспертиз, в день Всех святых, в земле пермской просиявших, в храме в честь Вознесения Господня г. Перми было совершено торжественное прославление и открытие для всеобщего поклонения мощей новомучеников. Результатом дальнейшей работы сотрудников отдела церковной истории стало обретение мощей священномучеников протоиерея Николая Бельтюкова, иерея Константина Юрганова и иерея Петра Вяткина.
Сегодня также ведется работа по увековечению памяти святых новомучеников: во всех храмах Пермской епархии определено совершать торжественные богослужения в дни памяти новомучеников, чьи честные мощи обретены. Издано четыре тома настоящей энциклопедии о святых, просиявших на пермской земле. Четырехтомник «Землю пермскую молитвой освятившие» содержит уникальные фотографии и архивные документы.
В 2019 г. по милости Божией было восстановлено почитание иконы Божией Матери, именуемой «Пермская». В настоящее время новописаный образ Богородицы постоянно пребывает в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми. Списки иконы украшают многие храмы Пермского края.
С приходом на Пермскую кафедру митрополита Мефодия начался интенсивный процесс возрождения и строительства новых храмов, в том числе в отдаленных районах Перми. Был полностью восстановлен красивейший шестипрестольный храм Рождества Пресвятой Богородицы, здание которого долгое время занимала Пермская фармацевтическая академия. Сегодня возрожденный храм поистине является духовной жемчужиной центральной части столицы Прикамья.
В течение пятнадцати лет велась огромная по своим масштабам работа по реставрации и возрождению Крестовоздвиженского собора Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря. Сегодня Белая Гора является местом проведения ежегодного Всероссийского фестиваля православной культуры, который собирает до 30 тысяч участников. Завершено восстановление Крестового храма во имя святителя Митрофана Воронежского и здания Пермской духовной консистории, которые являются объектами Архиерейского квартала. Завершена реставрация храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского в Перми. Возвращен Церкви храм во имя благоверного великого князя Александра Невского в Пермской краевой клинической больнице (Александровская больница).
Кроме того, было начато и завершено строительство новых храмов в отдаленных микрорайонах города: это храмовый комплекс в честь иконы Божией Матери «Всецарица» на территории МСЧ № 9; храм во имя святого апостола Андрея Первозванного; храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца; храм во имя блаженной Ксении Петербургской; храм во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии; храмы Пермского Успенского и Бахаревского женских монастырей и другие.
Всего за последние 15 лет на территории Пермской епархии было построено и восстановлено 56! храмов, а в настоящий момент идут работы еще на девяти объектах.
Ежегодно в Пермской епархии организуются конференции и семинары, статус которых имеет не только общероссийское значение, но и соответствует международному формату. Это и научно-образовательные чтения, посвященные Императорскому Дому Романовых, которые проходят при участии Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Фонд ЕСПО) и Пермского государственного архива социально-политической истории. Это и детско-юношеские Елисаветинские чтения, посвященные памяти святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Это также краевые Феофановские образовательные чтения и Дни славянской письменности и культуры.
В 2011 году в Пермской епархии был создан отдел социального служения и церковной благотворительности, который осуществляет координацию социального служения, сестричеств милосердия, добровольческих групп и проектов на приходах. Сегодня основные направления отдела – это поддержка семьи, материнства и детства; работа с добровольческими группами; помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию; помощь фронту и мирным жителям Донбасса. Наиболее содержательным направлением деятельности отдела является сотрудничество с министерством здравоохранения Пермского края. Священнослужители Пермской епархии входят в Общественный совет при минздраве Прикамья. Ежегодно сотрудники и добровольцы отдела совместно с отделом церковно-приходских школ организуют и участвуют в благотворительных акциях помощи нуждающимся – «Белый цветок», «Рождественский марафон», «Возвращайся живым».
Большое внимание Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, уделяет воспитанию и просвещению подрастающего поколения. В епархии работает отдел церковно-приходских школ, сотрудники которого проводят акции и мероприятия, направленные на достойный уровень воспитания в приходских воскресных школах, способствующие приобщению детей и их родителей к духовному наследию Прикамья, знакомству с церковным краеведением. Пермская епархия активно содействует введению в школах Перми и Пермского края предмета «Основы православной культуры». Благодаря усилиям Владыки в последние годы удалось добиться того, что процент родителей, выбравших этот предмет для преподавания своим детям в школах Пермского края, значительно вырос.
19 марта 2014 г. решением Священного Синода Пермская епархия была преобразована в Пермскую митрополию с выделением из ее состава двух новых епархий – Кудымкарской и Соликамской. Решением Синода главой Пермской митрополии назначен митрополит Мефодий (Немцов), ранее носящий титул «митрополит Пермский и Соликамский». После преобразования Пермской епархии в митрополию был учрежден Архиерейский Совет, председателем которого является Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский.
Владыка активно участвует в политической и общественной жизни Пермского края. В настоящее время можно отметить высокий уровень отношений, которые складываются между Пермской епархией и региональной властью, представителями общественности. Между Пермской епархией, министерствами и ведомствами заключены соглашения о взаимодействии. В 1998 г. в Перми был создан Межконфессиональный консультативный комитет, в который вошли представители Православной Церкви, католики, мусульмане, лютеране, старообрядцы, представители иудаизма. Согласно уставу, Комитет обеспечивает осуществление совместных усилий религиозных объединений во заимоотношениях с государственной и муниципальной властью, со светским обществом. Целями деятельности МКК является укрепление духовно-нравственных основ общества, развитие милосердия, патриотизма, борьба с духовно-нравственным экстремизмом, создание механизма взаимодействия религиозных организаций с властными структурами и другими субъектами гражданского общества. Личный авторитет и активная деятельность Владыки Мефодия способствовали тому, что сегодня на территории Пермского края установился твердый мир, достигнуто согласие в межнациональных и межконфессиональных отношениях.
За особо выдающиеся заслуги в сохранении духовно-нравственных ценностей, активную просветительскую и благотворительную деятельность Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, в 2024 году удостоен звания «Почетный гражданин Пермского края». В этом же году Президент России Владимир Путин наградил митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Этой наградой был отмечен большой вклад Владыки в развитие духовно-нравственных традиций и его активная просветительская деятельность.
Пятнадцатилетний период архиерейского служения Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, являет жителям Прикамья огромные духовные плоды, которые были бы невозможны без истинного духовного делания и пастырской самоотдачи в служении Церкви и людям!
Желаем нашему архипастырю помощи Божией, бодрости сил, крепкого здоровья и благополучия!
Многая и благая лета Вам, Ваше Высокопреосвященство!
Ис полла эти, деспота!














