Вечером 4 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Великое повечерие с чтением второй части Великого канона преподобного Андрея Критского в Крестовом храме во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского города Перми.
Святитель Андрей Критский — архиепископ Критский, преподобный, богослов, проповедник, выдающийся церковный оратор, ритор и гимнограф, автор Великого покаянного канона, читаемого уже 1200 лет на первой и пятой седмице Великого поста, и многих других произведений, 60 проповедей на церковные праздники.
Святитель Андрей Критский родился (приблизительно) в 650 году от Рождества Христова в городе Дамаске (Сирия). До семи лет ребенок был немым, после причащения Святых Христовых Таин он получил дар слова, причем в такой мере, что стал знаменитым гимнографом и духовным поэтом.
Начальное образование святитель Андрей Критский получил в Дамаске, изучал риторику, логику, древнюю философию. В четырнадтилетнем возрасте он удалился в в Иерусалимскую обитель преподобного Саввы Освященного, столь велико было желание отрока служить Богу.
Очень скоро святой Андрей был замечен своей кротостью, умом, благочестивой и строгой жизнью, подвижничеством. Из монастыря он был взят в Иерусалимскую патриархию на должность письмоводителя. В 679 году в качестве местоблюстителя патриаршего престола святитель Андрей Критский присутствовал на VI Вселенском Соборе.
Вскоре он был посвящен во диаконы, а при императоре Юстиниане II рукоположен в архиепископа Критского. Святитель Андрей Критский отличался высоким духом благочестия, милосердием, твердостью и глубиной веры, красноречием. Он неустанно боролся за чистоту Православной веры, отстаивая ее смело и безкомпромисно.
Он лично участвовал в возведении новых храмов, приютов, богаделен, заботился о сирых и нищих, был заступником вдов и сирот. Всем этим он снискал себе глубокое уважение паствы. Прославился святитель Андрей Критский и как великий молитвенник. По его молитвам совершались чудеса (спасение от сарацинов, спасение от засухи).
О дате его смерти в разных источниках даются противоречивые сведения. Считается, что святитель Андрей Критский дожил до глубокой старости, оставив большое наследие потомкам в виде вдохновенных молитв и песнопений.
Святитель Андрей Критский был похоронен в церкви святой Анастасии на острове Лесбос, позднее она была переименована в церковь во имя святителя Андрея Критского. Затем мощи были перевезены в Константинополь, где пребывают и доныне.








