13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Андреевском храме города Перми.
За богослужением в этот день молились воспитанники Русской классической школы «Андреевская», расположенной на территории Свято-Андреевского храма.
По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:
— Сегодня мы чтим память святого апостола Андрея Первозванного. Когда святой апостол Андрей был призван Господом на служение, то он, оставив все, последовал за свои Божественным Учителем. Он стал первым учеником Христовым.
Апостолы — это великие труженики на ниве Христовой, которые заложили основание Святой Православной Церкви. Они проповедовали не от своего ума, не от своего личного желания, но при содействии благодати Святого Духа. Они заложили основание, на котором зиждется Святая Церковь и продолжает развиваться из рода в род, возвещая о Воскресении Христовом, свидетельствуя о Его Богочеловеческой природе, о Его милосердии к роду человеческому.
Конечно, проповедь о Христе встречала и встречает множество препятствий и сопротивлений со стороны мира, лежащего возле. Мы знаем об этом даже на примере апостола Андрея, который был распят на кресте за проповедь Евангелия. Святой апостол Павел говорит свидетельствует о препятствиях ,которые встречались на его жизненном пути: «От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.» (2 Кор. 11, 24-27). Подобное претерпевали и прочие апостолы. Тернистым путем шли ученики Христовы, проповедуя Истину Христову, проповедуя Евангелие. Мы, братья и сестры, весьма обязаны святым апостолам, которые понесли великий труд, распространяя слово Божие по лицу Вселенной.
Не смотря на то, как мир встретил благовестие Христово, мы с вами знаем, что Церковь Христова никогда не будет побеждена. Господь Иисус Христос сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16, 18), до скончания века.
Святая Церковь сохранила предание о том, что апостол Андрей Первозванный посещал южные окраины Руси, что он дошел до гор киевских, где водрузил крест и сказал, что на этой земле будет много храмов и здесь будет пребывать благодать Божия. Святые апостолы потрудились не только в пределах Палестины, но их проповедь дошла во многие концы земли.
Слово апостолов, за которое мы, их наследники, должны быть премного благодарны, побеждало меч, побеждало врагов, побеждало диких зверей, когда святых угодников Божиих бросали во рвы к хищным львам, которые не смели касаться их. Благодать Божия охраняла святых для того, чтобы они и дальше могли нети свою проповедь, прославляя и продолжая дело святых апостолов, восхваляя их великий труд, их великое воздержание, их великое трудолюбие.
И мы с вами, являясь наследниками апостольских трудов, должны, по слову апостолов, сохранять и защищать Святую Церковь, охранять ее от множества посягательств со стороны мира. Это относится не только к священнослужителям, но и ко всем христианам.
Господь сказал: «Будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10,22). Но, Господь ободрил нас, сказав: «Не бойтесь: Я победил мир» (Ин. 16,33). Что может быть выше этих утешительных слов Спасителя? Господь удостоил нас с вами быть причастниками Святых Таинств, быть причастниками жизни Святой Церкви. Мы должны помнить об этом и всякий свой шаг, всякое движение ума и тела соотносить с волей Божией. Тогда Господь не оставит нас в наших делах, управит наши мысли, и все дела наши будут спориться. Будем всегда помнить о том, братья и сестры, что на нас с вами лежит ответственность за продолжение великого дела апостольского служения. Аминь!
Далее Архипастырь вручил ряд церковных наград.
К престольному празднику храма во имя святого апостола Андрея Первозванного города Перми и за труды в деле благоустроения, медалью святителя Стефана Великопермского II степени был удостоен архитектор храма, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Уральского филиала Российской Академии живописи ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова Андрей Андреевич Жуковский.
За труды в деле строительства храма во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в поселке Кордон медалью святителя Стефана Великопермского II степени был удостоен Олег Александрович Протасов.
За труды в деле строительства храма во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в поселке Кордон Архиерейской грамотой была награждена председатель регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Прикамье Елена Васильевна Протасова.
За труды в деле просвещения молодежи и формирования у них традиционных российских духовно-нравственных ценностей Благодарственным письмом был награжден заместитель председателя тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров»» Константин Александрович Шестаков.
Также в этот день Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский вручил две Архиерейские стипендии лучшим ученикам Русской классической школы «Андреевская» — ученику 5-го класса Федюкову Ивану и ученицы 3-го класса Поповой Нике. Архиерейские стипендии позволят учащимся школы проходить бесплатное обучение в течение года.
Затем, Главу Пермской митрополии приветствовал настоятель храма протоиерей Александр Толокнов, который выразил сердечную благодарность Владыке за попечение о приходе храма во имя святого Апостола Андрея, благодарность за совершенное богослужение и преподнес в дар Архипастырю Архиерейский комплект.
Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского с днем памяти апостола Андрея Первозванного поздравил также глава Перми Эдуард Олегович Соснин, присутствующий на богослужении и генеральный директор Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК) Алексей Гурьевич Андреев.
По завершении богослужения, Глава Пермской митрополии совершил освящение нового помещения школьных ремесленных мастерских РКШ «Андреевская», а затем, в музыкальной гостиной состоялась презентация проектов реконструкции двух храмов Первого городского благочиния — во имя святого Андрея Первозванного и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в деревне Кондратово.