На могиле протоиерея Григория Ахидова совершена лития

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 6 июля, в день 35-летия со дня кончины протоиерея Григория Ахидова, на могиле священнослужителя совершена лития.

Богослужение совершил сын отца Григория — архимандрит Лев (Ахидов), который в свои 91 год является действующим клириком Пятигорской и Черкесской епархии. Ежегодно, в день памяти протоиерея Григория, архимандрит Лев посещает место его упокоения в поселке Юг Пермского района.

Почтить память протоиерея Григория, который на протяжении многих десятилетий являлся духовником Пермской епархии, в Пророко-Илиинский храм поселка Юг в этот день приехали также священнослужители храмов Пермской епархии.

Протоиерей Григорий Ахидов родился в 1901 году в бедной крестьянской семье в деревне Ахидово Кунгурского района Пермской области. Большое влияние на него как будущего пастыря оказали частые посещения Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря и духовное водительство настоятеля обители архимандрита Варлаама (Коноплева). В 1922 году, закончив пастырско-богословские курсы и вступив в брак, отец Григорий начинает свой многотрудный пастырский путь. В течение 13 лет, вплоть до своего ареста в 1935 году, отец Григорий ревностно исполнял свой священнический долг на приходах Пермской епархии.

Подвергшись преследованию со стороны действующей власти за религиозные воззрения, отец Григорий был арестован и десять лет провел в лагерях на лесозаготовках и строительстве дорог. Его жертвенная любовь к ближнему особенно проявилась в этот период. Он стремился облегчить участь сокамерников, проявляя всяческую заботу о несчастных, пренебрегая собственной немощью.

По истечении срока заключения отец Григорий в течение четырнадцати лет нес служение в Свято-Николаевском храме села Кольцово Пермского района, славившегося чудотворной иконой святителя Николая — «Пещерная» и святым источником. Расцвет его пастырского служения был связан именное с этим периодом. Тысячи паломников со всех концов епархии съезжались не только к местночтимой иконе святителя Николая, но и для того, чтобы принять участие в ночных богослужениях, услышать пастырское слово отца Григория, причаститься Святых Христовых Таин (причастников насчитывалось до четырехсот человек).

Гражданские власти пристально следили за деятельностью отца Григория. Им не нравился авторитет со стороны прихожан Пермской епархии, которым пользовался сельский священник, и, остерегаясь большого влияния отца Григория на паству. Чтобы помешать этому, власти отняли у протоиерея Григория регистрацию на право совершать богослужения. С большим трудом, лишь через десять лет владыке Леониду (Полякову) удалось ее вернуть.

Годы гонений, лагерей и тюрем сказались на здоровье отца Григория, он часто болел, но несмотря на немощи и преклонный возраст продолжал ревностно и неукоснительно совершать храмовые богослужения, не пропуская праздников. Каждый день в 6 часов утра отец Григорий уже был в храме и лично поминал всех, чьи имена были в заказанных церковных записках.

С первого дня рукоположения у отца Григория было правило, которое он исполнял всю свою жизнь: на богослужении поминал всех людей, записанных в синодике, всех, кого отпевал в течение своего пастырского служения. В последние годы жизни (во время служения в поселке Юг), он ежедневно вставал на молитвенное правило в 3 часа ночи.

Пастырский труд протоиерея Григория Ахидова был отмечен многими церковными наградами, включая митру и благословение совершать Божественную Литургию с открытыми Царскими вратами до «Отче наш…».

По воспоминаниям клириков епархии, духовником которой он был в течение сорока лет, служение отца Григория было примером служения «пастыря доброго, душу свою полагающего за овцы» (Ин. 10;14-15).

Протоиерей Григорий отошел ко Господу 6 июля 1986 года и был похоронен за алтарем Пророко-Илиинского храма поселка Юг.