Пленарное заседание XX краевых Феофановских образовательных чтений

12 декабря в Органном зале Пермской краевой филармонии состоялось пленарное заседание XX краевых Феофановских образовательных чтений: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

Почетным гостем мероприятия стал Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский.

Также среди гостей присутствовали директор департамента национальных и религиозных отношений Администрация губернатора Пермского края Анастасия Анатольевна Субботина, заместитель главы Администрации города Перми Сергей Викторович Трошков, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, сопредседатель правления Союза писателей России, член бюро президиума Всемирного русского народного собора Сергей Вячеславович Перевезенцев, кандидат социологических наук, заместитель председателя Тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров»» Константин Александрович Шестаков.

Мероприятие открыло приветственное слова Главы Пермской митрополии.

Обращаясь к организаторам, участникам и гостям чтений, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сказал:

Уважаемые представители государственной власти, уважаемые гости, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас сегодня на пленарном заседании XX Феофановских образовательных чтений, региональном этапе Международных Рождественских чтений. Наш юбилейный церковно-государственный форум посвящен актуальной теме: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

Готовясь праздновать 80-летие Великой Победы, мы обращаемся к многовековому опыту поколений русского народа – от подвигов благоверных князей Александра Невского, Дмитрия Донского, Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, побед Александра Суворова и Михаила Кутузова — к подвигу всего нашего многонационального народа в годы Великой Отечественной войны. Мы помним, что та великая война принесла неисчислимые беды и страдания. За всю историю человечества не было таких страданий. Мы никогда не должны забывать о жертвах и о подвиге нашего народа. Ни один народ не отдал на алтарь победы 27 миллионов жизней. Это жертвы священны, это величайший подвиг за всю тысячелетнюю историю России.

Митрополит Сергий (Страгородский) в первый день войны 22 июня 1941 года обратился к русскому народу с призывом защитить наше Отечество. Он говорил: «Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за Родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей».

Тема Победы нам очень близка сегодня, когда повторяются многие события, которые мы ассоциируем с Великой Отечественной войной. Сегодня снова так называемый «объединенный Запад» стремиться поработить Россию, разрушить и разъединить некогда единую православную славянскую цивилизацию. В современном мире идет духовная война. Россия сегодня, и не только на поле боя, отстаивает свои духовно-нравственные ценности, свою духовно-культурную идентичность. И если мы не отстоим наши духовные ценности, то мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам. Без ценностей, заложенных в христианстве, без формировавшихся тысячелетиями норм нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. 

Хочу сказать несколько слов об истории Феофановских образовательных чтений, поскольку сегодня мы проводим 20-е, юбилейные, чтения. Повторяя путь развития Международных Рождественских чтений в Москве, наши региональные краевые Феофановские образовательные чтения прошли немалый путь и претерпели огромные изменения за эти 20 лет. Первые чтения прошли в 2005 году очень скромно в зале Пермского епархиального управления, собрав несколько десятков педагогов. Сейчас – это серьезный церковно-государственный форум, включающий в себя пленарное заседание, множество секций и направлений, круглых столов.

20 лет, конечно, для истории это совсем малый период времени, но в то же время, 20 лет – это целое поколение, за это время в Пермском крае произошло возрождение духовно-нравственного воспитания и просвещения среди детей и юношества.

Тогда появление Православия в светской школе казалось практически невозможным, в недавнее время священнику нельзя было появиться в школе. Должно было пройти время, должны были поменяться люди, и прийти новое поколение педагогов. Духовные изменения происходят постепенно. Мы это наблюдаем. И вот сегодня можно сказать, что предмет духовно-нравственного содержания «Основы религиозных культур и светской этики» стал поводом возобновления общения и сотрудничества Школы и Церкви, прерванного практически 100 лет назад.

Я надеюсь, что это сотрудничество будет продолжаться. Очень важно, чтобы наши дети понимали, что наша культура в корне своем основана на православной традиции. Не надо стесняться рассказывать детям о том, что наши национальные герои это такие выдающиеся личности, как благоверный князь Александр Невский, благоверный князь Димитрий Донской и многие другие.

Желаю участникам Феофановских образовательных чтений успехов и надеюсь, что совместные труды Русской Православной Церкви, власти и органов образования, направленные на сохранение исторической памяти нашего народа будут и впредь содействовать патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Благодарю вас!

Затем Глава Пермской митрополии вручил руководителю отдела религиозного образования и катехизации Пермской епархии протоиерею Игорю Ануфриеву Патриаршую награду — Орден преподобного Сергия Радонежского III степени, в связи с 65-летием со дня рождения.

Директор департамента национальных и религиозных отношений Администрация губернатора Пермского края Анастасия Анатольевна Субботина зачитала приветствие и. о. руководителя Администрации губернатора Пермского края Александра Николаевича Смертина.

Заместитель главы Администрации города Перми Сергей Викторович Трошков зачитал приветственный адрес главы Перми Эдуарда Олеговича Соснина.

Затем состоялось награждение Архиерейскими грамотами за личный вклад в просветительскую, образовательную и социальную деятельность епархии педагогов, благотворителей и общественных деятелей, а также награждение победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Пленарное заседание продолжилось рядом докладов.

Доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова, сопредседатель правления Союза писателей России, член бюро президиума Всемирного русского народного собора Сергей Вячеславович Перевезенцев представил доклад «Российская цивилизация: ценностные основания».

Кандидат теологии, проректор по учебной работе Пермской духовной семинарии, и.о. заведующий кафедрой теологии РИНО ПГНИУ священник Алексий Сафронов выступил с докладом «Историческая память народа как традиционная ценность: сохранение и защита от деструктивного влияния».

Директор МАОУ «СОШ № 9 имени А.С.Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла» города Перми Наталия Анатольевна Кудрина рассказала о подвиге милосердия и деятельности эвакогоспиталей на территории Молотовской области и Коми-Пермяцкого округа.

Кандидат социологических наук, заместитель председателя Тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров»» Константин Александрович Шестаков представил доклад на тему: «Формирование традиционных российских духовно-нравственных ценностей в условиях информационной войны».

Завершилось пленарное заседание награждением победителей XI Краевого конкурса профессионального мастерства педагогов, реализующих программы духовно-нравственной направленности, «Со-бытие».