На фото — жетон с изображением Никольского храм Белогорского монастыря с надписью: «Монастырь в Белой горе в Пермской губернии» (1894 г.). На обороте: Иверская икона Божией Матери и надпись: «Икона Иверския Пресвятыя Богородицы»
В ноябре 1893 г. — январе 1894 г. на Белой горе появилась небольшая община насельников, пока еще мало похожая на монастырь. Община поселилась в небольшом двухэтажном доме, приобретенном за 1000 рублей на средства дворян А.Е. и А.С. Затворницких. В верхнем этаже была оборудована часовня для совершения богослужений, освященная 28 сентября 1893 г. епископом Пермским и Соликамским Петром.
Внизу были устроены кельи для братии, кухня и братская трапезная. Эта постройка для белогорской общины напоминала афонскую пустынную келию, где в одном здании помещаются храм и комнаты для проживания братии, хозяйственные помещения и склады.
22 февраля 1894 г. Преосвященный Петр освятил на Белой Горе первый храм обители в честь святителя Николая Чудотворца. За Божественной литургией архипастырь отец Варлаам (Коноплев) рукоположил во иеромонаха и назначен настоятелем новостроящегося монастыря на Белой горе.
Количество насельников Белогорской обители быстро увеличивалось. К осени 1894 г. в монастыре уже насчитывалось около 40 человек братии, 10 из них были уже облечены в рясофор. Число местных крестьян, желающих здесь остаться на жительство, превышало возможности Белогорской обители.
16 ноября 1897 г. попущением Божиим сгорел до основания первый Николаевский храм. Пожар случился в воскресный день, в 5 часов утра.
По неизвестной причине (возможно, это был поджог) деревянная церковь мгновенно была охвачена огнем и сгорела до основания. Пламя было настолько сильным, что едва не перекинулось на стоявший невдалеке новый Иверский храм. По милости Божией обошлось без человеческих жертв, так как вся братия во главе с настоятелем находилась в зимнем Всехсвятском приделе Иверского храма и молилась за утреней. Узнав о пожаре и угрожавшей Иверскому храму опасности, настоятель о. Варлаам был вынужден прекратить службу. Выйдя на улицу, братия монастыря стала служить молебен и с пением обнесла чтимые иконы Божией Матери «Иверскую» и «Неопалимая Купина» вокруг церкви. Это священнодействие предотвратило страшное бедствие -Иверский храм чудесно уцелел.
Последствия пожара были значительными. Обитель лишилась Николаевской церкви, с которой были связаны воспоминания о первых шагах ее становления. Сгорела вся утварь храма и многие ценные святыни, подаренные монастырю. В кельях нижней части храма, где проживала братия, сгорело все имущество насельников, которые остались без крова, имея при себе только то, что взяли с собой на службу в церковь.
Одной из святынь, утраченных в сгоревшем Николаевском храме, был список Березовского чудотворного образа святителя Николая, благословленный на Белую Гору епископом Владимиром (Никольским) при отъезде его в 1892 г. на новое место служения — в Нижегородскую епархию.
Материал подготовила Татьяна Леонидовна Морозова