8 июня, в день Святой Троицы, Пятидесятницы, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.
Накануне, 7 июня, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в главном храме Перми.
По окончании Божественной литургии Архипастырь совершил Великую Вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.
Затем, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сердечно поздравил духовенство и прихожан собора с престольным праздником и обратился с проповедью:
— Праздник Святой Троицы — духовно радостный и торжественный. Если события других двунадесятых праздников по преимуществу описаны на страницах Евангелия, то событие сошествия Святого Духа на апостолов подробно описано в книге Деяний апостольских.
Событие, которое мы сегодня молитвенно вспоминаем и празднуем произошло около 2000 лет тому назад, когда Господь Иисус Христос, перед Своими страданиями, славным Воскресением и Вознесением пообещал Своим ученикам, что не оставит их, но пошлет Духа Святого, Утешителя: «Приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит» (Ин. 15, 26), Который наставит апостолов на всякую правду.
И когда Господь возносился, то Он также сказал ученикам: «Примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1, 8).
Сошествие Святого Духа на апостолов произошло через десять дней после Вознесения Господня, когда ученики Христовы находились в эстонской горнице. Конечно, это событие стало экстраординарным. На апостолов видимым образом, в виде огненных языков сходил Святой Дух и они начали говорить на разных языках, на разных наречиях. И их понимали и слушали.
Двенадцать апостолов которых поставил Господь, ниспослав им Духа Святого, пошли в мир и покорили Вселенную, проповедуя слово Божие, проповедуя Евангелие, проповедуя Царство Небесное. Проповедуя Церковь Христову, которую Господь стяжал Своею честною Кровию и которую, по Его слову, врата ада никогда не одолеют.
За более чем двух тысячелетнюю историю Церкви, произошло очень много событий. Ее пытались уничтожить, запретить, предать забвению, но Дух Божий не оставляет Святую Церковь, Он созиждет, укрепляет и оживотворяет ее.
Самый яркий пример этому — история Церкви Русской в XX веке, когда советская власть пыталась стереть Церковь с лица земли: убивали архиереев, убивали духовенство, гнали мирян, пытались морально уничтожить ее предстоятеля в лице святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, столетие блаженной кончины которого мы ныне отмечаем. Он, возглавив Церковь в самый тяжелый для нее период, сумел пройдя тернистый путь исповедничества и сохранить ее.
Существовали в Церкви и внутренние волнения, которые в то или иное время возникали и представляли собой угрозу церковному единству и чистоте вероучения. В начале, в конце XIX века, когда произошла революция во Франции и самые «просвещенные» умы нового порядка отодвинули Бога на задворки общественной жизни и распространяли безбожную идеологию, то один молодой итальянский генерал встретившись с архиепископом Милана, сказал: теперь и в Италии будет так, как во Франции — Бога нет и не будет. На что мудрый архиепископ сказал ему в ответ: уважаемый генерал, если мы, священнослужители, не разрушили Святую Церковь на протяжении многих веков, то ее невозможно будет разоружить и вашим оружием.
Что бы человечество не предпринимало, Церковь всегда жила и будет жить. И не надо думать иначе, потому что все безбожные идеи рано или поздно будут посрамлены и приведут к весьма пагубным последствиям. Этому учит нас история. Все это погибает с шумом, а Церковь сияет и вновь призывает всех к покаянию, приводит ко Господу, в лице верных молясь о том, чтобы Он не оставил нас, не взирая на грехи юности нашей, не взирая на грехи, сделанные нами в жизни. Мы обращаемся к Богу, потому что Дух Божий оживотворяет Святую Церковь, и Она живет этим Духом, не взирая на то, что члены Церкви грешны и немощны.
Господь часто творит чудеса. Если мы обратим внимание на жизнь апостола Павла, который сперва гнал Церковь Божию, который преследовал христиан, будучи весьма образованным человеком, то увидим силу Божию, которая обратила гонителя Савла в великого апостола, благовестника славы Божией. Сделала из него апостола народов, который потрудился на благо Церкви Божией во многих местах Средиземноморья.
В сегодняшний радостный и торжественный праздник, мы собрались, чтобы прославить Святую Троицу и спросить у Господа ниспослать, и нам, грешным, благодать Святого Духа, чтобы и мы укрепляемые Духом Божиим, стали бы добрыми наследниками Церкви Божией, чтобы и мы сохраняли ее для последующих поколений. Ибо до скончания века не одолеет Церковь Божию враг рода человеческого. Аминь.
По окончании богослужения, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора священник Сергий Голубев поздравил Правящего Архиерея с днем Святой Троицы и преподнес букет цветов.








































