Архиерейское богослужение в престольный праздник Бахаревской обители

5 июня, в день памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Казанском храме Бахаревского Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского женского монастыря.

В этот день совершается престольный праздник домового храма Бахаревской обители.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил настоятельницу монастыря игумению Софию (Забурдаеву), насельниц и прихожан с праздником, причастников с применением Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

Евангельское повествование, которое мы сегодня слышали за богослужением, содержит в себе притчу О десяти девах. Пять из них были мудрыми и готовились ко встрече жениха, принеся с собой елей, то есть средство для поддержания огня в свечнице, чтобы торжественно встретить высокого гостя. У других пяти дев тоже были свечи и был елей, но, запас масла был небольшой. И, когда пришло время торжественного момента встречи жениха, то у одних свечи были зажженными, а у других не хватило клея и потому они не смогли зайти на праздник, на торжество встречи с женихом. Врата пред ними затворились.

Когда мы слышим евангельскую притчу, которой уже две тысячи лет, то нам необходимо задуматься над ее тем, что Господь через нее хочет сказать каждому из нас, потому что смысл ее непреходящий. Она звучит сегодня и будет звучать до скончания века.

Что такое елей, который одним девам хватило, а другим нет? Елей это вещество, которое поддерживает горение огня и мы с вами, братья и сестры, подобным образом должны поддерживать огонь веры в своей душе, чтобы всегда быть готовыми достойно встретить Господа. У каждого человека эта встреча произойдет в свое время. Все мы предстанем перед Учителем и Спасителем нашим, кто-то раньше, кто-то позже. И если мы придем без огня веры, то закроются пред нами врата чертога брачного, а если мы предстанем пред Господом, грешные и недостойные, и скажем Спасителю: прости нас, хоть мы и не имеем большого огня в своей душе, но как могли, сохранили огонек своей веры, тепло души своей, то Господь прими нас, грешных, такими, какие мы есть, примет наше стремление к Нему и желание быть с Ним. Огонь веры, надежды, любви и есть тот евангельский елей, который мы всегда должны иметь в себе, чтобы поддерживать свое духовное горение.

Сегодня мы празднуем память преподобной Евфросинии Полоцкой. В лице святой нам явлен яркий пример того, как не смотря на внешние искушения и испытания, в душе человека всегда пребывал духовный елей — вера и надежда на Господа. И Он прославил преподобную Евфросинию «иже во святых», и удостоил ее принять венец земной жизни на Святой земле.

Чем обстоятельства жизни преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой отличаются от наших? Разве тогда или сейчас нет вражды, ненависти и зависти? Разве грех перестал пребывать в мире и соблазны упразднились? Нет. Но, мы, в отличие от святой, часто расходуем свой духовный елей, расходуем свой внутренний потенциал на что-то суетное и недолжное. Мы забываем, что Жених придет внезапно. В утреннем молитвенном правиле мы читаем: «внезапно приидет Судия и коегождо деяния обнажатся». Мы должны помнить об этом, братья и сестры. В лице преподобной Евфросинии, Господь являет нам яркий пример христианского желания. Пусть он преображает наши чувства и желания, стремления и жизнь.

Мы часто устремляемся в своей жизни идти по какому пути, какой сами для себя выбираем, ориентируясь на свои измышления и рассуждения и окружаем себя суетой. Но, как важно, постоянно помнить о том, есть ли в нашей духовной свечнице елей. Горит ли наш светильник веры? Он горит, теплится или уже погас?

Вот об этом Святая Церковь предлагает нам сегодня задуматься. В назидание нам даны примеры жизни святых, чтобы мы стремились подражать им, дабы сподобился достойно встретить своего Учителя и Спасителя в тот день, когда Он нас призовет и спросит: где наш елей? Только огонь веры может соединить нас с Учителем и Спасителем нашим, Господом Иисусом Христом, Ему же слава во веки веков. Аминь.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский вознес молитву на могиле насельницы Бахаревского монастыря схимонахини Марии (Сильной) (+ 1952), честные останки которой осенью 2024 года были обретены в Оханске и перезахоронены на территории обители.

Затем Глава Пермской митрополии совершил освящение новосооруженного памятного креста.

Также Архипастырь посетил домовый храм Бахаревского монастыря во имя преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, где было совершено славление святой.