29 мая, в день праздника Вознесения Господня, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в тезоименитом храме города Перми.
Накануне, 28 мая, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.
За Божественной литургией Архипастырю сослужил секретарь Пермской епархии протоиерей Андрей Литовка.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил славление перед образом праздника, затем поздравил молящихся с престольным праздником и обратился с проповедью:
— В сегодняшней день, когда мы вспоминаем событие Вознесения Господня, наши сердца вместе с радостью, разделяют и скорбь расставания апостолов со своим Учителем. К моменты преславного Вознесения, апостолы уже знали, что Спаситель Воскрес, победил смерть, победил грех, Он неоднократно являлся им после Своего Воскресения, и, казалось бы, наступило время, когда ученики Христовы могут вместе с Господином Иисусом Христом осуществлять великую миссию проповеди о спасении рода человеческого, которое совершил Воплотившийся Бог. Но, мы знаем, что произошло все иначе.
Господь еще до Своих вольных страданий сказал, что должно быть Вознесенному на небо Сыну Человеческому (см. Ин. 12, 32). И, если этого не случится, то не придет в мир Утешитель, Дух Святой, Которого Сын Божий пошлет от Отца (см. Ин. 15, 26; Ин. 16, 7), и, Который наставит учеников Христовых «на всякую истину» (см. 16, 13).
Потому сегодняшний праздник наполнен и радостью ожидания Духа Святого и скорбью расставания Спасителя со Своими учениками. Но, скорбь эта побеждена обещанием Господа всегда пребывать со Своей Церковью: «се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 20, 28). Эти слова Спасителя дают нам надежду и вселяют в наши сердца непреходящую пасхальную радость, радость неразлучности с Господом.
Великий святой преподобный Серафим Саровский, встречая каждого человека на своем жизненном пути, в любое время года восклицал: Радость моя, Христос Воскресе! И нам, братья и сестры, никто не запрещает и после отдания праздника Пасхи прославлять Воскресшего Господа в своих сердце, и воспевать Воскресение Христово, прославляя Его восстание из мертвых, ради нас и ради нашего спасения. Только наша леность, наши грехи, наша забывчивость, наша нежелание, лишают нас постоянного пасхального ликования, непреходящей пасхальной радости.
В кондаке праздника Вознесения Господня, Святая Церковь воспевает: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», — тем самым подтверждая слова Господа о том, что Он не оставит Своих учеников, не оставить Свою Церковь, не оставит и нас с вами. Потому и мы не должны оставлять Бога в своей жизни и поступать так, чтобы Воскресший Господь присутствовал и в наших делах, и в наших мыслях, а все остальное приложится. Он обещал Своим апостолам и Своей Церкви, которую основал и искупил Своею Кровью, что врата ада не одолеют ее до скончания века (см. Мф. 16, 18). Вот, то радостное утверждение, которое мы получили от Господа! Вот то, что проповедует Святая Церковь в эти радостные дни, провожая Воскресшего Господа, Восходящего на небо.
Великое обетование Божие мы вспоминаем в дни праздника Вознесения Господня. Спаситель не оставляет нас ни на мгновение, Он пребывает с нами в великом Таинстве святой Евхаристии, предлагая нам соединиться с Собой, получить оставление грехов и благодать Святого Духа, которая нас умудряет, наставляет, охраняет и помогает нам в нашей жизни.
Вот о чем, братья и сестры, мы должны рассуждать в эти дни, не отчаиваясь в том, что Господь покинул этот мир, взойдя телесно на небо, но твердо возлагая свою надежду и упование на Господа, и Спасителя нашего, Который не оставил и не оставляет каждого из нас и подаёт нам все необходимое по нашей вере и по нашим делам. Аминь.































