По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, с 26 по 31 мая в Пермской духовной семинарии проходит XIX Межрегиональная научно-практическая конференция «Язык и духовность», посвященная 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
26 мая в актовом зале семинарии состоялось пленарное заседание научно-практического форума.
В работе заседания принял участие секретарь Пермской епархии протоиерей Андрей Литовка.
Открывая работу конференции, ректор Пермской духовной семинарии священник Алексий Сафронов зачитал приветствие Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского к участникам и гостям мероприятия:
— Дорогие участники Межрегиональной научно-практической конференции «Язык и духовность» отцы, братья и сестры, Христос Воскресе!
Сегодня мы в девятнадцатый раз собрались на уникальной для Пермского края площадке. В городе Перми и в Пермском крае регулярно проводятся различные научные мероприятия, на которых обсуждаются актуальные вопросы самой разной направленности – развитие новых информационных технологий, внедрение новых педагогических методик, достижения исторической науки и краеведения. Конференция «Язык и духовность» это научная площадка, на которой также обсуждаются актуальные вопросы, касающиеся различных областей человеческого бытия, вопросы, связанные с историей и краеведением, музыкальным и изобразительным искусством, воспитанием и образованием. Уникальным нашу работу делает особое внимание духовному аспекту в гуманитарном знании.
Неслучайно инициатором проведения конференции является Пермская духовная семинария – учебное заведение, в котором немыслимо обучение без воспитания. Сама практика духовного образования показывает, что никакая богословская, вероучительная дисциплина не может быть усвоена студентом без живой искренней веры и твёрдого нравственного основания. Будущий патриарх-исповедник Тихон писал, «Церковное учение, будет ли то краткое наставление веры или целая богословская система, есть самое ближайшее выражение истинной жизни и истинных потребностей нашего духа, стремящегося к Богу как Источнику истины и любви». Говоря о духовном образовании он отмечал, что только через знакомство с православной верой, а значит и с нравственным учением Церкви человек способен обогатить «свой ум глубиною мудрости и приобрести сокровищницу познаний».
Перед каждым учебным заведением стоит цель – повысить грамотность ученика, сформировать у него новые компетенции, выпустить хорошего специалиста. При этом, на второй план, в лучшем случае, уходит воспитательная функция школы, техникума, университета. Сегодня мы видим, к чему это приводит. Образованный специалист может с лёгкостью бросить не только свой родной дом, край, нои своё Отечество. Забыть историю страны, или хуже, участвовать в её искажении, осквернении памяти народа. Историческая память народа, это важнейший фактор в вопросе выживания государства и сохранения национальной идентичности. Обращение к истории имеет для нас не только познавательное, но и воспитательное, духовное значение.
Весной 2025 г. мы отмечаем два юбилея – столетие со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона, управлявшего Российской Церковью в годину великих испытаний, и восьмидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне.
Господь судил Святейшему Патриарху Тихону встать у кормила Церкви в один из самых трагических периодов жизни нашего Отечества. Разрушалась привычная жизнь, страну раздирала братоубийственная война. Спасая свои жизни, многие вынуждены были покинуть Россию. Безусловно и у патриарха была такая возможность. Но он счёл невозможным покинуть своё Отечество в такой тяжёлый момент, оставить Церковь и народ. Своими молитвами и страданиями, как и многие тысячи новомучеников и исповедников, он освятил Русскую землю.
Вспоминая о Победе в Великой Отечественной войне, мы должны отметить, что Православная Церковь, её архипастыри, пастыри и миряне, не смотря ни на какие обстоятельства и политическое положение, готовы были пожертвовать своей жизнью для спасения Отечества, для сохранения его единства и независимости. Церковь Русская, разгромленная, но непобеждённая, молилась о своём Отечестве.
Всматриваясь в подвиг Святого Патриарха, мучеников и исповедников, пострадавших за веру, защитников Отечества, мы видим какой огромной нравственной силой обладали эти люди. Силой, недоступной человеку, живущему ради личной выгоды и бесконечного потребления. Верим и знаем, что сила эта может быть только у человека, который имеет любовь — любовь ко Христу, любовь к ближнему, любовь к родному краю, к Отечеству. Именно такая любовь даёт силы нашему народу. Поэтому так важно уделять внимание духовному воспитанию народа.
Выражаю надежду, что работа на площадках конференции вдохновит участников на дальнейшие труды на ниве духовного воспитания.
Желаю всем плодотворной работы и призываю на вас Божие благословение.
В содержательной части пленарного заседания выступили: ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Церкви, доцент кафедры истории Русской Церкви ПСТГУ, доктор исторических наук, кандидат богословия Андрей Александрович Кострюков с докладом «Патриарх Тихон и Церковь в эмиграции»; первый проректор Пермской духовной семинарии протоиерей Игорь Ануфриев с докладом «Исповеднический подвиг святителя Тихона (Беллавина), его значение в наши дни»; проректор Пермской духовной семинарии по научной работе, кандидат социологических наук, доцент Николай Александрович Гоголин с докладом «Патриаршее служение святителя Тихона (Беллавина) и формирование принципов церковно-государственных отношений в условиях гонений на Православную Российскую Церковь»; доцент кафедры междисциплинарных исторических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета, кандидат исторических наук Дмитрий Михайлович Софьин с докладом «Ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны будущих пермских священнослужителей».
Затем состоялось подведение итогов ежегодного конкурса научно-исследовательских работ студентов Пермской духовной семинарии. Ректор семинарии священник Алексий Сафронов вручил победителям конкурса дипломы и памятные статуэтки.
Секционная работа конференции продолжится до 31 мая.
В рамках XIX научно-практической конференции «Язык и духовность» осуществляет свою работу передвижная выставка, посвященная Святейшему Патриарху Тихону, разработанная и оформленная сотрудниками Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.





















