Святитель Тихон – сердце Русской Церкви

По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 10 апреля сотрудники благочиния храмов Чайковского округа Пермской епархии приняли участие в мероприятии, посвященном 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, патриарха Московского и Всероссийского. Дата кончины Святейшего патриарха отмечается ежегодно 7 апреля.

Мероприятие состоялось в городской библиотеке № 10, где собрались читатели библиотеки — участники духовного клуба «Восхождение» и клуба «Встречи». Оба объединения осуществляют свою работы при библиотеке на протяжении многих лет, занимаясь просветительской деятельностью.

Встречу, посвящённую 100-летию со дня кончины святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, посетил настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца города Чайковский священник Серафим Анисимов.

Мероприятие началось с показа фильма, основанного на кадрах документальной кинохроники, рассказывающего о биографии и мученическом пути патриарха Тихона, пытавшегося приостановить небывалые гонения, обрушившиеся с первых дней победы революции на Русскую Православную Церковь. 1917 год считался едва ли не самым сложным периодом в ее истории. Во многом благодаря святителю Тихону, его преданности своему служению и личному мученическому подвигу, Церковь пережила эпоху гонений. Русская Церковь, по словам биографов, была буквально «вынесена на плечах» святителя из пожара гонений и общественной смуты.

Главный библиотекарь Татьяна Григорьевна Чепкасова представила участникам встречи два книжных издания, где в полном объеме, с описанием интересных фактов и подробностей можно ознакомиться с каждым из этапов жизни и деятельности святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

Книга автора Михаила Вострышева «Божий избранник: Крестный путь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России», выпущенная издательством «Современник» в 1990 году, является документальным повествованием, основанным на архивных материалах и житии святого. В издании собраны письма и проповеди святителя, интересно описан период жизни патриарха, когда он служил в Северной Америке.

Священник Серафим Анисимов, вспоминая о жизни и борьбе Патриарха-исповедника, уделил особое внимание душевным качествам Святейшего, который был очень добрым, открытым, мягким и простым в общении человеком.

Беседа очень вдохновила участников встречи, и после рассказа о патриархе Тихоне отцу Серафиму было задано много вопросов, касающихся таких глобальных тем, как сотворение мира с его духовными законами и с осмысливанием понятия природы Бога.

В заключение встречи для более полного понимания масштаба личности Патриарха, которого биографы называли сердцем Русской Церкви, а его жизнь – «сверхчеловеческим подвигом мученичества», был приведен отрывок из послания святителя Тихона о невмешательстве в политическую борьбу. Слово пастырского назидания о прекращении распрей и раздоров, породивших на Руси кровавую междоусобную брань, было обращено к верующим соотечественникам.

Чайковское благочиние Пермской епархии