13 апреля, в Неделю ваий, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, Высокопреосвященнейший Мефодий митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в Свято-Троицком кафедральном соборе.
Накануне, 12 апреля, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в главном храме Перми.
Во время богослужения Архипастырь совершил чин благословения ваий (вербовых ветвей).
По завершении Божественной литургии, Глава Пермской митрополии сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:
— Вот и закончился Великий пост. Кажется, совсем недавно мы только готовились вступить на поприще святой Четыредесятницы, а сегодня уже празднуем Вход Господень в Иерусалим.
Многие из нас предприняли усилия в период Великого поста чтобы преобразить себя. Но, если мы хотя бы сдвинулись «с мертвой точки» в духовной жизни, если к нам пришло осознание каково истинное дело поста, какими усилиями достигается молитва, что нам дает воздержание, если хотя бы мысли наши изменились и мы прибегали к тем спасительным средствам, которые Святая Церковь нам предлагала, если мы стали на шаг ближе к тому, чтобы соответствовать евангельскому идеалу, то это благодатное время мы потратили не напрасно.
Сегодня мы предстоим с вами в преддверии Страстной седмицы, когда Святая Церковь через богослужения предлагает нам стать причастными к событиям последних дней земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сегодня мы вспоминаем и молитвенно празднуем Вход Господа в Иерусалим. Господь въезжает в город на осле, Его торжественно встречают, бросают под ноги ветви пальм, постилают одежды. Все это традиционный восточный этикет. Но, апостол и евангелист Иоанн Богослов в своем евангельском повествовании делает очень важный акцент на том, что ликующие люди пришли посмотреть не на Спасителя, а на четверодневного Лазаря, о воскрешении которого они слышали.
Мария, сестра Лазаря, сказала Спасителю: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11, 32). Но, Господь знал и понимал, почему Он позволил праведному Лазарю умереть, быть погребенным и четыре дня пролежать во гробе. По мнению толкователей, Господь попустил случится этому и медлил, чтобы люди не соблазнились о Нем и не стали говорить, что Лазарь не умер, а впал в летаргический сон или в кому, а после проснулся и никакого чуда не было. Евангелисты не случайно отмечают, что сестра Лазаря — Марфа говорит: «Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе» (Ин. 11,39).
Всесильным и победоносным словом Господа, Лазарь возвращается к жизни и выходит из пещеры, где был погребен.
Евангелист Иоанн Богослов отмечает, что встречая Господа в Иерусалиме, люди пришли посмотреть на Лазаря и убедиться в том, что Иисус Христос Чудотворец. Он не интересовал их, как Спаситель, но они видели в Нем Того, Кто и для них может сотворить какое-нибудь чудо и удовлетворить их желания.
И сегодня, к сожалению, таких людей не мало. Кто-то готов ехать за несколько километров, услышав что там-то, или там-то есть некий «чудотворец». Но, чтобы найти Бога, не надо никуда бежать или ехать! Есть храм Божий, где человек может обрести все, что ему необходимо. Здесь есть все, чтобы Господь открыл нам Свою волю. Посещайте богослужения, прибегайте к Таинствам и Господь приоткроет вам тайну и венец будущей жизни.
Не смотря на то, что люди искали увидеть Лазаря, они тем не менее восклицали: «Осанна, Сыну Давидову!». Конечно, они говорили это под влиянием толпы, не осознавая, Кого они славят. Подобно им, и мы часто, в дни праздника Пасхи говорим друг другу: «Христос Воскресе!», не осознавая важности и глубины этих слов. Уста славят Бога, а душа остается пустой, потому что подчас отягощена многолетними нераскаянными грехами.
Почему мы можем сделать такой вывод? Потому что спустя всего несколько дней, люди прославляющие Иисуса Христа кричали уже не: «Осанна!», а: «Распни Его!». Они, как и мы сегодня, держали в руках пальмовые ветви, вайи. Но, наши цветущие ветви в руках должны свидетельствовать о нашем преображении, о нашем возрождении к духовной жизни. Люди, встречавшие Спасителя, еще не знали о Его преславном Воскресении, а мы знаем, что за страданиями Богочеловека последует Его Воскресение, что Иисус Христос победит грех, смерть, и ад.
Пусть ветви вербы в наших руках будут символом нашего твердого упования на Бога, символом нашей твердой веры в Иисуса Христа, Спасителя, Победившего грех и смерть, Пострадавшего ради нас и нашего ради спасения. Аминь.

























