«Царство Божие приобретается трудом — любовью, милосердием, добротой, благими делами»

23 февраля, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, мясопустную, о Страшном суде, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 22 февраля, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в главном храме Перми.

За Божественной литургией в сан иеродиакона был рукоположен насельник Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря инок Варнава (Чирков).

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

Сегодняшнее воскресенье Святая Церковь именует Неделей о Страшном суде. Всего неделя остается до начала Великого поста. Церковь постепенно готовит нас к тому, чтобы мы осознанно вступили в этот покаянный период, предлагая нам примеры, которые настраивали бы наш ум, наши сердца, нашу жизнь к великому деланию преображения своей души.

В апостольском послании, которое мы сегодня слышали за богослужением, апостол Павел говорит о том, что пища сама по себе не приближает и не удаляет нас от Бога: мы ничего не приобретаем, едим мы или не едим. В чем же тогда заключается суть поста? Его суть заключается в том, чтобы приблизить человека к спасению, к унаследованию Царства Божия. Сегодня мы вспоминаем о событии, которое еще не произошло в истории человечества, но которое непременно случится и коснется каждого из нас — Страшный суд. Священное Писание повествует о том, что в Последний день восстанут и преобразятся те кто отошел в мир иной. А те, кто останется жив до момента Страшного суда тоже неким образом изменятся и предстанут пред Господом.

На протяжении многих тысячелетий лучшие умы человечества пытались понять, определить какова судьба человека, ушедшего в мир иной, что происходит с ним, какова его судьба? Из поколения в поколение эта мысль терзала многих людей до тех пор, пока не пришел в мир Спаситель Христос, Который открыл людям великую тайну спасения.

В чем же заключается эта великая тайна? Она заключается в том, что Господь пришел в мир, чтобы спасти род человеческий и воздать каждому человеку по его делам. Конечно, Господь Милосерд, Праведен, Он любит Свое творение, но как нам повествует Священное Писание, Господь будучи и Справедливым Судией, отвергнет тех, кто окажется недостойным быть рядом с Ним. Евангелист говорит, что одним Он скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34), а другим: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41).

Об этом говорит нам Господь через Священное Писание, помогая понять, по какой причине, по какому критерию одни будут достойны унаследовать Царство, а другие недостойны.

Если человек жил в мире и любови с ближними, если он был человечным в отношениях к людям, то он услышит глас Божий: унаследуйте Царство Небесное, а если человек заботился только о себе, не видя и не замечая того, что происходит с его ближним, то что он может унаследовать? Если человек не помогал ближним своим, то он ничего не сделал и для Бога.

Вот как высоко ценит Господь отношение к людям! Вот на какой уровень возводит Спаситель отношения между людьми! Каждый человек должен понимать, что рядом с ним находятся такие же немощные, нуждающееся в помощи люди, как и он сам.

Святые отцы говорят о том, что Господь отвергнет недостойных не потому, что Он жесток или суров, но по Своей милости, потому что не творившие добра, не творившие любви друг ко другу, не творившие милостыни люди, будут испытывать тяготу от пребывания рядом со Светом, рядом с Источником правды и Истины. Поэтому Господь удалит их на страну далече.

Какой вывод, братья и сестры, мы должны сделать для себя из всего этого? Царство Божие, пребывание с Богом, приобретается трудом — любовью, милосердием, добротой, сердечностью, благими делами. Казалось бы все это нам хорошо известно и понятно, но, воплощение этого в жизнь, требует от нас определенных усилий и настроя.

Дай, Господи, нам, грешным и недостойным, своими малыми делами, стремлением к Тебе, сподобиться идти путем приближения к Царству Небесному, сподоби нас в нашей жизни сделать хотя бы несколько добрых дел, проявить милосердие и любовью к ближнему, чтобы услышать Твой благой глас и получить надежду на то, что Ты не оставишь нас, грешных. Аминь.