«Воспою Господеви, благодеявшему мне»

29 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 28 декабря, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в главном храме Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь совершил новогодний молебен, а затем сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, с наступающим Новым годом и обратился с проповедью:

— Прошел еще один год и Господь вновь сподобил нас дожить до наступления новолетия, прийти в храм Божий, вознести молитвы. Минувший год унес жизни наших близких, знакомых, которые сегодня уже не имеют возможность прийти в храм и помолиться. Они ушли в жизнь вечную, и то, каким образом они выстраивали свои отношения с Богом здесь, на земле, повлияет на их дальнейшую участь в будущем веке.

В последовании молебна, который мы сегодня совершали, есть такие слова: «Воспою Господеви, благодеявшему мне». Святая Церковь призывает нас прославить Бога, благодеявшему нам в течение минувшего года, и испросить Его, чтобы Он сподобил нас прожить и следующий год в мире, тишине, благополучии, молитвенном общении.

Сегодня за богослужением мы слышали евангельскую притчу о званных на брачный пир. Господин призвал, одного, второго, третьего, но все они отказались, сославшись на мирские заботы. Эта притча, как нельзя кстати, соответствует сегодняшнему дню, когда люди, занятые праздничными приготовлениями, забывают возблагодарить Бога и откладывают посещение храма.

Человек часто считает, что его жизнь, здоровье, благополучие — это само собой разумеющиеся вещи, которые даны ему, как данность, забывая о том, что все это есть милость Божия к нам, проявление Его благоволения и милосердия. Часто человек не ценит это, не чувствует и погружается в житейскую суету.

Конечно, праздничные хлопоты занимают место в жизни человека, но, надо же в первую очередь помнить о Господе, благодеявшему нам в минувший год и возлагодарить Его, попросить прощения в грехах своих, испросить Его милосердия на предстоящий год, который несет с собой нечто неведомое нам.

Есть такая притча: к одному старцу пришли ученые мужи и спросили его: что самое главное в жизни? Мудрец сказал им: что было вчера — уже прошло, а что будет завтра — нам неизвестно. У человека есть только один момент — сейчас, и это самое главное в жизни. Есть только один миг в жизни человека. Об этом, мы часто не задумываемся и не благодарим Бога за него. Тем более, все это важно в наше неспокойное время, когда никто из нас не знает, что будет завтра.

Еще раз повторю, что праздничные приготовления и хлопоты имеют место быть в нашей жизни, но, первое место в нашей жизни должны занимать мысли о Боге. В эти дни, по-христианстки, да и вообще, по-человечески, правильно будет возблагодарить Господа, посетить храм и вознести молитвы Творцу и Создателю нашему, благодеявшему нам в течение года, испросить Его милость на предстоящий год.

Благодарность — самое важное не только в общении с Богом, но и в общении между людьми. Она объединяет людей.

В евангельской притче о званных на пир, Господь призывает нас пойти и разделить с Ним радость, но что самое страшное, для каждого из нас, это слова, которые звучат в конце данной притчи: «Много званых, но мало избранных» (Лк. 14,24). Господь призывает всех, а приходят к Нему единицы.

Вот об этом, братья и сестры, мы должны рассуждать в эти дни, не забывая о том, что все мы ходим под Богом, и каждое наше мгновение может стать последним.

Чтобы Милосердный Господь благословил наступающее лето Своей благости, мы должны научиться благодарить Его, тем более в канун нового года. Я желаю всем нам, чтобы мы помнили об этом, и в наступающем году стали лучше, чем в году прошедшем, чтобы мы стали более благодарными Господу за Его милосердие к нам, грешным. Аминь!