16 декабря в Органном зале Пермской краевой филармонии состоялось пленарное заседание XI Форума дружбы народов: «Культурная идентичность как основа национальной безопасности». Почетным участником мероприятия стал Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, член Межконфессионального консультативного комитета Пермского края.
В работе Форума также приняли участие первый заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Леонид Вячеславович Политов; член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, директор института гуманитарных исследований ПФИЦ УрО РАН, член Экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Александр Васильевич Черных; председатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии и Африки, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель Движения «Сенежский форум» Светлана Константиновна Смирнова; актеры театра и кино, ведущие телевизионного проекта «Святыни России» Антон и Виктория Макарские; руководитель Гуманитарного института Новгородского государственного университета имения Ярослава Мудрого, кандидат философских наук, лектор российского общества «Знание» Даниил Евгеньевич Крапчунов; директор фонда поддержки образования «Ноосфера», почетный член Российской Академии художеств; кандидат филологических наук, доцент, член Русского географического общества Софья Владимировна Арзуманян; старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук, руководитель лаборатории «Человек в Арктике» Ольга Валерьевна Васильева; доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета Воронежского государственного университета Виктория Владимировна Черникова; Председатель Регионального Духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России Анвар хазрат Аблаев.
Среди участников мероприятия были представители народов, проживающих на территории Пермского края, а также делегаты из 30 регионов Российской Федерации.
В своем приветственном слове Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сказал:
— Уважаемые участники форума, уважаемый Леонид Вячеславович, представители государственной власти, братья и сестры! Сердечно приветствую Вас на форуме дружбы народов «Культурная идентичность как основа национальной безопасности».
Пермский край – во всех отношениях уникальный регион. Исторически население Пермского края формировалось как многонациональное и поликонфессиональное. И на протяжении веков все народы края живут в мире и согласии. Залогом этого согласия и межнационального и межрелигиозного диалога служит серьёзная совместная системная работа с администрацией губернатора Пермского края и другими органами государственной власти. Очень важной и в своем роде, уникальной платформой соработничества для религиозных объединений Прикамья служит работа Межконфессионального Консультативного комитета.
В целом можно сказать, что дружественность и уважение к людям иной культуры и вероисповедания – отличительная черта русского Православия. Известный русский социолог, культуролог, публицист, геополитик, один из основателей цивилизационного подхода к истории, Николай Яковлевич Данилевский, говорил, что нравственно-этнографический признак России — терпимость даже в самые грубые, тяжелые времена. Принимая разные народы в свою державу, под свое покровительство, Россия никогда не навязывала свою веру и культуру, с уважением относясь к верованиям и культуре других народов.
Сегодня мы переживаем непростое время. Наши воины, как православные, так и мусульмане, отстаивают независимость и суверенитет России на поле боя. Но и в тылу, в мирной жизни идет духовная война, Россия отстаивает свои духовно-нравственные ценности, свою духовно-культурную идентичность. Сегодня культура и образование становятся факторами национальной безопасности и не менее важным фронтом в духовной, идеологической и информационной войне.
Мы видим, как западные деструктивные силы стремятся перезагрузить человека, лишить личности, расшатать привычные понятия, нивелировать традиции и те традиционные ценности, благодаря которым сохраняется человеческая жизнь. Ложь и обман западной культуры выходят на какой-то новый уровень, который нам пытаются навязать.
Современная западная культура стремится утвердить, узаконить грех как норму. Вспомним недавний нашумевший скандал с церемонией открытия Олимпийских игр в Париже, когда образ «Тайной вечери» был трактован настолько чудовищно, что оскорбил не только православных, но и представителей арабского мира, мусульман, которые присутствовали на церемонии.
Таким образом, Россия сегодня становится хранительницей не только своей культуры, но и западной, которую Запад утрачивает сегодня. И нам ещё придётся Западу объяснять, кто такой Леонардо да Винчи и что он выражал своими произведениями.
Хотел бы отметить значимую роль духовенства и мирян Пермской Митрополии Русской Православной Церкви в гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений. Благодаря деятельности образовательных учреждений, реализации благотворительных и социальных проектов Пермской епархии сегодня идет работа по нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодёжи.
Нам необходимо объединение всех здоровых сил нашего общества, религиозных, национальных и общественных организаций, направленных на благо нашего общества, нашего земного Отечества. Надеюсь, что работа форума принесёт добрые плоды. Желаю всем участникам помощи Божией, успехов и плодотворной работы.
Первый заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Леонид Вячеславович Политов, в своем приветственном слове отметил, что в Прикамье проживает более 120 народов, среди представителей которых наблюдается высокий уровень межнационального общения.
Работа Форума продлиться до 17 декабря. В программу мероприятия, посвященного дружбе народов, вошли круглые столы, мастер-классы, встречи с лидерами общественного мнения. Главными вопросами, обсуждаемыми на Форуме стали вопросы социального служения, профилактики экстремизма и ксенофобии, истории народов Прикамья.