Представитель Пермской епархии принял участие в конференции «Европа-Азия: Диалог цивилизаций»

С 23 по 24 мая в Перми прошла конференция «Европа-Азия: Диалог цивилизаций», в которой приняли участие эксперты из России, Кубы, Сербии, КНР и ряда других стран. По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского в международном форуме принял участие проректор Пермской духовной семинарии по учебной работе, и. о. заведующего кафедрой теологии ПГНИУ священник Алексий Сафронов.

На конференции были обсуждены вопросы развития межцивилизационного диалога в сфере религии, культуры, науки, экономики и искусства.

В работе форума приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин, представители власти, представители религиозных организаций и научного сообщества Перми.

На пленарном заседании, работа которого открыла международную конференцию, священник Алексий Сафронов зачитал приветственное слово Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, обращенное к участникам и гостям форума:

«Уважаемый Дмитрий Николаевич, представители государственных структур, религиозных и общественных организаций России и Пермского края! Братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сердечно приветствую участников и гостей международной конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций». Следует отметить, удачный опыт 2022 года, когда в нашем городе состоялась первая конференция, посвященная диалогу цивилизаций.

Сегодня в центре нашего внимания вновь вопросы межцивилизационного диалога как в политическом, так и в духовном аспектах.

Согласно «Глобальной повестке дня для диалога между цивилизациями», принятой Генеральной Ассамблеей ООН, «диалог между цивилизациями – это процесс, идущий внутри цивилизаций и на их стыке для выявления сфер общего понимания и основных ценностей».

Другими словами, межцивилизационный диалог – это не только переговоры или разговор узких специалистов или профессиональных дипломатов; это более широкое общение, открытое для интеллектуалов, ученых, представителей искусства, культуры, религиозных конфессий.

Любой диалог направлен на укрепление доверия. Межнациональный, международный диалог направлен на углубление взаимопонимания и знаний среди различных цивилизаций в таких областях, как культура, религия, образование, наука. Этот диалог направлен, в первую очередь, на устранение угроз для мира, защиту человека и человечества.

На исходе XX века мы говорили о том, что наш мир стремительно меняется, сегодня мы говорим о том, что эти изменения происходят с ещё большим ускорением. С каждым годом темпы развития человеческой цивилизации увеличиваются. Глобализационные процессы и научно-техническая революция полностью меняют наш мир. С одной стороны, благодаря развитию техники и интернета, за долю секунды мы можем связаться друг с другом, находясь практически в любой точке земного шара. Мы можем свободно путешествовать и знакомиться со многими странами и континентами, что не мыслимо было даже в начале XX века. С другой стороны, предлагая новые возможности, новый глобальный мир в начале XXI века. предлагает нам всё новые и новые вызовы – глобальные политические, глобальные экономические, глобальные культурные кризисы. Таким образом, глобальный мир несёт в себе и глобальные угрозы.

Однако нельзя не отметить и положительные стороны этого процесса – с ускорением темпов глобализации активно развиваются новые направления международного взаимодействия. Расширяются контакты в таких сферах, как культура, религия, образование, наука. Сотрудничество именно в гуманитарной сфере является важным фактором поддержания межгосударственных отношений, особенно в ситуациях неопределенности и ухудшения мирового политического климата.

К сожалению, на практике, красивые слова о взаимодействии культур и религий в глобальном мире, слова о взаимообогащении культур и народов используются политическими и экономическими элитами ряда стран для повсеместного распространение одной культуры, одной религии – религии всеобщего потребления, гедонизма, нравственной распущенности и вседозволенности.

Удивительно, как проповедники подобной «религии», граждане некогда весьма религиозных христианских стран пытаются вписать свои, прямо скажем, сатанинские взгляды и идеи в христианское учение. Исказить его.

Забывая о словах Господа Иисуса Христа: «Истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8;34), пытаются этот самый грех представить нормой человеческого поведения. Также забывая и слова апостола Павла: «Всё мне позволительно, но не всё полезно, всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6;12), навязывают всему человечеству тезис о праве человека на половую распущенность, гендерное самоопределение в т.ч. и детей.

Этими обстоятельствами определяется особая актуальность темы нашей конференции. В условиях глобализации мы должны чётко обозначить нашу позицию по вопросам, касающимся культурного и религиозного диалога.

Мы должны быть твёрдыми в отстаивании своих нравственных идеалов. Защищать духовно-нравственные ценности, присущие нашей культуре, нравственные аксиомы Православия от засилия западной культуры, от «ценностей» западной «демократии».

В связи с этими обстоятельствами жизненно важными для сохранения самобытности нашего народа, нашей культуры стали указы Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения».

Россия – страна с богатейшей историей и культурой. Многонациональное и поликонфессиональное государство. Уникальное географическое положение России способствует развитию диалога между Европой и Азией. Мирное соработничество народов, проживающих на территории нашего Отечества, бережное отношение к традиции и нравственным ценностям – это основа, на которой веками строилась наша держава.

Сегодня, в условиях агрессивного насаждения «демократии» и либерализма коллективным Западом, мы вместе должны защищать наши духовно-нравственные ценности. Наш долг – воспитывать молодое поколение в системе традиционных ценностей и ориентиров. Любовь к Родине и семье, уважение к старшему поколению, бережное отношение к истории и культуре народов России, знакомство с основами своей веры и её сохранение. Всему этому мы должны научить наших детей.

В связи с этим, совершенно необходимо продолжение сотрудничества представителей традиционных религиозных конфессий, светского образования и науки, общественных организаций. Исторический опыт свидетельствует, что только совместными усилиями мы можем внести реальный вклад в поступательное развитие нашего государства и всего человечества.

Надеюсь, что, опираясь на традиционные для нашего народа исторические и культурные ценности, мы сможем дать ответ экспансии псевдокультуры Запада. Россия должна для всего мира стать примером бережного отношения к своей культуре и традиции. Нравственным ориентиром.

Призываю благословение Божие на вас и желаю плодотворной работы на открывающейся сегодня конференции».

Конференция прошла на площадках Perm Expo и Пермского государственного национального исследовательского университета.