Архиерейское богослужение в Крестовом храме во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского

19 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в день 400-летия со дня рождения святителя Митрофана, епископа Воронежского, в день празднования 105-летия со дня мученической кончины священномученика Константина (Юрганова), Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Крестовом храме во имя святителя Митрофана Воронежского города Перми.

За богослужением молилась Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.

Песнопения Божественной литургии в этот день исполнил сводный хор воспитанников церковно-приходских школ Пермской епархии.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился со светительским словом:

Очень замечательно, что сегодня на богослужении присутствует так много воспитанников церковно-приходских школ, которые так замечательно исполняли богослужебные песнопения. Вчера в нашем городе прошли X Свято-Елисаветинские детско-юношеские чтения «Белый Ангел России», в которых также приняли участие школьники, представители православной гимназии, учащиеся кадетского корпуса и суворовского училища. Чтения являются очень хорошей традиция, которая существует в нашем регионе. Сегодня за богослужением присутствует идейный вдохновитель этого мероприятия — Анна Витальевна Громова. Мы тепло и радостно приветсвуем нашу дорогую гостью на Пермской земле.

Подобные мероприятия приобщают подрастающее поколение к изучению истории нашего Отечества и Пермского края. Это очень благое и доброе начинание и дай Бог, чтобы оно еще много лет развивалось в нашем регионе.

Сегодня за богослужением мы слышали евангельское повествование о воскрешении Господом дочери Иаира. Иаир был человеком, представлявшим высшее сословие ветхозаветного иудейского народа — начальником синагоги. Когда в его жизни случилась беда — серьёзно заболела дочь, то он наверняка прибегал ко многим врачам в надежде на её исцеление, но никто из них не смог помощь его чаду. Тогда он принял непростое для себя решение — обратиться к Тому, кого постоянно окружали больные, немощные, убогие, жаждущие, может быть, не спасения, но, получения помощи и поддержки. В эту толпу, среди которых были и призираемые иудеями люди пришел высокопоставленный сановник. Конечно, чтобы это предпринять Иаир смирил себя и на этот его духовный труд Господь ответил. Он сказал Иаира: «не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк. 8;50). Эти слова были прямой противоположностью тому, что несколько минут назад услышал Иаир от некоего человека, который сообщил, что дочь его умерла. Наверняка большое возмущение толпы вызвали слова Спасителя о том, что девочка не умерла, но спит. Слова Господа ободрили Иаира, хранящего в своем сердце веру и надежду на то Иисус Христос в силах изменить печальную ситуацию.

Когда, окружающая Господа толпа пришла к дому начальника синагоги, то Спаситель повелел всём покинуть дом, взяв с Собой лишь ближайших учеников и родителей умершей девочки. Войдя в дом Спаситель сказал: «Девица! встань» (Лк. 8;54), и, как сказано в Евангелии: «Возвратился дух ее» (Лк. 8;55).

Воскресив девицу, Господь исцелил не болезнь, но исцелил душу человека и восстановил ее, потому что причиной смерти человека в первую очередь является болезнь души. Люди искали упование в лекарствах, но Господь показал Кто является настоящим источником исцеления и воскресения. Господь показал на Кого должен уповать человек в самой тяжелой и кажущейся непоправимой ситуации. Когда совершается чин отпевание православного христианина, то священник читает отрывок из 1-го послания апостола Павла к Фессалоникийцам, в котором сказано: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1 Фес. 4;13). Эти слова и сегодняшнее евангельское повествование говорят нам о том, что смерть человека не является конечной точкой его существования. Между нами и умершим остаётся живая связь. Она продолжается в нашей молитве, в нашей заботе о загробной участи усопшего, потому что в конечном итоге смерть и наше расстование с усопшими будут преодолены.

Вера наша является залогом нашей будущей встречи с усопшим человеком. Будет вера, все остальное приложится. Вот об этом, братья и сестры, мы с вами должны рассуждать, слушая сегодняшнее евангельское повествование. Господь в очередной раз явил Своему народу великое чудо, воскресив дочь Иаира, тем самым показав, что Он является подателем жизни. Аминь.

В завершение богослужения Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова в память о значимых событиях богослужебного дня преподнесла в дар Крестовому храму во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского богослужебный набор для елеопомазания.

Также каждый прихожанин в этот день получил в подарок акафист святому покровителю Крестового храма и уникальный образ, на котором изображены святитель Митрофан, епископ Воронежский и святитель Стефан, епископ Великопермский.