В Пермской художественной галерее для поклонения выставлен образ великомученика Георгия Победоносца начала XX века

По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, в Пермской художественной галерее для поклонения впервые выставлен образ великомученика Георгия Победоносца начала XX века.

С 29 по 31 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках акции «Всероссийский молебен о Победе» в пределы Пермской епархии был принесен ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца. Мощи небесного покровителя Русского воинства будут доставлены во все 89 регионов (субъектов) Российской Федерации. Мероприятие будет носить всероссийский характер.

Свидетельством благих и поистине прекрасных намерений руководства и сотрудников Пермской государственной художественной галереи стало принятое ими решение о размещении в начале июня в своей экспозиции удивительного иконописного образа святого великомученика Георгия Победоносца. Образ святого Георгия Победоносца XIX века выставлен и доступен для поклонения по 13 августа 2023 года по просьбе и согласованию с руководством Пермского епархиального управления.

Таким символическим действием оба кафедральных собора нашего города, как и вся Пермь в канун празднования своего 300-летия оказалась под покровительством великого святого. Сотрудники галереи будто бы в унисон откликнулись на прибытие ковчега с мощами святого Георгия, покровителя воинов и тем самым несомненно символически поддержали наших земляков, тех, кто сегодня охраняет границы нашего государств, их жен и детей. Теперь каждый житель и гость нашего города сможет попросить помощи святого Георгия  не только у его мощей, но и взирая на лик святого в экспозиции выставки «Река и храмы. Купцы-пароходчики Каменские».

Размещенный в галерее образ святого великомученика Георгия Победоносца еще привлекает внимание и тем, что не был до этого никогда представлен на выставках и экспозициях и его впервые за много лет могут увидеть не только хранители, но все жители и гости нашего города.

Удивительна и поистине загадочна история иконы, небольшие сведения о которой мы можем почерпнуть опираясь на чеканную надпись внизу оклада: «В память Высочайшего манифеста 3 ноября 1905 года о сложении выкупных платежей от благодарных крестьян деревни Созанова».

Сейчас, наверное, уже только специалисты исследователи вспомнят о упомянутом в надписи важном историческом документе. Для несведущих можно сказать кратко о том, что Царский манифест Николая II от 3 ноября 1905 года возвестил об уменьшении выкупных платежей с 1 января 1906 года наполовину, а 1 января 1907 года о прекращении их полностью. В этот же день последовал указ Сенату об установлении более льготных условий для выдачи ссуд из Крестьянского поземельного банка. Это решение было чрезвычайно важным и для правительства, и для крестьян. Государство отказалось от крупных бюджетных поступлений, причем в тот момент, когда бюджет имел значительный дефицит, покрывавшийся внешними займами. Крестьяне получили налоговую льготу, распространявшуюся на крестьян, но не на прочих владельцев земли; после этого налогообложение всех земель более не зависело от того, к какому сословию принадлежали их собственники. В целом, отмена выкупных платежей представляла собой крупнейшую финансовую жертву государства, направленную к решению аграрной проблемы. Все дальнейшие правительственные мероприятия уже не имели столь затратного характера.

Хотелось бы сказать несколько слов и о указанном в надписи населенном пункте. Сейчас деревня Созаново Подосиновского района Кировской области пустует и лишь указана на картах. Не у кого, к сожалению, на сегодняшний момент узнать о том, в каком храме пребывала икона, а также при каких обстоятельствах и кем она передана на хранение в Пермскую государственную художественную галерею. Из сохранившихся данных переписи населениях мы можем почерпнуть лишь информацию о том, что 17 декабря 1926 года в деревни Созаново проживало 178 человек, в 1989 году их осталось 10, 2002 – четверо, а на момент переписи 2020 года жителей в деревне не нашлось.

Вечная память ушедшим нашим предкам, создавшим чудесную икону святого великомученика Георгия Победоносца, ведь благодаря им, а также конечно сотрудникам и руководству галереи каждый житель и гость нашего города сможет попросить помощи великого святого не только у его мощей в Свято-Троицком кафедральном соборе нашего города, но и взирая на лик святого в экспозиции выставки «Река и храмы. Купцы-пароходчики Каменские», которая продлится в Пермской Государственной Художественной Галерее до 13 августа 2023 года.