«Господь на Страшном суде спросит нас о делах любви по отношению к нашим ближним»

19 февраля, в Неделю о Страшном суде, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 18 февраля, Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в главном храме Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью:

— Подготовительные недели все ближе приближают нас к дням Великого поста. Сегодняшний воскресный день посвящен воспоминанию о Страшном суде. Этому событию посвящено и сегодняшнее евангельское чтение, которое мы слышали за богослужением. 

Страшный суд, это то событие, которое ожидает каждого из нас, как бы сильно мы не желали его избежать. К этому событию мы приближаемся все ближе, хотя, для каждого из нас оно произойдет в разное, определенное Господом, время. На Страшном суде Господь спросит с каждого в отдельности человека о его жизни, о его делах.

Сегодняшнее евангельское повествование вполне доступно для понимания, оно не требует какого-либо особого толкования. Евангелист Матфей повествует о  том, что настанет время и Господь Иисус Христос придет во славе со Ангелами Своими и сядет на престоле славы судить все народы. Одним Он скажет: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 34;34-36); а другим скажет: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 34;41-43). Одни пойдут «в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 34;46). И для одних и для других ответ Господа станет великим удивлением. 

Говоря о Страшном суде, Господь прежде всего призывает нас быть более человечными в мире. Задумаемся об этом, братья и сестры. Да, окружающий мир наполнен невзгод, искушениями, с которыми иногда мы не справляемся, это свойственно человеческой природе, но человеческой природе также свойственно восстать и возродиться. Господь не требует от нас чего-то невероятно тяжелого. Он призывает нас посетить больного, поддержать страждущего. Для этого у каждого, при желании, всегда найдется время. Особо это важно в наши дни, когда обстоятельства жизни складываются таким образом, что многие из наших ближних болеют и нуждаются в поддержке.

Более же всего Священное Писание призывает нас к высшей ступени заботы о ближнем, к проявлению любви. Но, если мы еще не воспитали в себе любовь к людям, то будем преодолевать свое нежелание, побуждать себя к добрым делам. Если мы проявим заботу к человеку один, два раза, то мы почувствуем в своей душе перемену и некоторое одухотворение, и постепенно в наших сердцах, в нашей жизни, в наших мыслях появится чувство любви к ближнему своему.  

Мы часто себя оправдываем тем, что живем по закону, у нас в жизни все устроено, размеренно, мы никого не обижаем, не убиваем, не грабим, у нас все есть, но, кроме своих потребностей и своего «я», мы ничего не замечаем. Господь в сегодняшнем евангельском повествовании говорит таким людям: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 34;41).

Человек, живущий для себя, не замечает что его окружают такие же люди, как и он сам, поэтому Господь, Святая Церковь и Священное Писание призывают нас к тому, чтобы мы разделяли с другими людьми свою любовь, взаимопонимание, доброту, сердечность.

Удивительно то, что евангельское повествование сообщает нам, что Господь на Страшном суде не спросит нас даже о нашей вере, Господь не спросит у нас об уровне нашего образования, не спросит какую должность каждый из нас занимал, Он спросит о том, сотворили ли мы милость по отношению к своему ближнему. Мы часто думаем о том, что чем больше поклонов совершим, тем больше угодим Господу, забывая о том, что поклоны нужны не Богу, а нам с вами, чтобы обрести чувство любви, утвердиться в вере и уповании на Господа, чтобы Он, Милосердный, наставил нас на праведный путь, на путь совершенства, на пусть милосердия и добра. К этому, братья и сестры, и призывает нас сегодняшнее евангельское повествование.

Какое великое значение все это будет иметь, когда мы предстанем пред Господом чтобы дать последний ответ о нашей жизни, о наших делах, о нашем уповании…  Хочу еще раз подчеркнуть, что Господь не спросит на Страшном суде нас о мере нашей веры, вот что удивительно.

Господь не требует от нас чего-либо невозможного, от нас требуется лишь отнестись к своему ближнему, как к самому себе. Это малое так тяжело бывает исполнить на деле. Представьте себе, братья и сестры, как грустно и не утешительно могут прозвучать слова Господа в наш адрес: «идите от Меня… в огонь вечный… Я вас не знаю», — лишь по причине нашей лени, нежелания и отсутствия любви к ближнему… Казалось бы, это элементарные вещи, совершенно не требующие особых трудов, но какой грозный ответ может последовать, если мы не последуем призыву Господа.

Постараемся братья и сестры, проникнуться словами евангельского повествования, читаемого сегодня за богослужением, подумать об услышанном, порассуждать об этом наедине с собой. Все мы призваны исполнить дело любви к ближнему, воспитать эту любовь в себе, чтобы открыть свое сердце, в которое войдет Господь, и, тогда Страшный суд станет для нас не судом осуждения, но судом оправдания нашего пред Господом. Аминь.