20 января состоялся II просветительско-образовательный форум, посвященный 360-летию основания города Кунгура «Серафимовские чтения. Память поколений». Почетным гостем мероприятия стал Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский.
Образовательный форум, организованный Кунгурским Иоанно-Предтеченским женским монастырем прошел в здании МАОУ СОШ «Гимназия №16» города Кунгура. В мероприятии приняли участие священнослужители Пермской епархии, представители власти Кунгурского муниципального округа, краеведы, педагоги и учащиеся общеобразовательных учебных заведений города Кунгура.
Пленарное заседание форума открыло выступление Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского. В своем приветствии к участникам Серафимовских чтений Архипастырь сказал:
— Дорогие участники Серафимовских образовательных чтений, отцы, братья и сестры!
Мы собрались сегодня для обсуждения целого ряда актуальных вопросов: взаимоотношения Церкви и государства, диалог Православной Церкви и общества. Мы имеем возможность поговорить о месте Русской Православной Церкви в жизни общества, о социальном служении Церкви. О том, какая работа в этом направлении ведется в Пермской митрополии.
За более чем тысячелетнюю историю государства Российского отношения Церкви и светской власти, Церкви и общественных институтов развивались по-разному. Часто модель этих отношений зависела от исторического контекста, от представителей государственной власти.
Конституция России определяет, что Российская Федерация – светское государство. Однако, с точки зрения Церкви, светский характер государства не должен означать исключения Церкви из всех сфер жизни общества, от участия в решении общественно значимых задач. Принцип отделения Церкви от государства в современных условиях предполагает лишь разделение сфер компетенции Церкви и власти, невмешательство их во внутренние дела друг друга.
Важнейшей чертой светского государства является взаимодействие государства и религиозных организаций. Отметим, что сегодня в России складывается уникальная модель отношений между Православной Церковью и обществом, Церковью и государством. Взаимодействие Русской Православной Церкви, общества и государства не только возможно, но жизненно необходимо практически во всех сферах нашей жизни. Сегодняшние процессы, происходящие в нашем государстве, еще больше подтверждают этот тезис и еще более раскрывает его для каждого из нас. Современные реалии жизни стали катализатором истинного проявления патриотизма, гражданской ответственности, гражданского долга.
Спектр сфер, в которых интересы государства, общества и Церкви совпадают, достаточно широк. Прежде всего, это социальная сфер. Благотворительность, социальное служение, образование, воспитание, пастырское окормление военнослужащих и попечение о заключенных – это лишь часть направлений социального служения Церкви.
Поскольку я нахожусь в учебном заведении и среди слушателей присутствуют студенты, то я хочу сказать несколько слов об образовании. Даже без отношения Церкви к образовательному процессу, я могу засвидетельствовать, что та образовательная модель, которая не только предоставляет образовательные услуги, но занимается воспитанием подрастающего поколения, прививает почтение и уважение к старшему поколению, намного больше содействует развитию человеческой личности, развитию его кругозора. К большому сожалению, сегодняшняя модель образования относится к сфере предоставления услуг.
Возвращаясь к теме доклада, хочу отметить значимую роль епархиальных структур, духовенства и мирян Пермской Митрополии Русской Православной Церкви в развитии социального служения, в гармонизации церковно-общественных отношений.
С 2011 г. в Пермской епархии действует отдел социального служения и церковной благотворительности. Его цель — оказание помощи малоимущим и многодетным семьям, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, попечение о пожилых людях, взаимодействие с домами престарелых, забота о пациентах пермского хосписа. Ежегодно сотрудники и волонтеры отдела оказывают помощь более чем тысяче человек. К этой деятельности очень важно привлекать молодых людей в целях духовно-нравственного воспитания.
Серьезную работу ведут сотрудники отдела по взаимоотношению с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством. Духовная поддержка военнослужащих, сотрудников силовых ведомств – очень важная задача, которую решает Церковь. Сегодня к основным задачам отдела добавилось и духовное окормление раненых воинов. Так в период с 12 по 26 декабря 2022 г. состоялась поездка на Донбасс духовенства Пермской епархии. Священнослужители совершали молебны, таинства и требы, проводили просветительские беседы в военных госпиталях.
В 2010 г. был учрежден отдел по тюремному служению Пермской епархии. Основной задачей отдела является оказание духовной помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы. Сегодня в исправительных учреждениях Пермского края действует 33 тюремных храма. Священнослужители еженедельно посещают колонии и СИЗО.
Доброй традицией Пермской епархии стало проведение целого ряда благотворительных акций. Назовём лишь некоторые. В этом году уже в двенадцатый раз проходит благотворительный рождественский марафон «Подари надежду», ежегодно проходят акции «Дари радость на Рождество», «Вербный базар», «Белый цветок». Участниками акций становятся представители духовенства, миряне – взрослые люди, дети и подростки, сотрудники различных государственных органов и структур.
Сегодня множество людей нуждаются как в материальной, так и в духовной поддержке. При этом государство в лице его органов и учреждений не всегда способно обеспечить индивидуальный подход к каждому в решении его проблем. Церковь обладает такими ресурсами. Социальные и благотворительные проекты Церкви направлены на помощь конкретным людям.
Благодаря деятельности образовательных учреждений, реализации благотворительных и социальных проектов Пермской епархии сегодня идет работа по нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи, окормлению военнослужащих, помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Хочу сердечно поблагодарить вас за внимание и призвать к тому, чтобы мы совершали больше дел, которые будут свидетельствовать о нашей любви к своему Отечеству, своему народу, к Церкви Божией. Спасибо за внимание!
Работу пленарного заседания продолжило выступление директора Музея истории купечества, филиала Кунгурского музея-заповедника Ольги Анатольевны Ренёвой на тему «Первый град епархии Кунгур. Взгляд в прошлое».
С докладом «Благотворительность и милосердие. Нравственный подвиг кунгурского купечества» выступил автор публикаций о А. С. Губкине, Амир Нариманович Махмудов.
Завершилось пленарное заседание выступлением проректора по научно-исследовательской работе Пермской духовной семинарии, кандидата социологических наук, доцента Николая Александровича Гоголина, который представил доклад на тему «Пермская духовная семинария в интеллектуальном пространстве Пермского края: история и современность».
Во второй части мероприятия состоялась работа нескольких тематических секций. Одна из секций была посвящена теме духовного наставничества, на которой были представлены доклады о выдающихся -священно и -церковно служителях города Кунгура и русских святых.
На второй секции состоялся мастер-класс, организованный отделом религиозного образования и катехизации Пермской епархии. В интеллектуальной игре «Magistra vitae» приняли участие команды из шести образовательных учреждений города Кунгура.
Третья секция: «Неизвестное об известном» была посвящена малоизвестным фактам и краеведческим исследованиям, связанным с историей кунгурской земли.
Кроме того, в рамках II просветительско-образовательного форума «Серафимовские чтения. Память поколений» была организована презентация выставки Архива Кунгурского муниципального округа и выставки книг Центральной библиотечной системы и библиотека Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Фото Максима Звонарёва