25 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в день памяти священномученика протоиерея Николая (Бельтюкова), Култаевского, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Крестовом храме во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского города Перми.
В этот день за богослужением состоялось торжественное прославление мощей священномученика иерея Константина (Юрганова), которые накануне, за всенощным бдением, были принесены в Крестовый храм во имя святителя Митрофана Воронежского. По благословению Главы Пермской митрополии мощи священномученика были обретены 5 ноября 2021 года за алтарной частью Крестовоздвиженского храма села Серга, Кунгурского района, благодаря работе сотрудников отдела по церковной истории и канонизации святых Пермской епархии.
В торжественном богослужении приняли участие протоиерей Максим Максимов, секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви; игуменья Иоанна (Калашникова), настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря г. Торопца Тверской области; отцы благочинные, наместники монастырей, священнослужители, монашествующие и прихожане храмов Пермской митрополии.
Также на богослужении присутствовали правнуки священномученика иерея Константина (Юрганова), прибывшие на торжества из Екатеринбурга и Нижнего Тагила.
По завершении Божественной литургии Глава Пермской митрополии совершил молебное пение перед мощами священномученика Константина.
По окончании богослужения Архипастырь поздравил всех собравшихся со знаменательным для Святой Церкви и для Пермской епархии событием и обратился с проповедью:
— Господь проявляет Свое милосердие по отношению к нам, грешным и недостойным, являя нам святые останки новомучеников и исповедников земли Пермской, которые в годину испытания проявили подлинное христианское мужество. Святые мученики своею жизнью засвидетельствовали подлинную веру в Господа нашего Иисуса Христа. Они не колеблясь шли на смерть, понимая, что совершают это ради Господа и ради прославления Его святого имени.
Сегодня за богослужением мы слышали евангельское повествование о том, как некий господин призывал званных людей на брачный пир, который он приготовил для своего сына. Но, каждый из званных, когда пришло время их ответа на призыв господина стали отказываться от приглашения, приводя различные доводы. Один купил землю, которую требуется обрабатывать, второй женился, и потому не может прийти на пир, третий сослался на покупку волов. Все они проявили небрежение и неуважение к предложению своего господина… В завершение данного евангельского повествования, мы слышим суровые и страшные словами: «много званых, а мало избранных!» (Мф. 22;14). Это предупреждение, братья и сестры, звучит для каждого из нас, потому что всех нас призывает Господь на Свой пир, но отзываются на этот призыв очень малое число людей.
В это малое число избранных входят и те святые, память которых мы сегодня совершаем, чьи святые мощи прославляет Святая Церковь. Эти люди являются живым примером для всех нас, примером того, как человек воспринимает призыв Божий в своей жизни, пример того, как они отозвались на глас Господа, обращённый к ним. Их не остановила ни жестокость их истязателей, ни смерть… Они были призваны Богом и оказались теми, кто ответил на этот призыв Божий и последовал до конца за Господом и Спасителем нашим. Господь прославил их, прославил их святые мощи, которым мы сегодня имеем возможность почтить.
Конечно, ответ на призыв Божий не предполагает обязательным прохождение того мученического пути, который прошел священномученик иерей Константин (Юрганов), по которому шли многие и многие наши соотечественники в жесточайшие и кровавые годы гонений, который прошла наша Святая Церковь и все наше Отечество в период страшных испытаний и потрясений. В тот тяжелый период избранники Божии, те, которые как светильники духовные светили всему миру и русскому народу, явили твердость своей веры, явили непоколебимое уповпние на Господа и любовь к Нему. И, Господь не оставил их, не предал забвению, но прославил их и их честные останки.
Существуют и другие пути угождения Богу, когда христиане отзываются на призыв Господа своей любовью, своей молитвой, своим доброй жизнью. Существует много примеров святых, которые угодили Богу следованием за Ним не претерпевая мученической кончины. Но, святые мученики являются особым плодом Церкви Божией, они являются той почвой, на которой зиждется жизнь Святой Церкви в сложном и противоречивом мире.
Сегодня, почитая память святых угодников Божиих, и помня слова, сказанные Господом в Священном Писания: «много званных, но мало избранных!» (Мф. 22;14), подумаем, братья и сестры, о своей жизни, о своих делах и мыслях. Каков наш отклик на призыв Божий? Многие люди откладывают свое обращение к Богу «на потом» . Но, никто из нас не знает, когда придет то время, тот час, когда Господь потребует с нам ответ за дар жизни, который Он даровал каждому человеку. Господь сотворил мир и человека по Своей неизреченной любви, для того, чтобы человек пребывал в общении со своим Создателем, чтобы человек жил с чувством благодарности Богу. Но, чем мир и каждый из нас отвечает Создателю на это? Мир с жестокостью встретил пришествие Иисуса Христа, он и сегодня продолжает противостоять Богу. Тем не менее, Господь словами сегодняшнего евангельского повествования призывает каждого из нас услышать Его зов и последовать ему.
Господь каждому из нас сегодня дает возможность посещать храмы и прибегать к святыням. В частности, Господь дает нам возможность почтить святые мощи священномученика иерея Константина, Сергиевского, поклониться им. Господь дает нам время подумать о своей жизни, о своих делах, дает время что-то изменить и отозваться на Его призыв, чтобы мы не оказались выдворенными с царского пира, когда вместо нас будут призваны другие люди, которые и войдут во славу Господа и Спасителя. Горестно и плачевно будет нам, если все это случится и мы будем лишены возможности пребывать в общении с Богом.
Будем же, братья и сестры, молиться своим святым соотечественникам, священномученика, мощи которых явленных нам и еще скрытых под покровом земли. Их молитвами Господь да укрепит нас, вразумит нас и дай Бог, чтобы мы сумели найти в своей суетной жизни ту малую часть времени, которую посвятим Господу, посвятим оплакиванию своих грехов и утверждению в своей жизни и жизни наших ближних милости Божией. Господь ответит нам, если мы душевно и сердечно будем взывать к Нему. Аминь.
Затем Глава Пермской митрополии поблагодарил участников рабочей группы по обретению честных останков священномученика Константина и отметил их личное участие в этом благом деле:
Архиерейская грамота была вручена полковнику юстиции, старшему следователю, криминалисту главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Андрею Игоревичу Безматерных.
Благодарственными письмами были награждены: начальник ГКУЗОТ «Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» Владислав Владимирович Лесников; руководитель Кунгурского межрайонного следственного отдела подполковник юстиции Владимир Васильевич Литвин; заведующая медико-криминалистического отделения ГКУЗОТ «Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» Мария Николаевна Рогозникова; член правления пермского отделения Союза журналистов России Вячеслав Валентинович Дегтярников; полковник полиции в отставке Александр Борисович Мощанский; Алексей Владимирович Букреев; Степан Владимирович Теленков.
Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский также поблагодарил руководителя отдела по церковной истории и канонизации святых Пермской епархии монахиню Сергию (Королёву), чьими усилиями дело обретения и идентификации мощей священномученика иерея Константина Сергиевского, осуществилось.
В завершение богослужения Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский поприветствовал правнуков священномученика иерея Константина (Юрганова), которые присутствовали за богослужением.
В этот день каждый присутствовавший на богослужении на молитвенную память о знаменательном событии получил печатный образ священномученика Константина Сергинского.