«Матерь Божия явилась новозаветной Скинией, в Которой почивал Господь»

4 декабря, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Крестовом храме во имя святителя Митрофана Воронежского города Перми.

На богослужении присутствовала Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова и начальник ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю Генерал-майор внутренней службы Юрий Анатольевич Лымарь.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью:

  Сегодня мы совершаем празднование замечательного, торжественного и радостного события — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Повествование об этом событии на содержится на страницах Священного Писания. Оно дошло до нас благодаря Священному Преданию, которое благочестивые христиане передавали из поколения в поколение.

Сегодня за богослужением мы слышали апостольское чтение, в котором апостол Павел говорит о ветхозаветной скинии. Не случайно это повествование приурочено к сегодняшнему празднику, потому что она явилась прообразом Божией Матери. Скиния — место особого пребывания Бога. Сегодня, вспоминая Введение во храм Пресвятой Богородицы, Святая Церковь называет Ее новозаветной Скинией.

Матерь Божия явилась той новозаветной Скинией, в которой почивал Господь, Она явилась неким мостом, соединяющей человека и Бога. Это юное Создание, рождение которого престарелые родители ожидали много лет, было избрано Богом, потому что Ее родители из поколения в поколение вели благочестивый образ жизни.

Престарелые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, долгие годы не имея детей, не теряли надежды, возносили свои молитвы ко Господу, и, когда Господь явил им Свою милость, то они посвятили свое Чадо Богу, приведя его в храм Иерусалимский.

Входя во храм, трехлетней Отроковице предстояло пройти пятнадцать ступеней, которые явились в Ее жизни первым испытанием.

Юная Дева Мария, милостью Божией, благословением Божием и благодатью Святого Духа, преодолевает это препятствие и не только восходит по этим ступеням. Мало того, она также и входит во Святая святых, туда, куда только однажды в год мог войти только первосвященник. Сам первосвященник, по особому промыслу, вводит Ее туда и  Она остается при храме, воспитывается, чтобы служить Богу.

Восхождение по ступеням Иерусалимского храма, вхождение во Святая святых стал первым трудным путем, который Божия Матерь преодолела. Как мы знаем и весь последующий жизненный путь Пресвятой Богородицы был тернистым, он был наполнен испытаниями, которые Она преодолевала в течение всей Своей земной жизни.

Святая Церковь предлагает нам этот пример для того, чтобы мы знали, что как трудно младенцу преодолеть большие ступени, также трудно и в нашей жизнь преодолевать препятствия на пути к Богу. Без благодати Божией и нашего стремления, мы не сможем это совершить. Это опыт и пример того, что преодолевая искушения мы можем достигнуть милости и благодати Божией. Легко только сходить со ступеней духовной жизни вниз, когда мы сами себя ублажаем, когда мы сами себя оправдываем и прощаем, совершаем по отношению к себе множество снисхождений.

Пусть пример Юной Отроковицы Богоматери станет для нас постоянным напоминанием о том, что только преодолевая ступени своей духовной жизни, которые порой кажутся нам непреодолимыми, могут привести нас к Богу.

Господь молитвами Пресвятой Богородицы да поможет всем  нам преодолеть ступени нашей духовной жизни и привести нас в Царство Небесное. Аминь.

По завершении богослужения Глава Пермской митрополии вручил высокую епархиальную награду — медаль святителя Стефана Великопермского I степени начальнику ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю Генерал-майору внутренней службы Юрию Анатольевичу Лымарю.

Также, в этот день для почетных гостей была совершена экскурсия по Музею Архиерейского квартала, расположенного в здании Крестового храма во имя святителя Митрофана Воронежского.