26 августа, в день преставления и второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Спиридона, епископа Тримифунтского города Перми.
Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году в семье бедного причетника села Короцка (Валдайского уезда) и вскоре после рождения лишился своего родителя. Детство и отрочество его прошли в тяжелых условиях: иногда целый день ему приходилось работать у жителей родного села ради куска хлеба. Достигнув юношеского возраста, Тимофей поступил учиться в Новгородскую семинарию, в которой по ее окончанию стал наставником. Чудесное спасение от смертельной опасности и одно видение расположили Тимофея к принятию иночества. В 1758 г. его постригли в монашество с именем Тихон. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. Причем читал их по-русски, а не по-латыни, как было принято до него.
В 1761 году, в возрасте 36 лет иеромонах Тихон , был избран епископом. Около двух лет он пробыл викарием в Новгороде и около четырех лет (с 1763 по 1767 годы) самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в Воронеже. Все это время он усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников.
В Воронеже со времен язычества сохранялся обычай отмечать праздник в честь языческих богов. Однажды святитель Митрофан неожиданно для всех явился на народную площадь среди самого разгара веселья и начал обличать бесчинников. Его слово так подействовало на людей, что праздник более уже не возобновлялся.
Между тем усиленные труды расстроили здоровье святителя Тихона. Он испросил увольнение от должности и последние 16 лет жизни провел на покое в Задонском монастыре.
Все время, за исключением 4-5 часов отдыха, он посвящал молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Ежедневно он посещал храм. Дома он часто припадал на колени и, обливаясь слезами, как самый тяжкий грешник, взывал: «Господи пощади, Господи помилуй!». Непременно каждый день он читал по нескольку глав из Священного Писания (особо любил пророка Исаию), а в дорогу никогда не ездил без карманной Псалтири.
Часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город (Елец) и посещал заключенных местной тюрьмы. Он утешал их, располагал к покаянию и затем оставлял милостыню. Сам святитель был в высшей степени нестяжателен. Садясь за скудный стол, он часто вспоминал о бедняках, не имеющих такого, как он, пропитания и начинал себя упрекать за то, что, по его рассуждению, мало потрудился для Церкви.
Святой Тихон обладал даром прозорливости, по его молитвам Господь совершал чудеса.
Особо святитель любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, помогал разоренным.
Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 (26) августа 1783 г. Через 63 года после смерти были открыты его нетленные мощи, а в 1861 г. он был причислили к лику святых.
В годы советской власти святые мощи Тихона Задонского были изъяты. Второе их обретение состоялось в 1991. Ныне мощи Святителя почивают в Богородицком монастыре города Задонска Липецкой области.
Среди письменных трудов святителя Тихона Задонского особой популярностью пользуется сборник коротких поучений, полных примеров из жизни, называемый: «Сокровище духовное, от мира собираемое».