По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, священнослужители Пермской митрополии приняли участие в обучающем семинаре для тюремного духовенства на тему «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО», организованном Синодальным отделом по тюремному служению.
Согласно плану работы Синодального отдела по тюремному служению проведение семинара было запланировано с выездом в Пермский край с целью ознакомления с опытом тюремного служения в митрополии и оказания консультативной помощи епархиальным отделам по тюремному служению. С учетом того, что в регионах периодически объявляются ограничения, распространяющиеся на посещение учреждений УИС, обучающий семинар для тюремного духовенства епархий, входящих в состав Пермской митрополии, был организован также в формате видео-конферен-связи на платформе Zoom.
В семинаре участвовали со стороны Пермской митрополии: помощник начальника ГУФСИН России по Пермскому краю по организации работы с верующими, председатели отделов тюремного служения епархий, входящих в состав Пермской митрополии, и тюремные капелланы — священнослужители, окормляющие региональные учреждения УИС в Пермском крае.
Открыло семинар выступление представителя Синодального отдела по тюремному служению, ответственного за взаимодействие с епархиями и мониторинг деятельности епархиальных отделов по тюремному служению, который представил аналитическую справку по тюремному служению в Российской Федерации в целом и по Приволжскому федеральному округу и Пермской митрополии в частности, в сравнении со средними показателями по федеральному округу.
Преимущественно выступление было посвящено изложению должностных полномочий помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими (далее — Помощник). Отдельное внимание было уделено должностным полномочиям Помощника как благочинного тюремных храмов митрополии или неразделенной епархии.
В каждой отдельной митрополии Русской Православной Церкви руководство тюремным служением осуществляется, с одной стороны, руководителем Объединенной комиссии по тюремному служению митрополии совместно с председателями отделов тюремного служения епархий, входящих в состав митрополии, а с другой стороны — Помощником начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими, на которого возложены обязанности благочинного тюремных храмов, обустроенных на режимной территории учреждений УИС. При этом действия Помощника должны быть согласованы с руководителем Объединенной комиссии по тюремному служению митрополии.
До учреждения института Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими серьезной проблемой в организации епархиального тюремного служения была ограниченность для осуществления благочиннического контроля со стороны руководителя Объединенной комиссии по тюремному служению митрополии и председателей епархиальных тюремных отделов за духовно-пастырской деятельностью закрепленных за учреждениями УИС тюремными священнослужителями, а также за каноническим обустройством и состоянием вверенных им Священноначалием молитвенных помещений в местах лишения свободы, наглухо отделенных от окружающего мира колючей проволокой.
В настоящее время обладание полнотой такой информации стало доступно священнослужителям, наделенным, с одной стороны, административными правами и обязанностями служащих УИС на беспрепятственное посещение храмов, находящихся на режимных территориях исправительных учреждений и следственных изоляторов, а с другой стороны, обладанием ими (Помощниками) каноническими полномочиями благочинных тюремных храмов, возложенными на них после согласования на Архиерейском совете и действующими в границах всех епархий митрополии.
Помощники, должность которых была введена в уголовно-исполнительной системе по инициативе Русской Православной Церкви, при посещении мест принудительного пребывания обязаны регулярно проверять состояние канонического обустройства тюремных храмов, наличие в них исправных священнических облачений и необходимой богослужебной утвари для совершения Евхаристии и других богослужений, правильность и регулярность ведения богослужебного журнала, следить за состоянием антиминсов, богослужебных сосудов и церковной утвари, канонически написанных храмовых икон и др.
Благочинный тюремных храмов обязан регулярно, не реже одного раза в год, посещать храмы в учреждениях УИС, регулярно проводить (по возможности ежемесячно) в разных учреждениях УИС духовно-просветительские лекции с сотрудниками в соответствии с заранее согласованным и утвержденным руководством планом мероприятий. При этом план лекций должен отражать интересы сотрудников, освещать значимые церковные или светские государственные даты. В обязанности Помощника входит также надзор за деятельностью воскресных школ для осужденных и различных кружков, включая катехизаторские, действующих при тюремных храмах.
Отдельно в выступлении были рассмотрены обязанности Помощника относительно проведения обыскных мероприятий в молитвенных помещениях в учреждениях УИС, в особенности обысков в алтарях тюремных храмов, находящихся в местах лишения свободы.
В 2013 году Синодальный отдел по тюремному служению совместно с ФСИН России разработали Методические рекомендации для священнослужителей Русской Православной Церкви и сотрудников уголовно-исполнительной системы «По вопросам осуществления взаимодействия, проноса предметов богослужебного предназначения, а также проведения органами УИС оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах» (далее — Методические рекомендации).
В соответствии с Методическими рекомендациями досмотры и оперативно-режимные мероприятия в алтаре храма должны проводиться в присутствии священнослужителя или представителя епархии без оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения святынь в алтаре храма. Досмотр тюремных храмов в присутствии дежурного священнослужителя производится без нарушения норм неприкосновенности престола и ряда священно-богослужебных предметов. Священник обязан лично раскрыть и показать проверяющим оперативникам каждый предмет религиозного назначения. При этом лица не священного сана к святыням не прикасаются. Служебные собаки в молитвенном помещении храма нежелательны и, особенно, недопустимо без особой необходимости допускать их присутствие в алтарной части храма.
Проверки не должны также проводиться во время совершения богослужений. Если есть оперативная необходимость, а священник отсутствует, сотрудники должны опечатать храм и вызвать священника для присутствия при досмотре. Во всем должен соблюдаться разумный компромисс. Однако практика показывает, что зачастую сотрудники не руководствуются принятыми в 2013 году Методическими рекомендациями относительно обысков, проводимых оперативными службами УИС в тюремных храмах. В этой связи помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими обязаны, согласно «Должностной инструкции помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими», инструктировать сотрудников УИС относительно их поведения во время плановых выездов в учреждения УИС, проводить с ними разъяснительную работу, а также позаботиться о разработке алгоритма оповещения тюремных капелланов и их действий при проведении обыскных мероприятий.
В этой связи на Помощника возлагается обязанность периодически информировать во время служебной подготовки сотрудников ФСИН России, ответственных за проведение обысковых мероприятий, о необходимости руководствоваться указанными Методическими рекомендациями.
Затронут был также вопрос финансирования тюремного служения. В этой связи была представлена практика, существующая в Московской епархии: ежегодно 19 декабря в день памяти святителя Николая Мирликийского во всех столичных храмах проводится благотворительная акция — День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся, во время которой осуществляется кружечный сбор на епархиальное тюремное служение, что позволяет в какой-то мере финансировать часть затрат. Было подчеркнуто, что исполнение подобных рекомендаций Синодального отдела по тюремному служению целиком зависит от решения правящего архиерея в конкретной епархии.
Выступающий напомнил, что в 2013 году Священным Синодом был принят документ «Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы» (журнал № 60 от 29 мая 2013 г.), в котором рекомендовано присваивать тюремному храму статус приписного храма к самодостаточному приходу, действующему вне режимного учреждения, что является наилучшим вариантом решения вопроса финансирования. Это позволяет также избегать проблемы с оформлением пожертвований и помогает изыскивать дополнительные средства на финансирование миссии тюремного служения Церкви в пенитенциарных учреждениях.
***
Помощник начальника ГУФСИН России по Пермскому краю по организации работы с верующими представил доклад, в котором обстоятельно рассказал о тюремном служении клириков и мирян в Пермской митрополии.
В структуру ГУФСИН России по Пермскому краю входят 28 учреждений УИС и 4 участка колоний поселения. В общей сложности 32 подразделения, за которыми закреплены 35 священнослужителей.
Количество молитвенных помещений Русской Православной Церкви 32, из них — 19 храмов, 1 часовня, 12 молитвенных комнат.
В ИК-12 строится храмовый комплекс (храм в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» (Милующая), колокольня, баптистерий и котельная).
Приблизительно из 15 тысяч заключенных в богослужениях и Таинствах Православной Церкви в течение истекшего года на постоянной основе участвовали 983 человека.
Помощником было совершено в 2021 году 30 посещений учреждений УИС с целью ознакомления с организацией религиозной деятельности.
В докладе представлен интересный опыт организации во всех учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю трансляции радиостанции «Вера-ФМ» с целью духовно-нравственного и культурного развития осужденных.
Для сотрудников ГУФСИНа в Пермском крае были организованы паломнические поездки в Николаевский миссионерский мужской монастырь на Белой горе, в Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь, в Казанскую Трифонову женскую пустынь в Верхнечусовских Городках, а также православные храмы города Перми.
В завершение выступающий процитировал слова одного православного священника: «Библию не разрешено читать в школах, но допускается и разрешено читать в тюрьме. Если бы дети могли читать Библию еще в школе, многим из них не пришлось бы читать ее в тюрьме».
***
После завершения выступления руководители тюремного служения Пермской митрополии задали вопросы, адресованные руководству Синодального отдела по тюремному служению, касающиеся опыта проведения Дня милосердия в Московской епархии, получения QR-кодов тюремными священнослужителями для доступа на режимную территорию учреждений УИС для проведения богослужений и духовно-пастырского окормления.
Были обсуждены также возможности развития взаимодействия с Пермским институтом Федеральной службы исполнения наказаний в рамках отдельного соглашения.
Подводя итоги обучающего семинара, от имени Синодального отдела по тюремному служению была высказана благодарность тюремным священнослужителям Пермской митрополии, которые несут столь нелегкое послушание тюремного служения, с рекомендациями руководителям епархиальных тюремных отделов митрополии выстраивать более плотное взаимодействие с ГУФСИН России по Пермскому краю при решении проблемных вопросов сотрудничества священнослужителей и администрации учреждений УИС, используя при этом полномочия Помощника начальника ГУФСИН России по Пермскому краю по организации работы с верующими.
По материалам сайта www.patriarchia.ru