Почитая память священномученика Андроника

20 июня, в день памяти священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского, Глава Пермской митрополии молился в одноименном храме города Перми.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского Божественную литургию в этот день совершил секретарь Пермского епархиального управления протоиерей Андрей Литовка.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с престольным праздником и обратился с архипастырским словом:

— В сегодняшний день, когда мы совершаем память священномученика Андроника, называя его праздничным днем, совершилось великое преступление – человек восстал на человека.

Святитель Христов Андроник был светочем, который пламенел духом. И это пламенение духом оказалось препятствием для той новой власти, которая захватила власть в нашей стране. Слова о Боге, о Церкви, о храме Божием, о спасении души стали неприемлемы для представителей новой власти, которая начала вести борьбу против Церкви и священнослужителей. Священномученик Андроник стал неким «камнем», споткнувшись о который, многие власти предержащие не знали, что им делать, какое принять решение для достижения своих целей. И ими было принято крайне жестокое решение и священномученик Андроник был убит. В день его мученической кончины сегодня мы и совершаем его память.

Пламенея духом, священномученик Андроник являлся примером для не только для своей паствы, для духовенства Пермской епархии, но об был примером и для многих архипастырей. Он был выбран членом тогда еще Святейшего Синода и многие московские священнослужители отзывались о нем, как о человеке, который стоит на страже веры Христовой. В вопросах веры священномученик Андроник никогда не шел на компромисс, потому его и постигла жестокая расправа.

Подражать священномученику Андронику в пламенении духа, братья и сестры, мы должны не только в день, когда мы собираемся в храме, чтобы почтить память священномученика. Мы должны помнить о том, что его жизнь является для нас назиданием и наставлением. Можно себе представить, что пламенея духом, священномученик Андроник также ревностно поощрял и даже требовал от своих подчиненных, от паствы, чтобы они тоже стремились к тому, чтобы их дух пламенел и чтобы служение Богу не было только внешним действием, но наполняло сердца и души верующих людей.

Сейчас мы живем в иное время. Сейчас от нас никто не требует веры под страхом смерти. Но, тем не менее, пламенение духом всегда должно быть присуще христианину. Потому что когда дух человека оставляет тело, отходит душа, когда человек остается «лежащим во гробе «безобразен и бесславен». Но, часто бывает так, что смерть духовная постигает человека еще до его телесной кончины. В своей жизни мы знаем много подобных примеров: человек живет, имеет достаток, здоровье, но все время испытывает внутренний дискомфорт и ни к чему душа его не лежит. Потому что пламенеющего духа, который животворит, в человеке нет. Человек начинает искать выходы, впадает во всевозможные страсти, пытаясь заглушить потребность души. А на самом деле человеку надо не заглушать эту потребность, а воскресить в душе чувство искания Бога. Для этого надо прийти в храм Божий, исповедоваться, причаститься святых Христовых Таин. И тогда дух и душа, которые Господь заложил в природу каждого человека воскреснут.

Сегодня от нас никто не требует отречься от Христа, мы не испытываем суровых нападок но Церковь Христову, но это не означает того, что враг рода человеческого оставил Церковь и людей, находящихся в ней в покое. Это ошибочное мнение. Сегодня очень много новых изощренных приемов, предпринимая которые некоторые силы пытаются Церковь отстранить от общества, пытаются Церковь выдворить на периферию нашей жизни, пытаются нам навязать наслаждения мира сего. Все это удаляет людей от Церкви, от Таинств, от того, чтобы соединить свою жизнь с Богом.

Братья и сестры, сегодня, когда мы чтим память священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского, явившего пример подлинного служения Церкви Божией, яркий пример стоящего на страже веры Христовой архипастыря, который до последнего мгновения своей жизни был верен Господу и Святой Церкви, мы должны не только почтить его память, но должны также задуматься и вынести для себя некий урок из воспоминания сегодняшнего дня. Святитель Христов Андроник был пламенеющим огнем, который «заражал» ревностью о Господе и других людей. Надо и нам постараться в своей суетной жизни чаще вспоминать о своей душе, почаще вспоминать о своем отношении к Богу, вспоминать священномученика Андроника, пример того, как он жил в сложнейших условиях совершенного бесправия, уничтожая священнослужителей. Этот путь прошли тысячи священнослужителей только потому, что они проповедовали евангелие Христово и призывали людей к покаянию, призывали людей к исповеданию. Но, мы знаем, что власть, творящая это беззаконие, просуществовала недолго. Не устояло то, что было построено на песке и на принципе отвержении Бога. Мы должны помнить об этом. Мы должны помнить о том, что каждое наше мгновение может быть последним на земле. Каждое утро мы должны испрашивать благословение Божие на предстоящий день, на предстоящие труды. Тогда есть надежда на то, что мы не заглушим свою совесть и хотя бы небольшое пламенение к Богу. Тогда Господь не оставит нас по молитвам святого угодника Божия святого священномученика архиепископа Андроника, память которого мы сегодня с вами совершаем. Аминь.

В завершение богослужения Главу Пермской митрополии от лица духовенства прихода и прихожан поздравил настоятель храма священномученика Андроника священник Георгий Воробьев.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, в этот же день состоялось освящение новосооруженного креста на предполагаемом месте убиения священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского.

В материале использованы фотографии Анастасии Переверзевой