Глава Пермской митрополии совершил вечерню с Чином прощения

Вечером 6 марта Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил вечерню с Чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По окончании богослужения Архипастырь поздравил всех присутствующих с наступающим Великим постом, со святым вечером и обратился с проповедью:

«Вступая в дни Великого поста, мы должны, прежде всего, поблагодарить Господа, который позволил нам дожить до этого благодатного времени.

В преддверии святой Четыредесятницы Святая Церковь предлагает нам средства, своего рода рецепты, используя которые, мы можем использовать дни Великого поста с пользой для себя, достигая главной цели поста — очищения души и избавления от греха. Что такое грех? Грех – это отсутствие Бога, Его благодати. Как часто, братья и сестры, человек, живя в этом состоянии, не замечает его пагубного влияния. Человеку кажется, что тот образ жизни, которым он живет и есть правильный образ жизни, потому что, по его мнению, другие люди живут «еще хуже». Подобный образ мысли был присущ и евангельскому фарисею: он посещал храм, подавал милостыню, соблюдал пост, но его беда заключалась в том, что свои благодеяния он сравнил с делами других людей, что давало ему повод возвышаться и превозноситься, в том числе и над мытарем, который стоял при дверях храма. Мытарь же не сравнивал свою жизнь с жизнями и делами других людей, он сравнивал свою жизнь, свои дела, свои поступки лишь с праведностью Божией, ни говоря ни о каких своих заслугах, а лишь взывая: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» (Лк. 18;13). Это и отличало мытаря и фарисея между собой. Когда они оба вышли из храма, то, как мы знаем, Господь не осудил фарисея, но евангелист Лука сказал, что «сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот» (Лк. 18;14).

Сегодняшний воскресный день Святая церковь именует прощеным, посвящая его древней благочестивой традиции, когда христиане, вступая на поприще Великого поста, испрашивают друг у друга прощение, чтобы сдать некий экзамен перед тем как приступить к покаянному деланию. Святая Церковь помогает нам в этом начинании, предлагая средства, которые направляют нас, наши мысли, наши чувства и наши дела на осознание своего греховного состояния. Мы должны прибегать к этим средствам, чтобы, когда по прошествии дней Великого поста Святая Церковь пропоет Воскресшему Христу гимн о Победе над смертью, то человек стоящий в храме не испытал чувства досады, чувство неудовлетворенности, чувство скорби от своего внутреннего состояния, понимая, что время Великого поста прошло лишь в раздумьях и нерешительности.

Святая Церковь готовила нас к вступлению в дни Великого поста, предлагая вспомнить события, которым были посвящены подготовительные недели (воскресные дни), рассказывая нам о свойствах человеческой природы и качествах человеческой души, которые весьма изменчивы.

Сегодня мы вспоминаем событие изгнания из рая наших прародителей – Адама и Евы. Они нарушили заповедь данную Богом, расторгли Завет Бога и человека, лишившись через это богообщения. Они лишились радости, которую Творец дал им, как Своему возлюбленному творению, созданному по образу и подобию Божию. Каким образом это произошло? Мы знаем, что грехопадение человека произошло в результате искушения, в результате обмана, в результате того, что на человеческую природу оказал воздействие враг рода человеческого, явившись в обличии змия. Искушая наших прародителей, дьявол, как бы поддержал их благую мысль – быть с Богом, сказав: «откроются глаза ваши, и вы будете, как боги» (Быт. 3;4). Соблазнившись на уловку и хитрость врага рода человеческого, Адам и Ева оказались в положении, когда в отношения между человеком и Богом образовалась непреодолимая человеческими силами пропасть. И, как повествует бытописатель, Господь изгнал первых людей из рая и поставил ангел с огненным мечем у его врат, чтобы человек уже не мог туда войти, потому грех не может пребывать рядом с Богом. Человечество было ввергнуто в великие труды, потому что Господь сказал Адаму: «терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3;17-19). Еве же Господь сказал: «умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей» (Быт. 3;160).

И уже в детях прародителей проявилась злоба и зависть – Каин убивает своего брата Авеля, потому что у него было больше овец и Господь принял от него жертву. Искушение дьявольское вновь затмило взор Каина и привело к тому, что совершилось великое преступление. Таким образом грех прародителей вошел в мир и породил другие грехи, которыми заразились последующие поколения рода человеческого. Но, пришло время, и Господь послал в мир Своего Единородного Сына – Господа Иисус Христос, Который  принес роду человеческому искупление, избавление и прощение от совершенных им грехов. Сын Божий пришел в этот мир для того, чтобы вновь соединить человечество с Богом, открыв людям дверь Царства Божия и общения с Господом. Чтобы достичь этого, Святая Церковь и предлагает нам средства, которыми мы можем воспользоваться в дни Великого поста – молитву, покаяние, сокрушение о своих грехах. Для того чтобы приступить к этому деланию, мы должны простить друг у друга прегрешения.

Мы должны простить друг другу прегрешения, а не просто формально испросить прощение, сообразуясь лишь с данью благочестивой традиции. Нам легко просить прощение и прощать тех, с кем мы общаемся ежедневно, кто ничем против нас не согрешил, ничем не обидел. Попробуйте с такой же легкостью простить того, кто вас обидел и эта обида быть может длится ни год и не два, а уже несколько лет. Это и будет настоящим духовным подвигом. Необходимо попытаться его совершить, тогда это будет действительным испытанием совести, проявлением подлинного смирения и раскаяния. В этом заключается смысл традиции «прощеного воскресенья». Только совершив такое усилие, мы можем с чистой совестью и с упованием обращаться к Богу в молитве Господней: «остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим».

К большому сожалению, современный мир не способствует тому, чтобы в нашей человеческой природе развивались и укреплялись духовные качества. Сегодня мир несет в себе великий соблазн заботы о плоти, предлагая нам принципы общества потребления, предлагая каждому человеку взять от жизни все возможное только для себя. Все это с каждым годом все больше и больше развивается и приобретает все более изощренные формы. Эти веяния отвлекают человека от осознания своей греховности, от душевных переживаний, от болезни души, увлекая его заботой о теле, о плоти, о материальных благах. Сегодня за богослужением мы слышали слова апостола Павла о том, чтобы мы попечения о плоти не превращали в похоти (Рим. 13;13). Попечение о плоти естественно для нас, но оно не должно быть нашей первостепенной целью в отношении к тому, что мы должны делать для пользы своей души, для того, чтобы чистота сердечная и душевная стали залогом присутствия Божия в них. Об этом говорит Святая Церковь непрестанно, в дни, когда мы приближаемся к Великому посту.

Вступая в дни Великого поста, братья и сестры, помолимся о том, чтобы Господь открыл нам «очи душевные», чтобы Он просветил наш разум и мы увидели бы свое истинное духовное состояние таким, какое оно есть, чтобы мы не дерзнули ссылаться на свои добродетели, подобно евангельскому фарисею, хвалясь тем, что мы и в храм ходим и  подаем милостыню. Чтобы мы не забывали о том, что покаявшийся мытарь, который считал, что у него нет добрых дел, но который уповал только на милость Божию вышел их храма более оправданным, чем горделивый фарисей. Господь сказал: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5;3). К этому должно быть наше устремление, и Святая Церковь в этом великая и благодатная нам помощница.

Вступая на поприще Великого поста, будем размышлять о своей жизни, постараемся простить друг друга. Испросим помощи и прощения у Господа и бодро, с достоинством, с помощью Божией, вступим на путь Великого поста, чтобы преодолеть все преграды и искушения, которые встретятся на нашем пути. С таким упованием и решимостью мы сможем достичь того благодатного момента, когда вместе со Святой Церковью воспоем гимн Воскресшему Господу и в нашей душе, в нашем сердце найдется место для Бога, потому что мы постараемся очистить ее от грехов наших и преступлений наших. Аминь».

В завершение богослужения Глава Пермской митрополии прочитал молитву на начало Великого поста.