6 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, в день празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе.
Накануне, 5 апреля, Архипастырь совершил Всенощное бдение в главном храме Перми.
Во время Литургии отдельные песнопения были исполнены народным хором Свято-Троицкого кафедрального собора.
По Запричастном стихе, клирик собора священник Илия Шошин огласил Обращение Патриарха Кирилла в связи со 100-летием со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
По окончании богослужения, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:
— Сегодня Святая Церковь чтит память святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Мы молитвенно отмечаем 100-летие со дня блаженной кончины этого великого подвижника веры и благочестия.
Господь даровал святителю Тихону стойкость и мудрость в управлении Церковью Божией, потому как, мы слышали сегодня в молитве к святому, промыслом Божиим, он был возведен на Патриарший престол в самую сложную для Русской Церкви эпоху, в годину гонений.
Если мучеников первых веков христианства публично казнили, отдавали хищным зверям на растерзание, распинали и сжигали в огне, то святителя Тихона, хотя и не уничтожили открыто физически, но на него пытались оказать моральное давление, пытались подорвать его авторитет, очернить в глазах собственной паствы, пытались заставить его думать так, как хотели представители безбожной власти, которые подчас поступали изощренней гонителей первых христиан.
Святитель Тихон явил великий подвиг веры и исповедничества, он преодолел небывалые тяготы и преследования, коварство со стороны врагов Церкви, которые устраивали массовые расправы над архиереями, духовенством и мирянами. Все это мало кто мог стойко и непоколебимо пережить. Благодаря своей твердости, святитель Тихон сохранил веру Христову, сохранил Церковь Русскую от посягательств и разорения.
Когда мы говорим о страшных годах гонений, то сложно себе представить, что все это происходило в нашем государстве, казалось бы цивилизованном, когда наши соотечественники восстали на своих же сограждан. Вся эта смута была создана руками, мыслями, коварством людей, находившихся в то время у власти. Они ненавидели собственный народ, они призирали Церковь Божию, потому что она утверждала и говорила правду, потому что она называла вещи своими именами, она вызывала к трезвомыслию, что конечно же не нравилось устроителям зла. Люди, пришедшие к власти и поработившие нашу страну, превратили ее в поле для коварных экспериментов, чтобы оказывать влияние через тех людей, которые имели авторитет в обществе и влияли на умы многих. Они пытались разделить Церковь изнутри, следуя принципу древнего Рима: разделяй и властвуй!
Святитель Тихон, Первоиерарх Церкви Русской, священнослужители и верующие люди подвергались гонениям, возникшим под страшным влиянием идеологии масс. Эти люди, со свойственной инстинкту хищников, набросились на Церковь, представителей науки, предателей интеллигенции. Но больше всего им мешала Святая Церковь, которая является оплотом Истины и нравственности. Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский пережил эти страшные годы гонений и сохранил Святую Церковь в ее непорочности и целостности.
Милосердный Господь возжег и поставил на свещницу яркий светильник Церкви Божией в лице Патриарха Тихона, который обладал скромностью и кротостью, но при этом был талантливейшим администратором, который смог организовать жизнь Церкви в условиях жесточайших обстоятельств. Сегодня мы чтим его святую память и просим его заступления за нас, грешных, живущих тоже в непростое время, со множеством соблазнов и искушений. Святитель Тихон реализовал в своей жизни евангельский призыв Господа: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10,16). Его же молитвами да помилует и нас Милосердный и Праведный Господь.
Сегодня Святая Церковь также совершает память преподобной Марии Египетской, житие которой можно назвать особым явлением в духовной жизни. Знакомясь с ее жизнеописанием, можно сказать, что это что-то выходящее за рамки реальности человеческой природы. Насколько падший человек смог измениться, преобразиться и достичь высоты святости! Много лет она провела в пустыни, где нет никаких условий для поддержания жизни: нет ни воды, ни еды, ни места, чтобы укрыться от холода или зноя… Тем не менее, все это не смогло превзойти степень покаяния и решимости святой.
Не случайно, Святая Церковь предлагает нам молитвенно совершать память преподобной Марии Египетской в пятую Неделю Великого поста, тем самым, подводя некий итог постному деланию. Житие преподобной Марии Египетской являет нам пример того, что как бы низко ни пал человек, потеряв нравственный ориентир, Господь в силе помиловать и восставать его, только если он осознает свою греховность, принесет искреннее покаяние и обратится к Богу.
Господь, молитвами святой преподобной Марии Египетской, да укрепит и нас в предстоящие дни Великого поста, которые нам осталось пройти, чтобы достойно встретить Страстную седмицу и преславное Воскресение Христово. Аминь.









