2 марта, в Неделю сыропустную, воспоминания Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.
Накануне, 1 марта, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в главном храме Перми.
По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:
— Сегодняшний воскресный день именуется воспоминанием Адамова изгнания и является последней подготовительной Неделей перед Великим постом. Сегодня мы с вами должны подвести некий итог тому, с какими чувствами и мыслями мы подходим к Святой Четыредесятнице.
В течение четырех недель Святая Церковь постепенно готовила нас к вступлению в Великий пост, предлагая множество поучительных образов, которые раскрывали многогранные стороны человеческой природы, раскрывали действие греха в человеке и действия Божии в жизни людей.
Это и образ Закхея, который встретившись в своей жизни с Господом, сказал, что воздаст людям в несколько раз больше, чем приобрел неправедным путем, тем самым выразив искреннее покаяние. Это и образ мытаря, чья молитва была услышана Господом и фарисей, который, наверняка имел множество добрых дел, но получил меньшее оправдание перед Богом через свое превозношение над человеком. Это и образ блудного сына, который ушел на страну далече и расточил свое наследство. И лишь жизненные обстоятельства, привели его к осознанию того, что без отеческой любви, без отеческого покровительства, а иначе говоря, без Бога, невозможно прожить. И вернувшись к отцу, он был принял с любовью.
Сегодня Святая Церковь вспоминает изгнание наших прародителей из рая.
Апостол Павел в послании к Римлянам, которое мы слышали сегодня за богослужением, говорит: «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13, 12). Неслучайно это повествование читают в храме в канун Великого поста. Когда наступает новый день, то солнце начинает освещать нашу жизнь, у человека начинаются новые дела, появляются новые мысли… Все это подводит нас к тому, что в период наступления Святой Четыредесятницы мы должны задуматься о своей жизни, пробудиться от духовного сна. Мы не должны уныло, как лицемеры, принять скорбный вид, опустить свои глаза, но, согласно Евангелию, мы не должны казаться постящимися перед другими, но совершать добрый плод поста в радости, в глубине своей души. Мы не должны сравнивать себя с теми людьми, кто, может быть, не соблюдает пост. Мы не знаем, что происходит в душах этих людей. Мы должны наблюдать за собой и за движениями собственной души, движением своих мыслей.
Сегодня вечером в храмах будет совершаться благочестивая древняя традиция — Чин прощения, во время которого, мы будем испрашивать прошение у своих близких и знакомых, которых, быть может, мы обидели, а также у тех, кто, быть может, обидел нас. Я хотел бы сказать, что часто так бывает, что в день Прощеного воскресенья, мы просим прощение у тех, у кото попросить прощения нам очень легко, но, сможем ли мы испросить прощение у тех, к кому мы имеем давнюю обиду? Слово «прости» может иметь разную смысловую нагрузку.
Некоторые богословы сравнивают сегодняшний день — Прощеное воскресенье и Великий пост с отбытием корабля, который уходит в дальнее плавание. Вопрос в том, успеем ли мы вступить на борт этого судна? С каким багажом мы отправимся в путешествие? Пустят ли нас на порог этого корабля или мы останемся на берегу со своими проблемами, грехами, мыслями? Подумаем об этом. Сегодняшний воскресный день сподвигает нас к тому, чтобы мы твердо шагнули на палубу отправляющегося судна, а входным билетом на рейс является наше прощение обид. Аминь.















