Традиционный слет православной молодежи прошел на Белой горе

По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия Митрополита Пермского и Кунгурского, с 31 декабря 2024 года по 3 января 2025 года на территории Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря прошел традиционный слет православной молодежи Прикамья.

В мероприятии приняли участие молодые люди — прихожане храмов Пермской епархии. Общее число участников в этом году составило более шестидесяти человек. Сопровождал молодых людей руководитель отдела по делам молодежи Пермской епархии священник Сергий Дунин.

Слет начался с ночной Божественной литургии, которая состоялась в новогоднюю ночь в Крестовоздвиженском соборе обители.

Насыщенным был первый день нового года. После непродолжительного отдыха по завершении ночного богослужения, для ребят были организованы спортивные мероприятия. Сначала участников слета ждала зарядка, а затем они приняли участие в забеге «Муромская дорожка», которая ежегодна проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводится во всех регионах России 1 января в день памяти преподобного Илии Муромца.

В этот же день состоялась встреча с благочинным Первого Кунгурского церковного округа Пермской епархии протоиереем Олегом Ширинкиным , на которой были обсуждены актуальные вопросы духовной жизни, волнующие умы и сердца молодых людей. Встреча продолжалась более трех часов.

Вечером 1 января бала организована интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», на тематику по основам веры.

2 января программа слета была не менее насыщенной. Утро этого дня началось с совместной молитвой за Божественной литургией. В этот день в Белогорской обители отмечают престольный праздник — день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Затем для участников слета была проведена игра — тренинг «Дорогами апостолов», во время которой участники слета преодолевали «станциям», на каждой из которых их ждали вопросы вероучительного и духовно-нравственного характера. Для победы в игре командам было необходимо показать знания об истории Церкви, основных догматов и различия православного учения от других конфессий. Для многих эта игра стала открытием, поскольку показала как много необходимо еще потрудиться в деле познания основ веры.

По окончании игры состоялась презентация направлений основной деятельности православной молодёжи в Прикамье. Были представлены проекты волонтерского движения «Добровозим», направления помощи СВО «Подари свой час для Победы», а также анонс трудового лагеря по восстановлению разрушенных святынь Пермского края.

В завершение третьего дня слета был организован творческий вечер, во время которого молодые люди смогли продемонстрировать свои таланты, исполняя песни и читая стихи.

Незабываемым для многих стал поход под купол храма в то время, когда уже завершилось богослужение и храм опустел, но еще теплились лампады пред образами. Экскурсовод монастыря  рассказал о подвиге белогорских иноков, о становлении и упадке обители, а затем о возрождении из руин архитектурной жемчужины Прикамья.

3 января по окончании Божественной литургии участники слета делились друг с другом радостью о том, как здорово и совсем необычно они начали новый год в благословенной Белогорской обители!