«Каждый наш душевный порыв, каждая наша мысль, каждое наше действие должны быть наполнены глубоким смыслом»

1 декабря, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в день возобновления почитания иконы Божией Матери, именуемой «Пермская» и 5-летия принесения святого образа в кафедральный собор Перми, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 30 ноября, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в главном храме Перми.

По завершении Божественной литургии Архипастырь совершил славление перед иконой Божией Матери, именуемой «Пермская». Затем поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

Сегодня мы особо чтим икону Божией Матери, именуемую «Пермская». На протяжении многих десятилетий этот образ был передан забвению, но, по милости Божией, Господь вновь явил икону, на которой изображена Пресвятая Богородица — Покровительница земли пермской. И, сегодня, 1 декабря мы празднуем возобновление ее почитания (По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 1 декабря 2019 года новописанный образ Пресвятой Богородицы «Пермская» был принесен в Свято-Троицкий кафедральный собор Перми).

Сегодня за богослужением мы слышали евангельскую притчу о безумном богаче. Евангелист Лука пишет, что жил некий человек, который был очень богат, и он, видя свой огромный урожай, созревший в поле, рассуждал о том, как поместить его в свою житницу. Почему в Священном Писании этот человек назван безумным? Сам Господь его так назвал, открыв ему, что в ближайшую ночь душу его возьмут от него и все рассуждения его о житнице и земном богатстве будут напрасны.

Что возьмет этот человек с собой за черту вечности? Разве унесет он с собой свое несметное богатство? Он с твердой уверенностью рассуждал о своем имении и урожае так, как будто бы он сам является распорядителем своей жизни. В этом и заключалось его безумие.

Господь наш Иисус Христос предлагает нам притчу о безумном богаче, напоминая о конечности человеческой жизни. Я хочу обратить ваше внимание, братья и сестры, на то, что Спаситель, Священное Писание и святые отцы напоминают нам о памяти смертной не для того, чтобы нас напугать или ввести в уныние. Это напоминание дано нам для того, чтобы мы разумно и с рассуждением относились ко времени своей земной жизни.

Если мы обратим внимание на то, чем наполнена наша жизнь, то заметим, как много суетного и ненужного в ней присутствует. Чем заняты наши мысли? Сегодня мы думаем одно, завтра другое, а потом понимает, что все это мимолетное, преходящие, не имеет никакого значения, а тем не менее время проходит… Проходят годы, а мы лишь все больше утверждаемся в навыке посвящать свое время суете, множеству ненужных мечтаний, переживаний и напрасным заботам.

Потому Святая Церковь и напоминает нам, предлагая притчу о безумном богаче, что каждый наш душевный порыв, каждая наша мысль, каждое наше действие должны быть наполнены глубоким смыслом не только для земной жизни, но и для спасения наших душ.

Я хочу привести один пример из своей жизни. Однажды я навещал тяжелобольного человека, которого знал много лет. И, знаете, на смертном одре этот человек совершенно изменился. Каждое сказанное им слово было обдуманным. Каждая его фраза несла смысловую нагрузку, характеризовала его как мудрого и глубоко переживающего человека. Перед лицом смерти он был чужд тех поверхностных рассуждений и переживаний, которыми так часто наполнена наша повседневная жизнь.

Нам часто представляется, что у нас впереди огромный запас времени. Мы откладываем важные дела «на потом». Но, будем помнить обличающие слова Господа: «Безумный! в эту ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк.12, 20). Однажды, для каждого из нас наступит время, когда мы будем должны дать ответ Господу о своей жизни, о своих делах, о своих «богатствах», которые стяжали на земле. Будут ли это земные богатства, добрые дела и мысли или что-то еще — зависит от нас самих.

Евангельское повествование о безумном богаче сподвигает каждого из нас задуматься над тем, чем наполнены наши мысли, наши дела, к чему обращены наши души.

Если мы будем рассуждать об этом и стараться наполнить свою жизнь, свои помышления полезным и важным содержанием, то Господь, видя наши стремления, поможет нам упорядочить земную жизнь, чтобы наше присутствие на в этом временном мире обогатило бы нас духовным богатством, любовью, милосердием, состраданием к ближнему. Все это мы сможем взять с собой за черту вечности и предстать пред Господом в судный день. Аминь.