27 октября, Неделя 18-я по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме Пермского Успенского женского монастыря.
В этот день за богослужением состоялось торжественное прославление мощей священномученика иерея Петра (Вяткина), которые накануне, за Всенощным бдением, были принесены в монастырский храм. Святые мощи священномученика Петра (Вяткина) согласно благословения Святейшего Патриарха Кирилла были подняты в селе Сретенском Ильинского района Пермского края 16 октября 2023 года, за алтарной частью Свято-Троицкого храма.
В торжественном богослужении приняли участие протоиерей Максим Максимов, член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Реутов; настоятель Гуслицкого Спасо-Преображенского города Куровское, епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов); игумения Иоанна (Калашникова), настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря г. Торопца Тверской области; отцы благочинные, наместники и настоятельницы монастырей Пермской епархии, священнослужители, монашествующие и прихожане храмов Пермской митрополии.
На богослужении присутствовали правнук священномученика иерея Петра (Вяткина) — Петр Иванович Шумихин.
Также за богослужением молился настоятель Единоверческой Спасо-Преображенской общины города Куровское священник Алексий Гугливатый.
По завершении Божественной литургии Глава Пермской митрополии совершил молебное пение перед мощами священномученика Петра.
По окончании богослужения Архипастырь поздравил всех собравшихся со знаменательным для Святой Церкви и для Пермской епархии событием, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:
— Сегодня мы совершаем особое духовное торжество, радостное и утешительное, вселяющее надежду каждому из нас на милосердие Божие и наше спасение.
Господь в очередной раз дарует Свою милость Пермской митрополии и всей Русской Православной Церкви, через явление мощей священномученика Петра (Вяткина), который пострадал в годину гонений за веру Христову, пострадал за свою доброту, за любовь к ближнему, являя тем самым, пример для подражания всем нам.
Сегодня Святая Церковь совершает память святых отцов VII Вселенского Собора, который связан с утверждением почитания святых икон. Также в деяниях этого Собора были приняты постановления в защиту почитания святых мощей. Святая Вселенская Церковь засвидетельствовала, что мощи святых угодников Господь являет людям для укрепления веры, для утверждения Истины. Через святые мощи Господь подает нам Свою помощь, чтобы мы, прибегая к ним, приобщались благодати и старались подражать святым, являя и в своей жизни пример духовного совершенствования, духовного единения друг с другом, пример любви и милосердия, которые всегда отличают тех людей, которых мы прославляем в лике святых.
Сегодня поистине духовное торжество и для Успенской обители, где мощи священномученика Петра будут постоянно пребывать. Теперь насельницы обители, прихожане и паломники имеют возможность прибегать к ним и получать укрепление в вере, в любви, в служении Церкви Божией.
Я хочу напомнить о том, что святыня, которую дарует нам Милосердный Господь, требует от нас не только внешнего почитания. Необходимо подходить к святым мощам с желанием и твердым намерением исправить свою жизнь, изменить ее к лучшему, удаляясь греха. Об этом необходимо просить Господа и святого угодника Божия священномученика Петра. Только тогда, по молитвам святого, Господь подаст нам просимое и мы ощутим действие благодати Божией в своей жизни.
Сегодняшнему событию предшествовала огромная работа, которая продолжалась в течение полутора лет. В деле обретения и прославления мощей принимали участие и судмедэксперты, и специалисты других областей, которые подтвердили их подлинность. После полученных заключений, мной был подан рапорт на имя Святейшего, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с просьбой благословить открытие мощи священномученика Петра (Вяткина) для всеобщего почитания. Получив благословение Святейшего Патриарха Кирилла, святые мощи принесены и прославлены в святую Успенскую обитель.
Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в благом и непростом деле, которое потребовало многих физических усилий и преодоления иных препятствий, чтобы мощи стали доступны для всеобщего почитания.
Я еще раз сердечно поздравлю всех вас с великим торжеством! Господь зримо являет нам, грешным и недостойным, Свою великую милость, через обретение и прославление священномученика Петра. Его святыми молитвами, да помилует нас Милосердный и Праведный Господь. Аминь.
Затем Глава Пермской митрополии поблагодарил участников рабочей группы по обретению честных останков священномученика Петра и отметил их личное участие в этом благом деле:
Медалью святителя Стефана Великопермского I степени был награжден протоиерей Максим Максимов, член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Реутов.
Архиерейская грамота была вручена оператору агрегатных линий Пермского ЦБК Алексею Владимировичу Букрееву; члену правления пермского отделения Союза журналистов России Вячеславу Валентиновичу Дегтярникову.
Благодарственным письмом был награжден сотрудник мебельной компании «Рондо» Алексей Юрьевич Кузнецов.
В завершение богослужения Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский поприветствовал правнука священномученика иерея Петра (Вяткина), Петра Ивановича Шумихина, который присутствовал на богослужении. (Второй правнук священномученика — Сергей Михайлович Шадрин, капитан спецназа, не смог присутствовать на богослужении, по причине того, что в настоящее время несет службу на территории проведения специальной военной операции).
Также в этот день Глава Пермской митрополии вручил Архиерейскую грамоту благочинной Пермского Успенского женского монастыря монахине Анастасии (Калининой), в связи с 50-летием со дня рождения.
По окончании богослужения, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил заупокойную молитву на могиле приснопамятной настоятельницы монастыря игумении Марии (Воробьёвой).