20 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского (обретение мощей), Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Крестовом храме вот имя святителя Митрофана Воронежского города Перми.
По окончании богослужения Архипастырь поздравил прихожан с престольным праздником и обратился с проповедью:
— Святитель Митрофан, епископ Воронежский является чудным покровителем, защитником и молитвенником для всех тех, кто прибегает к нему с чистой душой и с чистым сердцем. Многие из нас на своем опыте убедились в том, что святитель всегда отвечает на наши обращения и молитвы к нему.
Святитель Христов Митрофан был очень строгим и требовательным в своей жизни. Достаточно вспомнить пример когда он твердо и непоколебимо отстаивал веру Христову, не побоявшись возразить даже самому императору Петру I, человеку с порывистым характером, который пригласил Воронежского епископа на праздник во дворец, где были установлены статуи языческих божеств. Святитель Митрофан спокойно и твердо отверг данное предложение, которое противоречило его христианским убеждениям. Действия святителя свидетельствуют о том, что он был тверд в своем уповании и непоколебимо исповедовал Господа, что и возвело его в степень святости. Потому Церковь Христова и прославляет святителя Митрофана, как светильника веры, помощника и заступника нашего.
В эти дни, братья и сестры, мы также совершаем празднование Преображения Господня. Многим из нас хорошо знаком сюжет этого события: Господь преобразился на горе Фавор перед учениками Своими, явив тем самым Свою Божественную славу. В момент Преображения, лицо Господа просияло как солнце, а одежды его стали белыми, словно снег. Апостол Пëтр, будучи человеком экспансивным, видя чудо Преображения, сказал: «хорошо нам здесь быть» (Лк. 9;33). Его слова свидетельствуют о том, что душа апостола ощутила нечто необыкновенное.
Свидетелями Преображения Господа были лишь трое из учеников Спасителя — Пётр, Иаков и Иоанн, однако оно является примером и назиданием для всего человечества. Евангелисты сообщают нам, что Господь преобразился тогда, когда взошел на гору, чтобы помолиться, и, когда Он молился, то лицо Его просияло и изменилось. Вот, братья и сестры, что является условием преображения. Молитва дает нам возможность преобразить нашу жизнь, наши мысли, а следовательно и наши дела. Преобразившись на горе Фавор, Господь явил нам пример того, каким образом и мы с вами можем преобразить себя и свою жизнь. Только молитва наша должна быть искренней и сердечной, а не заключаться лишь в многословии. Только молитва, которая исходит из сердца и души, способна преобразить наши мысли, наши дела и наши поступки. Только такая молитва может помочь нам ощутить действие благодати в наших душах и преодолеть трудности и испытания, которые, быть может, на протяжении многих лет казались нам непреодолимыми.
Сегодня за богослужением Святая Церковь предложила нам евангельское повествование, в котором Господь Иисус Христос, отвечая на вопрос Петра о том сколько раз следует прощать ближнего своего, рассказал притчу о заимодавце. Эта притча предлагает нам яркий пример того, каким образом человек может обрести спасение самым простым, но часто трудно исполнимым путем. Нам всего лишь необходимо смирить себя и простить все прегрешения своим ближним, тогда Господь услышит нас и поможет нам изменить и преобразить свою жизнь. К этому призывает нас Святая Церковь через евангельское повествование, читаемое сегодня за богослужением.
Как много Святая Церковь в сегодняшний день предложила нам примеров, которые способствуют преображению наших душ, наших поступков и нашей жизни! Если только мы приложим усилие и будем иметь твердое желание изменить себя, то с помощью Божией встанем на благодатный путь, ведущий к очищению и преображению наших душ и нашего жизненного пути. Аминь.
По окончании богослужения, настоятельница Крестового храма по имя святителя Митрофана, епископа Воронежского, схимонахиня Серафима (Кошеленко) поблагодарила Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского за архипастырский визит и преподнесла в дар образ святителя Митрофана, епископа Воронежского в ризе, изготовленный специалистами храмовой мастерской.
Накануне, 19 августа, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми. За богослужением Архипастырь совершил хиротессии во чтецов выпускников Пермской духовной семинарии — Николая Попова и Александра Хохрякова.























