6 октября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского, Глава Пермской митрополии совершил Божественную литургию в тезоименитом храме поселка Звёздный Пермского края.
На богослужении присутствовали начальник Пермского суворовского военного училища генерал-майор Николай Кириллович Братухин, воспитанники ПСВУ, представители администрации ЗАТО Звёздный.
По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил молящихся с престольным праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:
— Сегодня Святая Церковь совершает память святителя Иннокентия, митрополита Московского, которого также именуют апостолом Америки, по той причине, что, получив благословение священноначалия, он прошёл суровые испытания миссионерского пути и переселился на остров американского архипелага в город Ситха, где также проповедовал местным жителям слово Божие. В этом городе построен прекрасный храм, где святитель проповедовал Евангелие местным жителям — алеутам, которые ранее никогда не слышали слов о Христе.
Есть один интересный момент, связанный с миссионерской деятельностью митрополита Иннокентия, о котором я хотел бы напомнить: когда святитель переводил местным аборигенам молитву Господню, то слова «хлеб» (наш насущный), он перевел, как «рыба», потому что основной ежедневной пищей местных народов был именно этот продукт, в то время как хлеб, они не воспринимали, как нечто повседневно употребляемое.
Святитель Иннокентий проповедовал Евангелие всей своей жизнью, свидетельствуя о том, что он по самим своим делам есть истинный служитель Бога. Потому что невозможно лишь формально исполнять свои обязанности, когда совершаешь миссионерскую поездку в 55-ти градусный мороз. В своих воспоминаниях апостол Америки писал о том, как он ночевал в сугробах вместе с собаками, которые несли его упряжку и лишь, возможно, дней через пять он только доберется до близлежащего пункта, где его ждет баня. Нам, жителям XXI века, даже трудно себе представить такие условия, потому что мы привыкли к совершенно другому образу жизни. Таковы были условия подвига святителя Иннокентия, митрополита Московского, великого миссионера!
Сегодня за богослужением мы слышали евангельское повествование о том, как апостолы вышли в море на ловлю рыбы, но ничего не могли поймать. И, только тогда, когда Господь сказал им вновь закинуть сети в море, они поймали множество рыб. Часто и мы в своей жизни пытаемся обрести какой-либо улов, совершить те или иные действия, чтобы приобрести ту или иную пользу, но, без помощи Божией, наши мрежи, то есть сети, остаются пустыми — души наши остаются пустыми и дела наши не спорятся. Только тогда, когда мы обращаемся ко Господу, Он помогает каждому из нас в наших делах и благих начинаниях, которые приносят плод.
В данном евангельском эпизоде, я хотел бы отметить один момент: когда апостол Пётр увидел сотворенное Господом чудо, то воскликнул: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5,8). Эти слова апостола мы должны особо выделить для себя и запомнить, потому что они показывают нам пример того, как каждый из нас, прибегая ко Господу, к Его помощи, должен осознавать свое не достоинство и несовершенство. Мы, испрашивая помощи Господа к видя Его участие в нашей жизни, можем лишь надеяться на Его милосердие рассчитывать на Его благоволение и снисхождение к нам, грешным.
Очень часто мы живем обычной жизнью, не вспоминая о Боге. И лишь когда в ней случается какое-либо скорбное событие, мы вспоминаем о Нем, полагая, что мы можем обратиться к Создателю за помощью, прийти в храм, поставить свечу, тем самым исполнив весь христианский долг и непременно получив желаемое. Мы считаем себя вправе требовать от Господа то, что считаем необходимым для себя, совершив те или иные действия обрядового характера, не меняя при этом наш образ жизни. Имеем ли мы право на это?
Сегодняшнее евангельское повествование приводит нам в пример апостола Петра, который осознавая свое недостоинство перед Богом, свою греховность, сказал: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5,8). Святой апостол Пëтр явил великий образ смирения, увидев и осознав величие милосердия Божия. Господь сотворил чудо и наполнил мрежи Своих учеников уловом, тем самым явив великую милость к людям.
Когда мы обращаемся ко Господу, мы должны задуматься о том, с каким чувством и осознанием мы должны подойти к Святейшему святейших. Об этом нам напоминает евангельское повествование, которое Святая Церковь предлагает нам, чтобы мы не только вспомнили сюжет из земной жизни Спасителя, но и что-то поняли, изменили и воплотили в своей жизни. Тогда, будем надеяться, что Милосердный Господь не оставит нас, грешных Своей милостью. Аминь.
По окончании богослужения Глава Пермской митрополии вручил начальнику Пермского суворовского военного училища генерал-майору Николаю Кирилловичу Братухину награду Пермской митрополии — медаль святителя Стефана Великопермского I степени, по случаю 65-летия со дня рождения.
Николай Кириллович сердечно поблагодарил Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского за поздравление и преподнес в дар богослужебное Евангелие.
Главу Пермской митрополии также поблагодарили представители местного самоуправления ЗАТО Звёздный, преподнеся памятные подарки от имени главы администрации — Александра Михайловича Швецова.
От лица прихожан храма настоятель прихода во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского иеромонах Симеон (Минаков) поблагодарил Архипастыря за совместное богослужение и преподнес на молитвенную память образ святого благоверного великого князя Александра Невского.