«Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень»

15 февраля Святая Церковь совершает празднование в честь Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский в своей проповеди, посвященной этому великому событию отметил:

— «Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень», — воспевает Святая Церковь. По какому закону Богомладенц был принесён в храм? Закон ветхозаветной церкви предписывал каждой семье, в которой рождался младенец мужеского пола, первенец, посвящать его Богу.

Во времена пророка Моисея, перед исходом из египетского плена, фараон долгое время не хотел отпускать народ еврейский, используя его как дешевую рабочую силу. И вот тогда Господь начал посылать всяческие наказания на Египет. Самым страшным наказанием было то, что в один день умерли все первенцы, родившиеся в Египте. Тогда не только сам фараон, но и те, кто его окружал, впали в страх и смятение.

Когда же отпущенные фараоном евреи достигли пустыни, то веление Божие было таково — в память избавления от смерти первенцев еврейских, посвящать Ему всякого первенца мужского пола, как ответ на то, что Господь сделал ради спасения израилитян.

Вот что означают слова величания праздника Сретения Господня: «по закону ныне». Богоматерь с Иосифом Обручником совершили то, что должно было быть совершено в соответствии с законом того времени, законом Ветхого Завета — Богомладенец был принесён в храм. Святой праведный Симеон Богоприимец, будучи в очень преклонном возрасте встретил Иисуса Христа в храме и увидел своим духовным взором то, что ему было обещано – он увидел Того, Кто пришел спасти род человеческий. В этот момент он произнес известные всем нам слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром».

Празднуя сегодняшний праздник Сретения Господня, Церковь прославляет Богоматерь и говорит нам о встрече Бога и человека! Не встречу зимы и весны мы празднуем, как считают некоторые не посвященные люди. Нам следует знать библейскую историю, чтобы понимать суть тех событий, которые мы празднуем,чтобы понимать посвященные им праздничные церковные песнопения! Только тогда мы сможем воспринять и радость праздника Сретения Господня. Аминь!